当前位置:首页 > 万象 > 文化 > 正文

国心国心,永远中国心! - “国心”品牌的起源

2018-12-06 来源:新华访谈网 责任编辑:李将 点击:

分享到:

谈起“国心”品牌,很多人知道是具有“爱国情怀”的中高档白酒,对它的由来却知之不多。

“国心”品牌的创立,源于对一家两代深具爱国情怀的归国商人的追念。

资助抗战,有颗中国心

1931年9月18日,日寇发动了震惊中外的“九·一八事件”,次日占领沈阳。日本鬼子烧杀抢掠,无恶不作,家住沈阳东郊的一位潘姓商人眼见家乡沦陷,举家逃到北平。不到数月,日寇铁蹄踏遍白山黑水。潘先生是个本分商人,眼见国土沦丧,同胞饱受欺凌,对日寇切齿痛恨,有心拿起武器上阵杀敌,怎奈一家老小需要照顾,于是潘先生将自己大部分家产捐献给东北抗日义勇军。虽然这支义勇军给日寇以沉重打击,但由于蒋介石国民政府的“不抵抗政策”,他们得不到支援,孤军奋战,最终全军覆没。

身处异国,不改中国心

“七七事变”后,日本全面侵华,潘家先是到了香港,后举家迁移到美国,这其中包括只有十六岁的幼子潘家生。在美国他们做起了服饰生意。可是,中国人在美国遭受歧视,潘家的生意做得非常艰难。那时候很多中国人在海外做生意都冒称自己是日本人,而潘先生却最鄙视这样的行为,他认为这些国人为了一点钱财连祖宗都不认,实在无耻。他时常告诫家人,要时刻记住,我们是中国人,我们有中国心,要以自己是中国人而自豪。有一次,潘家生的同学日本人小泉三郎骂潘家生“支那人、中国猪”,潘家生挥拳狠狠教训了小泉三郎,潘先生赶到学校,明里训斥儿子,内心非常赞赏其维护国家尊严的行为。

虽然身在海外,潘家一直期待着回到祖国。随着年事渐高,潘先生将生意交由潘家生打理,潘家生精明能干,生意越做越大。新中国成立后,潘先生全家准备变卖资产回归祖国,美国地方政府却百般刁难他们,不允许他们回国,不允许他们变卖资产,甚至给他们扣上了不法商人的帽子,潘先生举家回国之事被耽搁了。

游子归来,依然中国心

1961年底,潘老先生去世。去世前,他嘱付潘家生:“家生,我们离开祖国已经三十多年了,这三十多年我无时无刻不在思念着祖国,思念着家乡,我走之后,你一定要把我的骨灰带回中国,带回沈阳……”

1979年1月1日,《中美建交公报》生效,潘家生总算冲破重重阻力带着全家以及父亲的骨灰回到了祖国。回国后,年近六旬的潘家生满腔热情地投身祖国建设。他开工厂,办实业。他大行公益之事,资助地方政府开办多所学校,扶持地方农业生产。因很多公益事情他都是匿名交由慈善机构经办,他本人从不参加公益表彰活动,故很少有人知道他的名字。他常对人说,人行善事不是做给别人看的,要自己的内心真的想做,不求回报!

国心国心,永远中国心

归国后,潘家生结识了浙江黄岩罗姓商人,两人都心地善良,热爱公益,遂结为异姓兄弟。罗先生长子华恩,深受潘家生喜爱,被认为义子。罗华恩自幼聪明好学,机灵勇敢,同样心地善良,为人诚恳,在罗先生的熏陶下,具有经商天赋。

潘家生晚年定居浙江台州,与异姓兄弟在同一城市生活。潘家生这辈子最爱听的、唱的一首歌是张明敏的《我的中国心》,这首歌唱出了天下炎黄子孙对祖国的挚爱深情。罗华恩受他的影响,也是特别喜爱这首歌。

2002年12月,潘家生去世,享年81岁。潘家生生前喜欢喝几杯白酒,罗华恩也对经营白酒产生了兴趣。有感于潘家两代商人的爱国情怀,为了纪念他们,罗华恩创立了“国心”白酒品牌,并在全球150多个国家和地区注册了“国心”商标,期望通过国心酒,让人们记得潘家两代商人的中国心。让我们品尝国心酒,无论何时、无论何地,都有一颗中国心!长江、长城,黄山、黄河,在我心中重千斤!不管怎样也改变不了我的中国心!(完)

 

免责声明:

1. 中华发展报道网仅为自媒体用户发布的内容提供存储空间,中华发展报道网不对用户发表、转载的内容提供任何形式的保证:不保证内容满足您的要求,不保证中华发展报道网的服务不会中断。因网络状况、通讯线路、第三方网站或管理部门的要求等任何原因而导致您不能正常使用中华发展报道网,中华发展报道网不承担任何法律责任。

2.自媒体用户在中华发展报道网发表的内容仅表明其个人的立场和观点,并不代表中华发展报道网的立场或观点。作为内容的发表者,需自行对所发表内容负责,因所发表内容引发的一切纠纷,由该内容的发表者承担全部法律及连带责任。中华发展报道网不承担任何法律及连带责任。

3. 自媒体用户在中华发展报道网发布侵犯他人知识产权或其他合法权益的内容,中华发展报道网有权予以删除,并保留移交司法机关处理的权利。

4. 个人或单位如认为中华发展报道网上存在侵犯自身合法权益的内容,应准备好具有法律效应的证明材料,及时与中华发展报道网取得联系,以便中华发展报道网迅速做出处理。

Copyright @ 2001-2013 http://www.fzbdsd.com All Rights Reserved 中华发展报道网_国家发展报道编委会【官网】 版权所有
网站所登新闻、资讯等内容, 均为相关单位具有著作权,未经书面授权,转载注明出处 邮箱:fzbdsd@126.com
未经中华发展报道网_国家发展报道编委会【官网】书面授权,请勿建立镜像,转载请注明来源,违者依法必究
备案号 鲁ICP备13030024号-1