当前位置:首页 > 万象 > 文化 > 正文

一个民族不能没有灵魂,修身正心先从说文解字开始

2019-03-27 来源:未知 责任编辑:亚洲网,梁爽 点击:

分享到:

一提、一见“鬼”,你想到了什么?狰狞、可憎、不吉利,唯恐避之不及,但你知道吗?我们都做过鬼。我们常说“鬼魂”,你知道吗?鬼魂与我们同在,飘之为鬼魂,宿之为灵魂,有什么分别吗?万物皆有灵,有灵以为生,没有他们,就没有我们。这个话题暂且放下,今天我们单来说解“鬼”字。

三魂再聚需要“宿体”。唯有人才有三魂七魄,灵、魄、魂是俱全的。动物大多有两魂、五魄和意识之灵,无顶魄和心魄,低等、原始动物则一魂、无魄、少部分意识,植物体中无魂、无魄、只附着一些意识,而且很容易飞散。但无论何种物种,他们最初的三魂七魄和意识之间都是彼此共振链接的,只是振动的频率各自不同。

《说文》《鬼部》曰:人所归为鬼。鬼阴气贼害,从厶(sī)。

鬼所来为“人”,人所归为鬼。鬼即灵魂都从本源而来,本源之魂即是真人,又称本我,为纯阳之体。灵魂离开本源就不再是“真人”,因心不同而处于不同境界(维度)的空间,同时因心不同而形成不同的相。离开本源的所有空间能量频率都是相对低频的,所有的灵魂之心都是不圆满、不究竟、不清净的。所以,最终还是要重新回归本源,而要重新回归本源,红尘具有“本我、真人之相”的人是灵魂必经的过程。

何为人?

《黄帝内经》曰:血氣已和,營衛已通,五藏已成,神氣舍心,魂魄畢具,乃成為人。

红尘男女阴阳和合,首先创造了一个为迎接“生命”到来而准备的“胎体”,随之先天一炁和灵魂入胎,有了胎心和胎动,形成真正的生命体,即人的雏形。所以,人之所以生,是因为有灵魂而为“生命”,失去“生命”即是死亡,即灵魂离体,能量散尽,则肉身死,灵魂即成鬼魂。

“魂”和“鬼”因有、无肉身之宿体,所以名相不同,其实都是人心的分别罢了。

寻迹先圣古文化,说“鬼”字,解“生命”

中国乃中正之国,神龙之发源地,圣贤文化的根基所在。若水三千,今取一滴:一个“鬼”字即可道尽人身、红尘、天地、阴阳之玄机。

鬼字“田”为中、为心。何为田?“田”之意指红尘,“田”为方圆,方圆者,一切皆在其中。红尘即是大宇宙的全息、浓缩,故一切皆在其中。“田”中看似空无,却如宇宙虚空,空中万有,无数灵及轨迹,一切生命实相蕴含其中。

田中“十”字,是一个顶天立地者与天地同在、运行的轨迹。“十”交汇于心,乃是“心”通万向,“心”通万境,一切皆相通、相合,一点皆无,因为一即是一切,也就是现代科学所讲的“量子纠缠”。而“量子纠缠”岂止科学所说的两点之间的纠缠啊!一即一切,一动一切皆动,无不“纠缠”。“田”虽代表世俗红尘,但“十”字为心,其中却蕴藏着“光明”,唯德可知、唯光明之心者可见。如同“卍”字符代表光明,隐藏于古代佛陀、圣贤心中,他们当年身在红尘,以心之光明、智慧引领世人心,但又几人信、几人懂呢?

鬼字“田”上一撇为阳,如大光明照射红尘,如翘首期盼“红尘”回归本源。居于人所在之“田”,其上是阳即为天,其下是阴即为地。人所处之“田”是阴和阳、天和地连接、同在之处。红尘中“人”的神奇就在于,本来阴阳犹如家用电器和高压电,永远不可能连接在一起,但却可以同处于“人体”。从肉身人体说,对称分属阴阳,同时,五脏六腑中五脏为阴、六腑为阳,气血双雄中血为阴,气为阳等等。

体内阴阳之气,以心为和,心为德气为阳,心无德气便阴,还可相互转换。

人体这种阴阳并存的特性,既可以使人与阴同在,又可与阳相通。既能替阳通阴,传达天意,替天行道,又可以引领“阴”提升境界,提升能量频率,实现“阳升”,甚至回归本源必。所以,观字形,“人”从“鬼”中来,“人”穿越“鬼”而成为从地到天红尘“道”,上通天、可为阳,下入地、可为阴,正是“鬼”、“魂”的以阴还阳之路。“人”如此重要,所以人身难得。“鬼”为“魂”不可缺,因为无灵无魂皆不为生。

下边的“儿”是从“鬼”中之“田”滑落出离,失去红尘的肉身。为何下滑坠落?因为带着“厶”(私)。由于此生红尘未破迷开悟,心中带着执迷和贪私而坠落为阴。

一个“鬼”字,涵盖了从天到人、阳之与人,从人到地、人之与阴,人可升天为阳,亦可落地为阴的过程;人是天地、阴阳的连接。一个“鬼”字告诉我们,身在红尘耕田地,心则仰望向源头,心是光明,皆亮处,归入本源方故乡。一个“鬼”字诠释了魂之所来,“人”之所生,阴、阳之所成,魂之所归也。

读懂“鬼”字知大道,一切在你心里,前尘往事鬼皆知,处处都为点醒你。

北京葛洪魂魄学文化有限公司  

本文作者:唐巍     公司顾问

联系人:张德金 18511187217  李春燕 13911575225

地址:北京市丰台区西四环中路112号,阅园一区(中堂紫熙台)8号楼1501室

邮箱:gehonghunpoxue@126.com

公众号: gh_45a253bac04e

二维码:

引领人心回归本心      弘扬德道传统文化

       以王阳明心学为载体,以本心引领世界,带领众心回归本源,传播“正能量”,弘扬中国“德道”传统文化。   

       以德为心,行之正道,解决全球共同面临的疾病、灾难等危机,是当下每一个人的最重要使命!

免责声明:

1. 中华发展报道网仅为自媒体用户发布的内容提供存储空间,中华发展报道网不对用户发表、转载的内容提供任何形式的保证:不保证内容满足您的要求,不保证中华发展报道网的服务不会中断。因网络状况、通讯线路、第三方网站或管理部门的要求等任何原因而导致您不能正常使用中华发展报道网,中华发展报道网不承担任何法律责任。

2.自媒体用户在中华发展报道网发表的内容仅表明其个人的立场和观点,并不代表中华发展报道网的立场或观点。作为内容的发表者,需自行对所发表内容负责,因所发表内容引发的一切纠纷,由该内容的发表者承担全部法律及连带责任。中华发展报道网不承担任何法律及连带责任。

3. 自媒体用户在中华发展报道网发布侵犯他人知识产权或其他合法权益的内容,中华发展报道网有权予以删除,并保留移交司法机关处理的权利。

4. 个人或单位如认为中华发展报道网上存在侵犯自身合法权益的内容,应准备好具有法律效应的证明材料,及时与中华发展报道网取得联系,以便中华发展报道网迅速做出处理。

Copyright @ 2001-2013 http://www.fzbdsd.com All Rights Reserved 中华发展报道网_国家发展报道编委会【官网】 版权所有
网站所登新闻、资讯等内容, 均为相关单位具有著作权,未经书面授权,转载注明出处 邮箱:fzbdsd@126.com
未经中华发展报道网_国家发展报道编委会【官网】书面授权,请勿建立镜像,转载请注明来源,违者依法必究
备案号 鲁ICP备13030024号-1