当前位置:首页 > 万象 > 文化 > 正文

中国传统文化中探寻传播学本土化视野

2018-11-06 来源:中华发展报道网  责任编辑:闫勇 点击:

分享到:

    编辑:李茹霞  闫勇  吕立忠
   从传播学引入至今,传播学在我国已经有了30余年的发展历程,对传播学本土化发展路径的他就一直是我国传播学领域的重要议题。述及本土化,对传播学而言要深入理解和把握中国传统文化内涵,从中国博大精深的传统文化中寻求启发,将传播学的发展上升到国家发展的政治使命、民族主义及创新冲动等高度,深入分析传播学本土化的社会心理动因,赋予传播学以深刻的中国传统文化特性。实现中国传统文化视角下的传播学的本土化发展的要点在于摆脱拿来主义,尽量剔除传播学中的西方主义,认清传播学的本土化传播现实,加强传播学的本土化发展实践,将中国传统文化与传播学本土化发展高度结合起来,寻求正确的传播学本土化路径,为未来传播学本土化的发展提供正确思路。
 一、传播学本土化的早期状态
 西方关于传播学的研究较早,我国刚刚接触和引进传播学是在20世纪初,当初国内的传播学研究学者首次关注communication一词,并将其译为“交通”,认为这一词汇可以用来代表信息上的交通,即信息交流,也可用来指示物流上的交通。后復旦大学新闻系在1978年7月出版了《外国新闻事业资料》,并在创刊号上发表了一篇译文,即我国第一篇和传播学相关的译文——《公共传播》。可将其看作是我国首次开始对传播学进行公开研究和介绍。再进一步,我国对传播学的研究和深入接触是在1982年5月,我国接待了美国传播学者施拉姆,施拉姆和我国的传播学学者进行了深入交流,是我国传播学本土化发展的重要节点,自此传播学在我国的发展具有了较为完整的系统,并逐渐演化成一个专门的学科。在学科初步发展完成后,国家逐渐重视传播学的本土化发展,并于1997年将其和新闻学合并设立了国家一级学科——传播学,体现了传播学在高校研究中的地位。此后,传播学逐渐发展壮大,传播学的本土化研究更加引起人们的广泛重视,对于中国传统文化视角下的传播学的本土化路径的研究也逐渐成为传播学的研究重点。
 二、当前我国传播学本土化存在的问题
 传播学和其他学科相比具有较强的本土化特征,传播学的整体传播过程需要以传播受众的需求为基础,因此,不同国家的传播学具有相应国家的明显的社会特征,体现出国家的经济、政治、文化等形态特征。将西方传播学生硬地应用到国内传播学发展之中,会导致传播学的发展呈现出混乱状态。由于我国对传播学的研究起步较晚,导致我国关于传播学的研究文献大都是对国外传播学著作的译本,在进行具体的传播学本土化传播时,参照的仍然是西方传播学的理论基础。尽管我国在传播学本土化发展过程中取得了较大的进展,但仍然显现出较大的弊端,主要表现为对西方传播学理论的生搬硬套,不能结合中国传统文化的内在要求,体现不出传播学的本土化特征。传播学本土化过程中对中国实际情况缺乏认知是当前我国传播学本土化过程中最为显要的问题。此外,我国在研究传播学的本土化发展时缺乏有效实践,不利于传播学本土化路径的实施,限制了传播学在国内的进一步发展。我国的传播学理论中并没有出现可以走向世界的理论内容,还缺乏普适性,必须加强研究,提高理论水平。
 分析我国当前传播学本土化过程存在的问题还可看出,我国对中国传统文化的传播理论缺乏重视。作为一个拥有5000年文明历程的国家,其传统文化必定具有深刻的内涵,并且在传统文化发展过程中必然存在着独特的文化传播特点和规律。传播学研究者对中国传统文化缺乏重视直接导致研究人员不能总结出具有中国特色及文化特点的传播理论。在中国传统文化视角下研究传播学的本土化路径需要认清中国传播现象和传播实践的特殊性,要划分与西方传播学的界限,取其精华,弃其糟粕,合理地应用到传播学的本土化发展进程中。结合当前人们的生活状态可知,传播学已经成为人们生活中的重要成分,为人们的娱乐生活和信息交流提供支持,传播学传播的是一种文化,是一种信息。我国当前的传播学体系并不健全,还存在诸多问题需要解决,尤其要加强在中国传统文化下的传播学本土化的路径的研究,要形成具有中国特色的传播学理论体系。
 三、基于中国传统文化的传播学本土化策略
(一)根植于传统文化丰富传播学本土化内涵
 已经传承5000年的中国传统文化,其传播路径和测量一定具有值得借鉴和总结的经验,当代传播学者需要从传统文化传播路径中参悟传统文化的传播现象和传播思想。我国传统文化是具有很强的延续性的,并且留下了充足的借阅文献,因此,和西方相比,我国更具有研究传播学的优势。纵观我国古代著作,包括各种历史记录、游历记录等,都可以为传播学的研究提供参考,而且著作是一种重要的传播方式,值得深入研究。再结合时代发展,自从秦统一六国后,更是利用统一的文字和货币提高了传播效率。在古代,文字传播是最重要的传播形式之一,自东汉“蔡侯纸”和宋代活字印刷术出现后,更是推进了我国文化的传播历程,促进了传播发展的质的飞跃。再从古代各个思想家的传播思想出发,可以追溯到春秋战国时期,由此看来,我国是具有悠久的传播学发展历史的。因此,当代的传播学本土化路径的研究,必须根植于中国传统文化,在中国传统文化中寻求传播学本土化发展灵感。
(二)结合中国实际创新传播学本土化路径
 结合中国实际创新传播学本土化路径是对当前我国传播学研究人员提出的具体要求,分析当前我国的传播学发展现状可知,我国关于传播学的研究成果主要体现在对传播学的介绍上,而鲜有原创性的关于传播学的发现性研究,都是基于西方研究的基础上进行进一步阐述,原创理论极度缺乏。此外,更为严重的是我国传播学研究人员在阐述我国的传播现象时仍然生硬地套用西方的理论成果,显示出极大的不协调性,严重偏离了我国的实际情况。在具体的传播学教育工作中,各个高校对传播学的重视程度不够,且没能划清传播学与新闻学的界限,导致传播学的发展受到严重阻碍。
 基于上述论述我们可知,要想谋求中国传播学的创新发展路径,必须以中国的现实情况为根基,了解到中国传统文化与西方文化的巨大差异,摒弃不符合中国实情的西方传播学理论,确保总结出适合中国社会发展现状的传播学理论,满足中国文化对传播学发展的需求。国内的传播学研究学者必须重视中国传统文化,探寻传统文化中蕴藏的关于传播的资料和信息,汲取养分,为现代传播学的发展提供助力,最终形成具有中国特色的传播学本土化发展路径。
 传播学在我国的发展历程较短,在传播学本土化发展过程中必须正视源自西方的传播学理论,要采取本土化的话语阐述传播学内涵,从中国传统文化的传播经验出发,为传播学的本土化提供具有中国特色的发展路径。同时要正视传播学本土化进程中存在的问题,从问题出发,积极寻求合理的传播学本土化理论框架和实践原则,建设一条符合中国传统文化内涵的、与时俱进的传播学本土化道路。

免责声明:

1. 中华发展报道网仅为自媒体用户发布的内容提供存储空间,中华发展报道网不对用户发表、转载的内容提供任何形式的保证:不保证内容满足您的要求,不保证中华发展报道网的服务不会中断。因网络状况、通讯线路、第三方网站或管理部门的要求等任何原因而导致您不能正常使用中华发展报道网,中华发展报道网不承担任何法律责任。

2.自媒体用户在中华发展报道网发表的内容仅表明其个人的立场和观点,并不代表中华发展报道网的立场或观点。作为内容的发表者,需自行对所发表内容负责,因所发表内容引发的一切纠纷,由该内容的发表者承担全部法律及连带责任。中华发展报道网不承担任何法律及连带责任。

3. 自媒体用户在中华发展报道网发布侵犯他人知识产权或其他合法权益的内容,中华发展报道网有权予以删除,并保留移交司法机关处理的权利。

4. 个人或单位如认为中华发展报道网上存在侵犯自身合法权益的内容,应准备好具有法律效应的证明材料,及时与中华发展报道网取得联系,以便中华发展报道网迅速做出处理。

Copyright @ 2001-2013 http://www.fzbdsd.com All Rights Reserved 中华发展报道网_国家发展报道编委会【官网】 版权所有
网站所登新闻、资讯等内容, 均为相关单位具有著作权,未经书面授权,转载注明出处 邮箱:fzbdsd@126.com
未经中华发展报道网_国家发展报道编委会【官网】书面授权,请勿建立镜像,转载请注明来源,违者依法必究
备案号 鲁ICP备13030024号-1