当前位置:首页 > 万象 > 文化 > 正文

朱炳仁:跟着大禹过大年了

2019-02-05 来源:中华发展报道网 责任编辑:朱炳仁 点击:

分享到:


 
嫦娥刚拜访了月球背面的一个大坑
又见4G唱罢他5G登场
计较一下,量子纠缠的中美交劲
猪年大福,也别让佩奇限制了我的想象

 
二十四节气跑到最后,早已脸若冰霜
我给代拟了灶王爷上天言好的奏章
好心情将腊月熔化成跳跃的铜水
过大年了,别问我要铸一个怎样的梦想


 
谁创立四千年夏历
谁治理一万里黄河长江
別三过家门了,今儿个随禹王回家
过大年,难道还用陶碗尊着酒浆

 
燃着的岁月干柴,照亮了大禹的脸庞
撸起袖子,巨手钳着坩埚甩在九天之上
一声大吼,铸九鼎了
九鼎是江山的青绿铜墙

 
一埚铜水喷薄而出
雷鸣龙腾,爆竹冲天暴!响
河汉,踩旱船高跷
星辰,扭秧歌舞唱

 
我们亲历岁序更新,律吕调阳
醇酿在九鼎挂壁留香
难忘往日,几度蹉跎艰辛
怎知末来,多少寒峭沧桑

 
九鼎上铭刻日月绵长
给民族铸就铜的脊梁
一声长啸,跟大禹回家过大年了
过了大年,再仰望猎户再逐天狼
 
                                 朱炳仁      于己亥大年初一晨

 


作者简介朱炳仁,1944年11月生,无党派,研究员职称,清同治绍兴“朱府铜艺”(被国家内贸部认定为“中华老字号”)四代传人,被中国文联及中国民协命名为中国民间文化杰出传承人,铜雕技艺国家级非物质文化遗产唯一传承人(非遗名录902号)。朱炳仁被誉为“中国当代铜建筑之父”,他独创的熔铜艺术开创了“熔现实主义”新流派,造就出的一种新的美学、视觉、艺术概念,是对世界已有的艺术流派的一种颠覆。他独具风采的诗书画印综合才艺,在国内外有很高评价,他还倾其所能、澄清心虑、规天矩地、以铜为精华创建了中国唯一一座江南铜屋即朱炳仁铜雕艺术博物馆。现为中国工艺美术大师,和著名熔铜艺术家,西泠印社社员。

        朱炳仁是中国铜雕领域界唯一一位国家级工艺美术大师,他为当代中国创立了十大铜建筑:雷峰塔、桂林铜塔、常州天宁宝塔、峨眉山金顶等,是最具世界影响的艺术家之一。2000年被列入联合国开发计划署《二十一世纪封面人物》评语说:“铜雕艺术大师中,朱炳仁先生当之无愧为一代宗师。”

 

免责声明:

1. 中华发展报道网仅为自媒体用户发布的内容提供存储空间,中华发展报道网不对用户发表、转载的内容提供任何形式的保证:不保证内容满足您的要求,不保证中华发展报道网的服务不会中断。因网络状况、通讯线路、第三方网站或管理部门的要求等任何原因而导致您不能正常使用中华发展报道网,中华发展报道网不承担任何法律责任。

2.自媒体用户在中华发展报道网发表的内容仅表明其个人的立场和观点,并不代表中华发展报道网的立场或观点。作为内容的发表者,需自行对所发表内容负责,因所发表内容引发的一切纠纷,由该内容的发表者承担全部法律及连带责任。中华发展报道网不承担任何法律及连带责任。

3. 自媒体用户在中华发展报道网发布侵犯他人知识产权或其他合法权益的内容,中华发展报道网有权予以删除,并保留移交司法机关处理的权利。

4. 个人或单位如认为中华发展报道网上存在侵犯自身合法权益的内容,应准备好具有法律效应的证明材料,及时与中华发展报道网取得联系,以便中华发展报道网迅速做出处理。

Copyright @ 2001-2013 http://www.fzbdsd.com All Rights Reserved 中华发展报道网_国家发展报道编委会【官网】 版权所有
网站所登新闻、资讯等内容, 均为相关单位具有著作权,未经书面授权,转载注明出处 邮箱:fzbdsd@126.com
未经中华发展报道网_国家发展报道编委会【官网】书面授权,请勿建立镜像,转载请注明来源,违者依法必究
备案号 鲁ICP备13030024号-1