当前位置:首页 > 万象 > 文化 > 正文

回娘家 ——文.画/陈东远

2019-02-06 来源:中华发展报道网 责任编辑:编辑部 点击:

分享到:

(陈东远作品)

今天是过年之大年初二,阳历二月六日、农历一月(丙寅月)二日(甲戊日)



(陈东远作品)

大年初二是指农历一月二日,也是回娘家的日子。回娘家是一种很有特色的过年习俗,传说从前有一名女孩子,不顾爸爸的反对嫁给一位穷人,后来她的爸爸去世后,妈妈忍不住思念,就找女儿和女婿回家,并请他们吃一顿大餐团聚,本来是因为母亲的思念,不知不觉的就与团圆夜结合为一样有团圆意义的回娘家。这一天汉族民间出嫁的女儿要回娘家,夫婿要同行,所以俗称迎婿日。


(陈东远作品)

一家人也会选择这一天拍张全家福,孩子们都会提着鲤鱼灯去讨个好意头。大年初二回娘家的习俗,提供一个聚会的机会,让许久未见的姐妹们得以叙叙旧、话话家常。


(陈东远作品)

【习俗】

过年传统习俗正月初二是“女婿日”,所有出嫁的女儿在今天必须和身为半子的女婿和孩子回娘家探亲,而且回娘家也不能空手,必须要准备一些礼物礼物回家,代表出嫁后日子过得很好。由于女儿已嫁出门便算是外人,回娘家便称为“作客”。早期还需由娘家兄弟前来迎接,并准备红包分送给小辈。


(陈东远作品)
 

新年回娘家,本来是没有特定日期,自初二起都可以,也有十二日才回的;后来渐渐才固定为“初二回娘家”的习俗。

另外有一些地区的习俗,会在这一天举行上坟祭祖或从事相关的活动。


(陈东远作品)

 

【禁忌】

大年初二是指农历一月二日,回娘家是一种很有特色的过年习俗。初二回娘家作客,娘家宴请子婿一定是在中午时分,因回娘家作客的女儿是要在傍晚前离去,不能留到煮晚餐的时间,因为嫁出去的女儿为客人,不能留在娘家吃到底,否则会导致娘家贫困,若错过年初二,农历2月2日亦可补回娘家,而且女儿回娘家忌回门礼为单,由于传统上认为单数不吉利,女婿带回娘家的礼物必需成双。



(陈东远作品)
 

另外大年初一、二忌洗衣,传说这两天是水神生日,因此忌洗衣;忌午睡,含意是因为过年期间有很多客人到家里拜年,如果睡午觉的话对人很失礼,也表示整年度都会很懒惰。


(陈东远作品)

陈东远简介:安徽青阳县人,九华书画院院长,香港中文大学大学客座教授。曾多次参加国内外书画展览,作品近年先后为北京毛泽东纪念堂,台北博物馆及日本国会大厦收藏。1991年、1992年陈氏在台北龙语艺术中心和宜兰南阳艺术中心二次举行个展。1995年“故乡情”获法国因特艺术大展赛特别奖。 1997年应香港中文大学邀请,在港进行艺术讲学并举办个人画展、2000年“八仕图”获法国“国际艺术大师”古典绘画金奖。2003年在日本宾库县大阪艺术画廊举办个人书画展。传略已被国内外几十部“辞典”、“名人录”记载。


(陈东远作品)
 

免责声明:

1. 中华发展报道网仅为自媒体用户发布的内容提供存储空间,中华发展报道网不对用户发表、转载的内容提供任何形式的保证:不保证内容满足您的要求,不保证中华发展报道网的服务不会中断。因网络状况、通讯线路、第三方网站或管理部门的要求等任何原因而导致您不能正常使用中华发展报道网,中华发展报道网不承担任何法律责任。

2.自媒体用户在中华发展报道网发表的内容仅表明其个人的立场和观点,并不代表中华发展报道网的立场或观点。作为内容的发表者,需自行对所发表内容负责,因所发表内容引发的一切纠纷,由该内容的发表者承担全部法律及连带责任。中华发展报道网不承担任何法律及连带责任。

3. 自媒体用户在中华发展报道网发布侵犯他人知识产权或其他合法权益的内容,中华发展报道网有权予以删除,并保留移交司法机关处理的权利。

4. 个人或单位如认为中华发展报道网上存在侵犯自身合法权益的内容,应准备好具有法律效应的证明材料,及时与中华发展报道网取得联系,以便中华发展报道网迅速做出处理。

Copyright @ 2001-2013 http://www.fzbdsd.com All Rights Reserved 中华发展报道网_国家发展报道编委会【官网】 版权所有
网站所登新闻、资讯等内容, 均为相关单位具有著作权,未经书面授权,转载注明出处 邮箱:fzbdsd@126.com
未经中华发展报道网_国家发展报道编委会【官网】书面授权,请勿建立镜像,转载请注明来源,违者依法必究
备案号 鲁ICP备13030024号-1