当前位置:首页 > 万象 > 文化 > 正文

首届昆嵛山原生态自然农法丰收节举行

2018-10-17 来源:中国基层网 责任编辑:中国有线电视新闻 点击:

分享到:

2018年10月14日,由昆嵛山原生态发展股份公司、烟台市果然绿生态林场、烟台市永瑞果蔬专业合作社联合主办的“首届昆嵛山原生态自然农法丰收节”,在山东烟台昆嵛区店子村昆嵛山国家级自然保护区方寸山“昆嵛山原生态自然农法示范区”隆重举行。参加丰收节的有昆嵛山保护区工委委员、管委副主任戴德传,昆嵛山保护区昆嵛镇党委副书记、镇长邢俊,昆嵛山保护区经济发展局局长曲振春,昆嵛区人民政府、区委宣传部、区经济发展局的领导和当地村民以及来自北京、山东各地的企业家100多人参加了丰收节活动。

昆嵛山保护区工委委员、管委会副主任戴德传在致辞中说:昆嵛山保护区先后获评国家生态旅游示范区(国家首批、省内首个)、全国自然保护区建设管理先进集体、中国森林养生基地、中国森林氧吧等荣誉,成功加入中国生物圈保护区网络。

12264014036516774_18.jpg

当今时代,头顶着蓝天白云,在清洁的河道里畅快游泳,田地里盛产安全的瓜果蔬菜……都是人民群众对生态文明最朴素的理解和对环境保护最起码的诉求。人们越来越向往天然环境、崇尚返璞归真、追求自然健康,越来越需要、越来越渴望原生态自然农法耕作的生态农业。

12280796857445973_18.jpg

绿水青山就是金山银山。近年来,昆嵛山保护区依托特有的自然条件和生态优势,因地制宜探索释放生态红利、分享绿色福利的生态农业发展新路,积极寻求生态生计兼顾、治山致富共赢的“黄金分割点”,重点培育产出了昆嵛金米银米、“昆之阳”成熟蜜、昆嵛金果、烟薯-25地瓜等特色生态农产品,有力地促进了乡村振兴和脱贫攻坚工作的开展。

12282595536087236_18.jpg

此次原生态自然农法丰收节的举办,对大力弘扬中华农耕文明,彰显乡村价值,积极开展自然农法的持续推广,必将起到巨大的促进作用。与各位合作伙伴战略合作协议的签订实施,必将有助于实现双方科技、经济、人才等领域更深层次的联合,资源、产业、项目更广领域的对接;充分借助合作伙伴在项目、成果、技术、智力等方面的优势,必将提升保护区特色生态农业的发展实力,助力乡村振兴战略实施、打赢脱贫攻坚战。

12285024467971799_18.jpg

昆嵛山是中国道教全真派的祖庭,道教创始人之一王重阳及其高徒丘处机均在均在昆嵛山修炼得道。土生土长于昆嵛山脚下的刘自刚,受道教“人法地,地法天,天法道,道法自然”思想的熏陶,在2000年承包了昆嵛山下3000亩土地种苹果。烟台苹果全国闻名,但是刘自刚始终记得自己小时候吃的苹果,不仅色红、肉脆、水多,最重要的是那种甜美的味道和浓郁的香气,是现在的苹果无法比拟的。他开始种苹果后,认真向有经验的老果农请教,如何才能找回童年时的苹果味道?有一个叫木秋村的老果农告诉他,现在因为常年施化肥,土壤板结了,土壤里的重金属太多,加上一年要打十几次农药,虽然结的苹果个儿挺大,颜色挺漂亮,但是没有苹果的味道。刘自刚思考,是否不用化肥农药,就能找回苹果本来的味道?木秋村告诉他,土地是庄稼的母亲,只有养好地才能长出好庄稼。受到启发,刘自刚开始走上了一条与众不同的农林种植之路,即自然农法。所谓自然农法就是遵循大自然的规律,使用传统农业中相生相克、自然循环的技法,即以虫治虫、种植大豆固氮、引山泉水浇灌等等。但是自然农法不是一个艰苦而漫长的过程。最初几年,土地不施一撮化肥,不打一滴农药,土地肥力不够,果树苗生长缓慢,甚至枯死,即使结出果子,也让虫子啃得伤痕累累。有人嗤笑他是“傻子”有人劝他不要这样“不作为”了。

12302162951569425_18.jpg

但刘自刚始终认为,土地就像母亲一样,由于人们索取得太厉害了,母亲遍体鳞伤,已经无力养育子女了,所以要慢慢地调养,慢慢地修复,直到地力完全恢复。在长达17年时间里,在历经了果树、茶树被虫子全部吃光,没有收成的阶段,又经过了多年的不被理解,刘自刚始终不动摇,他组织农民双手捉害虫,喷洒醋液;林场的经营不见起色,他就四处筹款堵窟窿;同时读书,请教专家,最终收获了一片纯净而肥沃的土地,收获了有童年味道的苹果,有超凡品质、深厚底蕴的茶叶,收获了能通过比国内严格百倍的欧盟安全标准SGS检测、203项指标全部合格的原生态红薯。今天,刘自刚自然农法终于迎来了首届丰收节。

12305011524420172_18.jpg

在首届昆嵛山原生态自然农法丰收节上,一批由八路军、新四军后代组成的文艺轻骑兵也前来助兴,他们的父辈就有在天福山起义前后,从胶东走上抗日前线,参加八路军、新四军,为中国革命胜利南征北战,浴血奋斗。在品味生态农业带给我们甜美和希望的同时,他们重温红色历史,寻找红色基因,感受红色文化。振兴传统生态农业,维护百姓食品安全,不忘革命初心。(作者:祝阅武、李慧芳)

12311442009892784_18.jpg

 

免责声明:

1. 中华发展报道网仅为自媒体用户发布的内容提供存储空间,中华发展报道网不对用户发表、转载的内容提供任何形式的保证:不保证内容满足您的要求,不保证中华发展报道网的服务不会中断。因网络状况、通讯线路、第三方网站或管理部门的要求等任何原因而导致您不能正常使用中华发展报道网,中华发展报道网不承担任何法律责任。

2.自媒体用户在中华发展报道网发表的内容仅表明其个人的立场和观点,并不代表中华发展报道网的立场或观点。作为内容的发表者,需自行对所发表内容负责,因所发表内容引发的一切纠纷,由该内容的发表者承担全部法律及连带责任。中华发展报道网不承担任何法律及连带责任。

3. 自媒体用户在中华发展报道网发布侵犯他人知识产权或其他合法权益的内容,中华发展报道网有权予以删除,并保留移交司法机关处理的权利。

4. 个人或单位如认为中华发展报道网上存在侵犯自身合法权益的内容,应准备好具有法律效应的证明材料,及时与中华发展报道网取得联系,以便中华发展报道网迅速做出处理。

Copyright @ 2001-2013 http://www.fzbdsd.com All Rights Reserved 中华发展报道网_国家发展报道编委会【官网】 版权所有
网站所登新闻、资讯等内容, 均为相关单位具有著作权,未经书面授权,转载注明出处 邮箱:fzbdsd@126.com
未经中华发展报道网_国家发展报道编委会【官网】书面授权,请勿建立镜像,转载请注明来源,违者依法必究
备案号 鲁ICP备13030024号-1