当前位置:首页 > 万象 > 文化 > 正文

游戏见创造,欢笑悟精髓:一堂“大学”课让人心明眼亮

2019-01-25 来源:每日艺讯 责任编辑:编辑部 点击:

分享到:

课堂现场

近日,一位让海内外企业家非常敬重的导师在运城空港医院进行“安生疗法”的深度调理,他就是将禅修与体验式蜕变训练相结合的创办人卢致新老师。受上海建安集团董事长焦安国邀请,于2019年1月21日下午为该集团旗下在运城的安国中医结核病医院、空港医院员工进行“大学”精髓的课程培训。据悉,建安集团旗下四家医院,不仅董事长焦安国和总监卓欣运是卢老师境界班的学员,医院很多员工受董事长的影响都听过卢老师的课程。

导师风采

卢致新老师是将禅修与体验式蜕变训练相结合的创办人,国际认证量子蜕变训练导师,北京大学管理心理学博士,中国老教授协会职业教育研究院专家委员会委员,中国《境界》同修会名誉主席。

现场互动

下午进入课堂的时候,员工们看到会议室门口放了很多塑料绳子和一纸箱子的剪刀,感到非常奇怪,虽听说是做互动游戏的道具,但具体做什么样的游戏,不得而知。带着好奇,130余名员工坐满了会议室,等待这位敬爱的导师开讲。

导师风采

主席台的幕布上投射出四个大字---“大学精髓”,此刻这四个字表述的不是大专、本科等学习机构的那个大学,而是指大人之学。是春秋末期《礼记》中的《大学》。

在董事长简短的致辞后,大家仰慕已久的著名的卢致新导师终于激情出场,一位风度翩翩、儒雅倜傥、学者风范的老师此刻就站在大家面前。

现场互动

不愧是大师级的导师,卢老师在台上的气场感染着所有听课的员工。现场不时掌声雷动,台上台下形成了良好的互动,员工专心聆听,认真记录,用心感触老师的讲话。老师边讲边提示着员工,收到了没有,让员工随时接收他传递的信息。令大家意想不到的是老师在分享了《大学》精髓:“格物、致知、诚意、正心、修身、齐家、治国、平天下”之后,并没有长篇大论地诠释什么,而是邀请大家百分百参与到游戏中去体验。

边听边记

课程开始前,笔者曾向集团卓总监打听,准备那些绳子和剪刀是做什么用的?她说:不知道。因为卢老师每次课程上的互动游戏都是不一样的,没有重复 ,只有创造。

大家等待的游戏要开始了,卢老师让员工分10个小组,围成一圈,然后每个组发两团塑料绳和一把剪刀,助教简单说明情况,各组成员快速开始用这些塑料绳编制网床,网床编制好后小组每个成员都要躺在上面,让其他成员抬起来,享受这个众人拾柴的过程。到这里大家才明白准备那么多的塑料绳的目的了。编出来的网床五花八门,速度有快有慢,有漂亮美观的,有结实耐用的,也有不堪一躺的。有小组抬起成员唱歌的,有像荡秋千的,也有被抛上空中的,还有的员工躺上去就掉了下去的。一个互动游戏,大家做得热火朝天,兴致勃勃,津津有味,满课堂欢歌笑语。

编制网床

齐心协力

然而,大家谁也没有想到,在游戏做完之后,卢老师首先嘉许了大家的创造力,然后给大家抛出来了很多问题:他说,在刚才的游戏中,你是站在领导者位置还是被领导者的位置?你关注别的组了吗?在其他组落后于你的时候有没有想到帮助其他组成员编制网床?你在往高高抛起队友的时候想到过队友的安全吗? 这个游戏的内涵太丰富了,丰富到无边无际。比如团队精神、比如每个人的思想活动、比如每个人的在这个游戏中扮演的角色,是否发挥了个人的才能,是否有所创造?是否心猿意马,身在曹营心在汉?是否眼观六路耳听八方?是否想过老师为什么要大家做这个游戏?是否联想到本职工作?等等等等,一场游戏下来,经老师的点拨,大家每个人不仅收获满满,而且从此会对未来生活充满激情,重新规划人生,让余生活出味道,活出精彩!这就是老师讲的大学---成为大人,成为源头,愿意为一切事情负责任!作为参加学习的每位员工应该感恩老师,感恩为大家提供此次课程机缘的建安集团董事长焦安国夫妇。

分享

分享

课程中还有一个重要的环节,那就是分享。先是以小组为单位进行分享,每个人都谈了自己在游戏中自己的思想活动和感悟,之后每个组推选的代表在前台进行了分享。最后,董事长也分享了他和爱人卓欣运总监跟卢老师学习境界的感悟、蜕变和进步,同时分享了当下这堂课的收获。他说,通过学习,他把原来的自己蜕变成了现在的自己,他蜕变的同时,自己的事业也发生了天翻地覆的变化 。他说,他看到了未来的自己,看到了前进路上的彩虹。所以他希望自己的员工要好学上进,要时时刻刻创造自己,创造未来,创造奇迹,创造美好,创造一切的创造。

董事长焦安国在分享

课程从始至终,贯穿一个主题,那就是每一刻我是谁?我在创造什么?我愿意为一切事情负责,做有责任心的人,要有大人心态,不管在什么职位,做什么事情,都要有领导者的心态,不能盲目从众。不做受害者,要做事件的引发者,倡导者。感恩生命中所有事情的发生。这也许就是大学的精髓。卢老师课堂上也没有刻意去讲课程主题的内容。当你从中恍然大悟的时候。课程已然结束。这就是体验式的教育的魅力。老师教的有趣,学生学得轻松,也能记得牢固。

最后有一件事不得不提,在讲课开始前董事长焦安国就在会议室帮助员工布置会议室,调整讲课设备,帮助摆放桌椅板凳,摆放窗台上的绿植,帮忙准备游戏的道具,里里外外忙个不停,这哪像一个集团公司的董事长,分明就是一个义工,不过据员工讲他在多次传统文化班上真正做过义工。笔者问他,这些准备工作应该有专业部门来做,你怎么亲自动手,他说,我多做一点,员工就能充分准备认真听课,他们多学一点知识,我辛苦一点也值。

免责声明:

1. 中华发展报道网仅为自媒体用户发布的内容提供存储空间,中华发展报道网不对用户发表、转载的内容提供任何形式的保证:不保证内容满足您的要求,不保证中华发展报道网的服务不会中断。因网络状况、通讯线路、第三方网站或管理部门的要求等任何原因而导致您不能正常使用中华发展报道网,中华发展报道网不承担任何法律责任。

2.自媒体用户在中华发展报道网发表的内容仅表明其个人的立场和观点,并不代表中华发展报道网的立场或观点。作为内容的发表者,需自行对所发表内容负责,因所发表内容引发的一切纠纷,由该内容的发表者承担全部法律及连带责任。中华发展报道网不承担任何法律及连带责任。

3. 自媒体用户在中华发展报道网发布侵犯他人知识产权或其他合法权益的内容,中华发展报道网有权予以删除,并保留移交司法机关处理的权利。

4. 个人或单位如认为中华发展报道网上存在侵犯自身合法权益的内容,应准备好具有法律效应的证明材料,及时与中华发展报道网取得联系,以便中华发展报道网迅速做出处理。

Copyright @ 2001-2013 http://www.fzbdsd.com All Rights Reserved 中华发展报道网_国家发展报道编委会【官网】 版权所有
网站所登新闻、资讯等内容, 均为相关单位具有著作权,未经书面授权,转载注明出处 邮箱:fzbdsd@126.com
未经中华发展报道网_国家发展报道编委会【官网】书面授权,请勿建立镜像,转载请注明来源,违者依法必究
备案号 鲁ICP备13030024号-1