当前位置:首页 > 万象 > 文化 > 正文

非遗复兴需要走下庙堂回归厅堂 绍兴铜雕后继有人

2018-09-12 来源:未知 责任编辑:国际书画艺术网, 点击:

分享到:



赵秀林大师精心传授铜雕技艺

“发扬广大最好的方式,不是让它活在陈列室里,也不是让它活在几千年以后的博物馆里,而是让它走进老百姓的生活。”省非遗项目(绍兴铜雕)代表性传承人赵秀林说。日前,赵秀林师徒铜雕艺术作品展在柯桥区博物馆举行,展览时间至国庆结束。

绍兴铜雕,历史悠久,源远流长。早在春秋战国时期,绍兴已经出现青铜器的铸造和雕刻技术。千百年来,不同特色的绍兴铜雕产品经久不衰。“清末民初以后,绍兴铜锡加工业发达,从铜香炉、铜盘、铜盆、铜墨盒到铜制玩物,都能见到铜雕的身影,越是传统越经典。”赵秀林介绍道,这也是这些年他把精力重心转移到铜雕技艺弘扬传承上的原因。

 

“虽然取得了一定成绩,但我最大的心愿是,让更多人知晓绍兴铜雕。”据赵秀林介绍,经过几年的积淀,先后已有10余家大、中、小学成为绍兴铜雕的传承基地,10余位学员获得了绍兴市级以上荣誉,30余位学员获得了一级雕刻技师证书,超过5000人次参与到了绍兴铜雕的学习中。

柯桥区稽东镇中心小学老师陶卫荣是赵秀林的弟子之一,他说:“学校作为绍兴铜雕非遗传承基地,已经培养出了一批爱好铜雕又精于铜雕的学生。在硬硬的铜上做雕 刻,需要智力与体力的配合。这些孩子的力气有限,有时候,甚至要用上全身的力 气,才能雕出流畅而有力的线条,而显然他们仍沉浸其中,乐此不疲。”

 



铜雕《梦春风》

 

 

扁壶《金石为开》

如今,他的儿子赵刚也在他的培养下,成了赵氏铜雕的第四代传承人,在铜雕界崭露头角。

在赵氏铜雕馆内,白铜、黄铜、红铜,小器、大件、巨幅,成排按时间轴陈列的各式铜雕作品瞬时让人感叹民间匠人的巧夺天工。从最早的铜壶、铜墨盒,到后期的伟人铜雕像、水乡风光、古越故事,赵刚指着一件件作品,诉说着绍兴铜雕的古往今来。

赵刚介绍,如今,铜雕艺人想靠这个手艺吃饭是很难的。为了解决这个问题,他想了很多办法。他利用现在“互联网+”的这种理念,来打造自己的非遗产品。定期会在互联网平台上做网络直播,现场雕刻,现场拍卖。


阮社小学孙萍萍作为赵秀林的一名女弟子,她感慨:“让年轻人了解这项工艺的价值,希望自己设计的铜雕能融入人们的日常生活中,让大家有购买欲。”





本次展览分为赵秀林作品展区和徒弟(传承学校)作品展区两部分,向观众重点展示了绍兴铜雕省级非遗代表性传承人赵秀林的铜雕作品。展品涵盖赵秀林先生精心凿刻制作的铜雕精品、刻铜茶具、文房用品、香道器皿、生活器具五大系列作品及其徒弟凿刻的《大禹治水》、《十八颗手印》、《雷锋》、《列宁》、《八骏图》、《白求恩》等铜艺作品。其中,由赵秀林父子植根绍兴铜雕研发的刻铜铁壶系列作品,更是当代中国铁壶的创新代表之作。

围垦图

围垦图

同时,还展出了一组七十年代初柯桥人民“围垦海涂”为时代背景,由赵秀林工作室集体创作的大型雕刻组图——《围垦图》,以回顾过去,激励当下,展望未来。

免责声明:

1. 中华发展报道网仅为自媒体用户发布的内容提供存储空间,中华发展报道网不对用户发表、转载的内容提供任何形式的保证:不保证内容满足您的要求,不保证中华发展报道网的服务不会中断。因网络状况、通讯线路、第三方网站或管理部门的要求等任何原因而导致您不能正常使用中华发展报道网,中华发展报道网不承担任何法律责任。

2.自媒体用户在中华发展报道网发表的内容仅表明其个人的立场和观点,并不代表中华发展报道网的立场或观点。作为内容的发表者,需自行对所发表内容负责,因所发表内容引发的一切纠纷,由该内容的发表者承担全部法律及连带责任。中华发展报道网不承担任何法律及连带责任。

3. 自媒体用户在中华发展报道网发布侵犯他人知识产权或其他合法权益的内容,中华发展报道网有权予以删除,并保留移交司法机关处理的权利。

4. 个人或单位如认为中华发展报道网上存在侵犯自身合法权益的内容,应准备好具有法律效应的证明材料,及时与中华发展报道网取得联系,以便中华发展报道网迅速做出处理。

Copyright @ 2001-2013 http://www.fzbdsd.com All Rights Reserved 中华发展报道网_国家发展报道编委会【官网】 版权所有
网站所登新闻、资讯等内容, 均为相关单位具有著作权,未经书面授权,转载注明出处 邮箱:fzbdsd@126.com
未经中华发展报道网_国家发展报道编委会【官网】书面授权,请勿建立镜像,转载请注明来源,违者依法必究
备案号 鲁ICP备13030024号-1