当前位置:首页 > 万象 > 文化 > 正文

邱季端——良渚文化《教子铭》玉板释意成功发布的致辞和说明

2019-02-11 来源:中华发展报道网 责任编辑:编辑部 点击:

分享到:

《上古文明研究》约克先生按:

 

      良渚文化《教子铭》玉板的释意,做为《上古文明研究室》的第一个研究成果,今天中午已经对外发布,两小时后,中华发展报道网网易国际时报网、中国资讯网络台、中国时尚新闻网、都市网、中国时代艺术网中国消费商网等等十几家媒体以:良渚文化《教子铭》解,上古文明研究室第一个研究成果良渚文化《教子铭》玉板自黄帝古今五千,揭中华万年史!为题进行了转发和报道。

        这个成果的取得,首先感恩邱季端先生的动议和先生为了中华文明传承发扬所做出的无私奉献。

         我们感恩中国企业界和民藏界有您!

         也感谢参与《上古文明研究室》筹备会议的所有同仁。

       尤其参与《教子铭》玉板释意的几位专家学者,许明先生直接促成了王德埙先生对玉板的释意,特此表示感谢!

        成都的钟鸣馆长就释意提出了非常好的意见。

        喻权中先生,桑一田先生和湾世平先生则直接参与了释意。

         历史会记住这一刻,中华的祖先,中华的文明,和现今的中国,会感恩有你们!

邱季端先生在《上古文明研究室》筹备会议上发言

良渚文化《教子铭》玉板(藏于邱季端寒江雪艺术馆)

 

《上古文明研究》杂志、《上古文明研究丛书》总编辑 邱季端先生就良渚文化《教子铭》玉板释意研究成果发布的致辞和说明

 

       我们第一个研究成果已公诸于众,这是《上古文明研究室》的重大收获。我们和汲汲于名利职称的研究者不同,我们和故意妖言惑众颠倒黑白的既得利益者更不同。我们只求寻找万年中华文明的历史轨迹。既非想象,也不是猜测,祖先的万年遗物引导我们印证了深埋万年之久的历史轨迹,那是上古金戈铁马呼啸奔驰的脚印,也是上古思想光辉淬炼的金色册页。        

         既是责任,又是抱负。苟利国家,何惧祸福?       

         黄帝是人是神?

         上古玉石核刻记载,不是五千年,而是一万年前上下的人,他的功绩太伟大,五千年前就被神化了,就像当代的毛主席,有些民众把他当成神供奉了。    

         这点王德埙老师和喻权中、桑一田二位老师观点是一致的。

        王老师是第一个发现黄帝岀现在非凡子五千年前的文字,也是把黄帝推向一万年前的中华第一人,应记头功。       

        良渚五千前的文字也记载了大禹伯益是伟大的历史人物,夏朝的历史年代,必须重新编码。甲骨文未见禹字,却在青铜器里出现,也许甲骨文有,但尚未被发现,也许隔代遗传。禹在良渚地区出现,实则禹陵不是虚假堆砌,乾隆六下江南,三次祭奠禹陵,满汉同根同源。       

        禹也多次在三星堆地区器物出现,三星堆和良渚的历史渊源,是个崭新的课题。三星堆、良渚、红山都有西亚古埃及人面出现,这三区和和其他地区上古文明的交集,不是一个简单的课题。人类命运共同体,远在五千至一万前我们的祖先就率先践行了。

         今天,我们的领袖提出的中国梦、民族复兴、人类命运共同体,是对中华文明绵延万年、香火不断精神文明总结的宏伟愿景,中华儿女应该努力践行。         

         伯益据传是撰《山海经》的作者,如果从膜拜上古英雄人物的视角去看,该书的很多人物,都是真实的历史人物,只是被神化了。

       《山海经》中的各种怪兽和商周以后的青铜玉器怪兽差异很大,书中的山川河流、地理风貌和春秋战汉也差别明显,所以,《山海经》的作者,是五千年前禹时的人,是比较可信的。       

         儒字在良渚文字出现,自是和孔儒的思想核心不同,但是不可能割断文化内涵传承,这符合汉字的衍变历史,三位老师的分歧,殊途同归。       

         最大的分歧是《墓志铭》还是《教子铭》。玉版祭祀的内容王老师和喻、桑二位老师都有解释,我们较同意告诫非凡子记念、敬畏祖先的解释,因此我们认为定名为《教子铭》较合适。

         而喻桑二位老师的文字解释,多数人认同,所以我们把二人的研究成果作为我室第一个研究成果。

 

以下为参与释意教子铭》玉板的功臣,特此致敬!感恩有你们!

      王德埙: 1950-汉族,贵州民族大学研究员,西南夜郎文化研究院前所长,西南师范大学毕业,双专业。上古文明研究室委员、《上古文明研究丛书》编委、贵州省文史研究馆特聘专家、中国先秦史学会会员、贵州省易学与国学研究中心研究员,贵州省文化艺术研究院特聘专家,贵州省收藏家协会会员、贵州省桐梓县夜郎历史文化研究会会长、贵州镇宁竹王文化研究会顾问、重庆巴渝文化研究院特约研究员,中国魏晋南北朝史学会僚学研究中心研究员。

       喻权中研究员,博导,《上古文明研究》杂志副总编、《上古文明研究室》委员、《上古文明研究丛书》主任编委、已经出版《中国上古文化的新大陆》、《海外经》、《中国古代北方民族文化史·专题文化卷》、《世界末解之谜全书》等多部与古文化古文字相关著作,尤善译解古文字。

 

       桑一田马语者,中国书画院副院长,国画家,《上古文明研究》杂志副总编、《上古文明研究室》委员、《上古文明研究丛书》主任编委、擅长纯水墨表现行空之马、荒野之狼、澄明若玉之女。近年来研究上古文明的奥秘,有(破译虞舜人王像)(破译上古印章)等文章发表。


湾世平.润德.赤子山海居 1955621日生于呼市,1977年参加工作于内蒙古大学,1978年调入南开大学图书馆工作到退休。《上古文明研究室》委员、《上古文明研究丛书》主任编委。以古文字和《山海经》为主要研究对象,绘制《湾世平手绘山海经古图》19年。(来源:上古文明研究微信公众号)

 

免责声明:

1. 中华发展报道网仅为自媒体用户发布的内容提供存储空间,中华发展报道网不对用户发表、转载的内容提供任何形式的保证:不保证内容满足您的要求,不保证中华发展报道网的服务不会中断。因网络状况、通讯线路、第三方网站或管理部门的要求等任何原因而导致您不能正常使用中华发展报道网,中华发展报道网不承担任何法律责任。

2.自媒体用户在中华发展报道网发表的内容仅表明其个人的立场和观点,并不代表中华发展报道网的立场或观点。作为内容的发表者,需自行对所发表内容负责,因所发表内容引发的一切纠纷,由该内容的发表者承担全部法律及连带责任。中华发展报道网不承担任何法律及连带责任。

3. 自媒体用户在中华发展报道网发布侵犯他人知识产权或其他合法权益的内容,中华发展报道网有权予以删除,并保留移交司法机关处理的权利。

4. 个人或单位如认为中华发展报道网上存在侵犯自身合法权益的内容,应准备好具有法律效应的证明材料,及时与中华发展报道网取得联系,以便中华发展报道网迅速做出处理。

Copyright @ 2001-2013 http://www.fzbdsd.com All Rights Reserved 中华发展报道网_国家发展报道编委会【官网】 版权所有
网站所登新闻、资讯等内容, 均为相关单位具有著作权,未经书面授权,转载注明出处 邮箱:fzbdsd@126.com
未经中华发展报道网_国家发展报道编委会【官网】书面授权,请勿建立镜像,转载请注明来源,违者依法必究
备案号 鲁ICP备13030024号-1