当前位置:首页 > 万象 > 文化 > 正文

【优学易考】家长必读:高三学生家长这样做就对了

2018-10-11 来源:未知 责任编辑:软文吧,徐晓艺 点击:

分享到:

 

  一个民主的家庭,通常都会调集所有的家庭成员解决家庭面对的所有事物。高考,作为2018年家庭的主要任务,除了考生本人的努力外,自然也少不了父母的参与。高三的父母,更应放下自己的权威和面子,给予孩子足够的尊重,像对待朋友一样地经常换位思考。试想,如果让我 们家长每天天不亮就起床上学,披星戴月地回家,中途除了不断地考试外,还要大量刷题以保持其明锐的思考能力,同时还要面对每次考试的排名压力,然后是班主 任及各科老师的乱翻谈话,你会怎样?在这样的环境中,孩子们的神经每天都紧绷着,他们需要有一个地方来松弛自己的神经,需要有人去认同他们的努力哪怕是某 次考试的失败,也需要得到理解和支持。

       其次,我们的父母要学会倾听,养成每天跟孩子聊天的习惯,通过聊天营造轻松的家庭氛围。聊天的内容尽量选择孩子比较感兴趣的话题,例如一部电影、一首 新歌等等。当然,孩子的成绩始终是家长最想了解的,即便要问,也要讲究方法和技巧,例如改变原来直接的“这次月考考了多少分,排名多少?”到“学习上,有 什么需要爸爸妈妈帮忙的吗?”等等。通过平等、轻松的沟通和聊天,家长既能了解孩子学习方面的情况,又不会引起孩子反感,让孩子感觉到爸爸妈妈是跟他们一 起并肩作战的伙伴。

  是孩子们的信息收集员

1

  这里的信息主要是指高考志愿填报的相关信息。众所周知,各省(区、市)的志愿填报时间只有短短的几天时间,要在这几天时间内敲定考生将要就读 的大学和专业,如果没有事先对高考志愿信息的搜集、分析和整理,家长和考生就会手忙脚乱。就大学相关信息而言,家长要了解孩子平时的成绩大概处于什么样的 层次,然后着重了解这一层次的大学信息。通过跟孩子的沟通交流,家长要掌握孩子就读院校的地域倾向,对大学办学类型的要求,是行业特色型院校还是综合性院 校,哪种院校更适合考生。再者诸如专业信息,孩子的兴趣、特长、性格等适合就读什么样的专业,这些专业在哪些院校比较有优势,专业课程设置有哪些,就业前 景怎样,这些信息,家长都要做到心中有数。

2

       再者,关于志愿填报的相关信息,家长还要关注本省(区、市)省级招办发布的相关信息,例如招 生录取时的院校批次是怎样划分的,院校批次划分不同直接影响到志愿填报方法的不同,填报种类,填报技巧,高考填报案例,历年录取数据等等,那么这些志愿填报方法到哪儿去学习,有哪些渠道?志愿填报是一项系统工 程,涉及的信息量太多,家长在孩子的学习上帮不到什么,那么在志愿填报的信息搜集和整理上便大有作为。通过对这些信息的搜集和整理,填报志愿时,家长心中 有数了,在志愿填报时,在尊重孩子意愿的前提下,一份科学、合理的志愿就将诞生。

 

  是孩子们的大厨,也是孩子们心理疏导员

       很多家长都知道,高三阶段要给孩子们增加营养,如何做出营养均衡的膳食,家长还是要琢磨一下的。营养均衡不是大补,很多家长自以为孩子的营养不够,擅 自给孩子增加一些药膳食补,结果适得其反,孩子身体受不了,加重肠胃负担更容易生病。因此,高三家长要做好孩子们的大厨,要做学习型的家长,使自己做出的 美味帮忙不添乱。

  除了当好大厨外,家长们可别忘了,你们也是孩子们最亲密的心理疏导员哦!很多家长都觉得,学校里有心理老师,孩子们的心理问题交给老师就OK了。殊不 知,我们家长也可以当好孩子的心理辅导员,而且还不露声色。例如,周末时,家长可以组织一些家庭活动,如外出购物、逛街、看电影,一起运动或者走亲访友, 一起聊天喝下午茶等等,这些都会对孩子们起到解压的作用。总之,到了高三,家庭生活的主题不能只是高考。家长们也不要因为高考,改变已有的家庭生活习惯, 高三了,家庭也要欢声笑语,快乐相随。

 

免责声明:

1. 中华发展报道网仅为自媒体用户发布的内容提供存储空间,中华发展报道网不对用户发表、转载的内容提供任何形式的保证:不保证内容满足您的要求,不保证中华发展报道网的服务不会中断。因网络状况、通讯线路、第三方网站或管理部门的要求等任何原因而导致您不能正常使用中华发展报道网,中华发展报道网不承担任何法律责任。

2.自媒体用户在中华发展报道网发表的内容仅表明其个人的立场和观点,并不代表中华发展报道网的立场或观点。作为内容的发表者,需自行对所发表内容负责,因所发表内容引发的一切纠纷,由该内容的发表者承担全部法律及连带责任。中华发展报道网不承担任何法律及连带责任。

3. 自媒体用户在中华发展报道网发布侵犯他人知识产权或其他合法权益的内容,中华发展报道网有权予以删除,并保留移交司法机关处理的权利。

4. 个人或单位如认为中华发展报道网上存在侵犯自身合法权益的内容,应准备好具有法律效应的证明材料,及时与中华发展报道网取得联系,以便中华发展报道网迅速做出处理。

Copyright @ 2001-2013 http://www.fzbdsd.com All Rights Reserved 中华发展报道网_国家发展报道编委会【官网】 版权所有
网站所登新闻、资讯等内容, 均为相关单位具有著作权,未经书面授权,转载注明出处 邮箱:fzbdsd@126.com
未经中华发展报道网_国家发展报道编委会【官网】书面授权,请勿建立镜像,转载请注明来源,违者依法必究
备案号 鲁ICP备13030024号-1