当前位置:首页 > 万象 > 文化 > 正文

大宋酒文化,源于一场自导自演的酒局

2019-01-28 来源:未知 责任编辑:新中网,杨阳 点击:

分享到:

每当聊起宋朝,总有学者痛心疾首,恨“靖康之耻”、恨“十三道金牌”,恨“抗金”、“抗元”不力,恨不能穿越回宋朝指点江山。殊不知,自宋朝建国,便注定是一个“文昌武弱”的朝代。

宋太祖赵匡胤建宋之前,担任后周殿前督检点,统率禁军。后周是“五代十国”中“五代”最后一个朝代。不到百年的时间里,拥有兵权的武将不断上演“弑君篡位”,成为历史长河中的“奇观”。

公元960年,有消息称契丹联合北汉南下进犯后周,赵匡胤率军北上御敌。周军行至陈桥驿,赵匡胤发动兵变,众将领将黄袍加在赵匡胤身上,拥立其为皇帝,史称“陈桥兵变”。这一幕何曾相识,公元950年,后汉侍中郭威率军北上抵御契丹,同样被黄袍加身,被拥立为帝,建立后周,史称“澶州军变”。

赵匡胤建宋后,展现其“高瞻远瞩”的一面。在太庙立下誓碑,保全优待前朝宗室后裔,不得滥杀士大夫及上书言事者。保护士大夫及上书言事者,会让朝堂常有诤臣不亡其国。优待前朝宗室,为后世兵变者开先河,力保其后世子孙。

宋太祖赵匡胤为防止五代乱世重演,确立重文抑武的治国方略,自导自演了被后世评为中国十大酒局之一的“杯酒释兵权”。公元961年,赵匡胤安排酒局,宴请石守信、王审琦等禁军将领。酒局之上,赵匡胤先是感谢众将领拥立得以荣登大宝,众将领回应天命所归。然后唉声叹气,表露出忧心忡忡的神情,众将领询问下,才得知皇帝担心他们手握重兵日后会造反,或者将领手下贪慕荣华富贵“拥立”将领为皇帝。众人一时不知如何是好,赵匡胤抛出“不如多积攒金帛田地,颐养天年,君臣无猜”,众人纷纷应允。隔天早朝时,禁军将领们纷纷上书称病请辞告老还乡,赵匡胤一一应允,顺利解除禁军将领的兵权。公元969年,再次召集王彦超等节度使宴饮,也顺利解除其藩镇兵权。可以脑补一个画面,当时将领们激烈反对,赵匡胤酒杯一摔,门后涌入大批刀斧手,上演别样酒局“鸿门宴”。

 

杯酒释兵权

  在赵匡胤的倡导下,以分权制衡为要,对军事、行政等多方面进行改革,把军政大权牢牢抓在皇帝一人手中,约束武将,重用文臣。基于这种治国方略,宋朝涌现出一大批文人政治家,如王安石、司马光、范仲淹等,其中王安石与欧阳修、苏轼、苏洵、苏辙、曾巩被后人称为“唐宋八大家”,司马光主持编纂《资治通鉴》,范仲淹写下“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”的《岳阳楼记》等传世文章。

自宋朝建立以来,不同历史时期分别与辽(契丹)、西夏(党项)、金(女真)及元(蒙古)有军事对抗,军费始终处于紧张状态。为筹措军费,宋朝对酿酒业实行“专卖榷酒”及“买朴”制度。专卖榷酒,是国家控制造曲、酿酒及售卖等环节,禁止民间百姓及各级官员脱离酒务控制而酿酒售卖。买朴制度,大酒户出钱承包一定数量的酒并售酒成为“正店”,政府将划分其一定区域独家销售,区域内其他的“脚店”、“拍户”、“泊户”等必须去“正店”购酒。到南宋时,各级政府和军队直接插手酒业,经营酒务,形成更为系统的榷酒结构。

正是政府的重视,酿酒迎来新的发展。宋代之前,完整的酿酒技术文献资料很少,散落于诸多史籍。宋代朱翼中著《北山酒经》,分为上下三卷。上卷为经,概述历代酿酒的重要理论;中卷讲曲,收录十几种酒曲的配方及制法;下卷讲艺,论述酿酒的技术。《北山酒经》涵盖酿造精华,在酿酒实践中具有指导价值,被誉为学术水平最高的古代酿酒书籍。

宋代朱翼中著《北山酒经》

  除官酿以外,受酒务控制的民间酿酒十分活跃。究其原因,官酒价格偏高及质量不稳定(偶尔),无法成为广大中下层百姓的日常饮品,于是很多百姓都自学酿酒,后来官宦及富贵人家也开坛酿酒,成为当时的时尚。和现代人一样,宋人觉得自家酿酒是个人亲自酿造,百分百纯粮,从头到尾用心倾力,不像官酒批量生产又减工加水,所以更值得品味及与人分享。

 

宋代官窖酿酒遗址

宋代官窖酿酒遗址

  民间酿酒积极性很高,涌现出一大批名仕佳酿,如苏轼的真一酒及天门冬酒,刘挚的天苏酒,杨万里的桂子香、金盘露等。佳酿如雨后春笋般涌现,张能臣著《酒名记》收录北宋名酒二百二十三种,周密著《武林旧事》中“诸色酒名”详尽记载皇室用酒及各地名酒。(文|欧阳千里

免责声明:

1. 中华发展报道网仅为自媒体用户发布的内容提供存储空间,中华发展报道网不对用户发表、转载的内容提供任何形式的保证:不保证内容满足您的要求,不保证中华发展报道网的服务不会中断。因网络状况、通讯线路、第三方网站或管理部门的要求等任何原因而导致您不能正常使用中华发展报道网,中华发展报道网不承担任何法律责任。

2.自媒体用户在中华发展报道网发表的内容仅表明其个人的立场和观点,并不代表中华发展报道网的立场或观点。作为内容的发表者,需自行对所发表内容负责,因所发表内容引发的一切纠纷,由该内容的发表者承担全部法律及连带责任。中华发展报道网不承担任何法律及连带责任。

3. 自媒体用户在中华发展报道网发布侵犯他人知识产权或其他合法权益的内容,中华发展报道网有权予以删除,并保留移交司法机关处理的权利。

4. 个人或单位如认为中华发展报道网上存在侵犯自身合法权益的内容,应准备好具有法律效应的证明材料,及时与中华发展报道网取得联系,以便中华发展报道网迅速做出处理。

Copyright @ 2001-2013 http://www.fzbdsd.com All Rights Reserved 中华发展报道网_国家发展报道编委会【官网】 版权所有
网站所登新闻、资讯等内容, 均为相关单位具有著作权,未经书面授权,转载注明出处 邮箱:fzbdsd@126.com
未经中华发展报道网_国家发展报道编委会【官网】书面授权,请勿建立镜像,转载请注明来源,违者依法必究
备案号 鲁ICP备13030024号-1