当前位置:首页 > 万象 > 文化 > 正文

地球村,我们的家园—秦天“地球村”系列作品赏析

2018-11-29 来源:未知 责任编辑:云企网,程才绍 点击:

分享到:

名称:地球村系列作品
造型艺术:中国画
规格:150CMX180CM(单幅)
材质:宣纸、水墨、丙稀、
作者:秦天(中国)

    “文化是民族的血脉,艺术是人的精神家园。文化自信是更基本、更深层、更持久的力量。中华文化独一无二的理念、智慧、气度、神韵,增添了中国人民和中华民族内心深处的自信和自豪。坚守中华文化立场、传承中华文化基因,不忘本来、吸收外来、面向未来,汲取中国智慧、弘扬中国精神、传播中国价值,增强中华优秀传统文化的生命力和影响力,创造中华文化新辉煌。”被誉为中华“国粹”的中国画,以它特有的视觉魅力在世界画坛独领风骚、独树旗帜。世界艺术大师毕加索说:“真正的艺术在东方。中国第一,日本次之,非洲第三。”


    改革开放以来,中国经济的飞速发展,为中国的文化艺术事业的兴盛带来了前所未有的发展契机,作为承载千年中国文化载体的中国画日新月异,各类艺术机构林立,中国画的创作者不再是体制内画家的“专利”了,职业画家、业余画家群体也参与其中,中国画的质量和数量较过去大大提升。其幅面规格也远超越了过去,中国画逐渐渗透到人们的生活中,自娱自乐,陶冶情操,享受精神生活,全民参与。工欲善其事,必先利其器。中国画的材料和工具也由过去的品种单一、变为今天内容丰富,品种多样,给书画家的创作提供了广阔的发展空间,其生产规模也由过去的小作坊加工转化为工厂流水线生产,以初步形成不可低估艺术品消费市场产业链,艺术作品也不再是收藏家的宠儿,而是进入了平民百姓家。中国画也由过去传统意义上的山水画、人物画、花鸟画题材分类,拓展到了百花齐放,推陈出新的繁荣景象,艺术家的社会地位也有了相应的提升,其盛况不逊于欧洲文艺术复兴时期。

    当今中国画坛发生了巨大的变化。如果说,张大千于1956年在法国尼斯港与世界伟大的艺术家毕加索的会面,后创造了泼墨画,改变了中国画的格局的话,那么中国画大师吴冠中、周韶华先生则是这一时期最重要的两位画家,我们认同中国当代画坛巨匠“南周北吴”之说,但他们之间各自的“闪光点”是不可同日而语的,周韶华先生不仅是中国画的创作者和实验者,同时也是画界的领导人物。他提出了中国画新的学术观点:即“横向移植、全方位观照论、隔代遗传”等。并在创作实验中写出了百万字的美学理论文章,他的主题画“大风吹宇宙”作品系列,把画笔伸向了太空,这个题材在中国美术界也是使无前例的。他不仅是一位开放型、大气派画家,同时又是一位杰出的美术评论家。“天人交响曲——周韶华书法作品展”,吸引了无数观赏者的目光,从展出作品中我们看到了周韶华先生对书法艺术的不同创作体验和学术观点。榜样的力量是无穷的,中国的美术界如此繁荣,两位艺术家作出了不朽的贡献!

    在当下,伴随“一带一路”倡议的不断深入,从理念到行动、从规划到实施,历经5年探索,“一带一路”建设已进入全面推进的新阶段,承载着沿线国家和地区对美好未来的更多畅想。习主席:“大道之行,    天下为公。一带一路的实施扩大了朋友    圈。”中国文化向世界人民抛出了橄榄枝,中国文化是链接是世界的桥梁纽带,中国文化起出国门,影响世界,给世界人民送去经典文化、精神食粮。功不可没,功在千秋。

    2017年元月,画家秦天应沙特阿拉伯政府正式邀请,参加了阿卜杜拉国王科技大学举办的 “WINTER ENRICHMENT PROGRAM”系列活动。在学术交流会上,    秦天作了“中国画的传承、创新与发展”的主题演讲,并举办了个人书画作品展。原计划参加人数只有十多人,结果报名参加人数达到60多人,比预计超出了几倍多,展览的书画作品40多幅,被买走了30多幅,可想而知,中国书画艺术倍受世界人民的喜爱和认可程度。

    笔墨当随时代。我近年创作的“地球村——共同的家园”系列作品,突破了时空的局限性,用国花、国鸟、国兽、国旗、标志、建筑物、山川河流、名胜古迹、民风民俗等为创作元素,以中国画的基本表现形态,    创造出一幅幅动人的、出奇不意的、非常美妙的、非常有趣的、能体现一个国家民族精神象征的绘画作品。创作中,秦天以一个艺术家对人类社会的高度责任感和使命感,以博大的胸怀,开阔的视野,饱满的创作激情,向世界人民陈述和平盛世、和谐共生、绿色环保、生态文明、热爱地球,人类一家亲,共同的家园!我们不难看出秦天的地球村绘画作品系列,它的创作意义和出发点已经超越了艺术作品本身,体现了艺术家对世界的展现和对未来的憧景与期盼。

    “地球村——共同的家园”系列作品的创作,并非在作品中几个元素简单组合、叠加、复制,而是将画面中独立、单一的对象合理布局,使画面构成互有联系和相互对话的、特定的、完整的、塑造的具有符合客观规律的场景,    呈现出作者创新、开放、接纳、包容的创作理念。作品构图丰富、巧妙,视觉语言表达不拘不格、生动活泼,突破中国画的定律,使观赏者能不断地切换视觉体验,消解读画中的审美疲劳。画面彩用写实写意手法,用简洁补实的形象语言,彰显了对观赏者的人文关怀,以及同人类社会的价值的共同认知。

    地球村系列作品共有一百多幅,我们将陆续以全球巡回展、多媒体等方式呈现给世界各国人民,我们期待这些作品能得到艺术界同仁、观赏者的好评,同时也期待大家点评提出宝贵意见。

    艺术无国界,美和善是同一的,“地球村——共同的家园”作品系列是个非常好的创作题材,我们期待更多的不同国籍的艺术家、艺术爱好者,爱心人仕共同参与,携起手来传递真、善、美,共同为促进人类的文明、和谐、发展、进步,作出自已应有的贡献!

 

秦天“地球村”系列作品赏析:




免责声明:

1. 中华发展报道网仅为自媒体用户发布的内容提供存储空间,中华发展报道网不对用户发表、转载的内容提供任何形式的保证:不保证内容满足您的要求,不保证中华发展报道网的服务不会中断。因网络状况、通讯线路、第三方网站或管理部门的要求等任何原因而导致您不能正常使用中华发展报道网,中华发展报道网不承担任何法律责任。

2.自媒体用户在中华发展报道网发表的内容仅表明其个人的立场和观点,并不代表中华发展报道网的立场或观点。作为内容的发表者,需自行对所发表内容负责,因所发表内容引发的一切纠纷,由该内容的发表者承担全部法律及连带责任。中华发展报道网不承担任何法律及连带责任。

3. 自媒体用户在中华发展报道网发布侵犯他人知识产权或其他合法权益的内容,中华发展报道网有权予以删除,并保留移交司法机关处理的权利。

4. 个人或单位如认为中华发展报道网上存在侵犯自身合法权益的内容,应准备好具有法律效应的证明材料,及时与中华发展报道网取得联系,以便中华发展报道网迅速做出处理。

Copyright @ 2001-2013 http://www.fzbdsd.com All Rights Reserved 中华发展报道网_国家发展报道编委会【官网】 版权所有
网站所登新闻、资讯等内容, 均为相关单位具有著作权,未经书面授权,转载注明出处 邮箱:fzbdsd@126.com
未经中华发展报道网_国家发展报道编委会【官网】书面授权,请勿建立镜像,转载请注明来源,违者依法必究
备案号 鲁ICP备13030024号-1