当前位置:首页 > 万象 > 文化 > 正文

第四届吴芮文化联席会议筹备会在浙江衢州召开

2018-07-11 来源:湖南民生在线 责任编辑:刘艳 点击:

分享到:


图为
第四届吴芮文化研究会暨衢州至德文化研究中心成立大会筹委会参会人员合影
 

  湖南民生在线讯(吴明德)盛夏时节,三衢大地阳光灿烂,满目生机。第四届吴芮文化联席会议筹备会,日前在浙江省衢州市柯城区衢州饭店成功举行。

  姬吴之兴,始于两汉。长沙王吴芮是西汉开国元勋、唯一未被剪除的异姓王,是伟大的泰伯至德传承者,伟大的吴氏中兴人物,吴氏郡望半数以上为其所开枝散叶,苗裔逾千万。其大义之让、大爱之仁,彪炳史册,光耀千秋。

  梦想无疆,凿路而行。为扬至德、养家风,近年来湖南、江西、贵州、湖北、安徽、河南、浙江、江苏等近二十个省市区相关文化组织积极协作,已在长沙、贵阳、婺源召开三次吴芮文化联席会议并组织了吴芮墓全国首祭,出版了《吴芮文化文集》两卷,有力推进了吴文化、泰伯文化的研究、交流与发展。

  而衢州是吴芮征服百越战斗过的地方,为南孔圣地、国家优秀旅游城市,距吴芮故里、寝宫仅百余公里。

  会上,国家民政部至德企业文化发展中心所属的泰伯文化经济专业委员会(泰伯文经会)、吴芮文化联席会议、湖南至德会召集人吴砾星作了主题发言,大家站在弘杨中华优秀传统文化、推动文化自觉文化自信的高度,带着使命感,热烈讨论,共识立现。第四届吴芮文化联席会议由泰伯文经会和近年业已取得丰硕研究发展成果、即将获批的浙江吴文化研究会(浙吴会)主办,由即将成立的衢州市至德文化研究中心承办,将在十月左右于衢州饭店举行(具体时间将提前半月以上通知),届时一并举行衢州市至德文化研究中心成立大会、首发《吴芮文化文集》第三卷、参观有关景点等活动。衢州饭店原为衢州市政府第二招待所,曾先后接待过朱镕基、习近平、贺国强等党和国家领导人。

  衢州市至德文化研究中心筹委会主任吴虚谷作了令人振奋的致辞,他表示将全力办好此次盛会,抓紧办妥其中心及书号相关手续;副主任吴立新、吴志飞、吴浩等也踊跃表态。

  浙吴会会长吴道富更派出由执行会长吴道放、常务副会长吴远龙与吴龙、吴仲照、吴焕宰、吴朗坤、吴美福、吴桂潮等骨干组成的团队与会,吴道放在致辞中表示第四届吴芮文化联席会议是2018年浙吴会重要工作内容,将积极组织,与各方共襄盛举。上届联席会议编委会副主任、赣吴会常务副会长吴启文也作了精彩致辞。

  衢州市人大常委会原副主任王延生,衢州市政协文史委主任郑彦(受市政协主席吴国升委托)、衢州市柯城区人大常委吴世良等也出席了筹备会。王延生还就家谱编纂与研究作了分享。

  泰伯文经会、吴芮文化联席会议秘书处(长沙)、第三届吴芮文化联席会议编委会、浙吴会、衢州市至德文化研究中心筹委会及浙江杭州、温州、丽水、金华、绍兴、嘉兴、台州等地相关平台负责人及企业界吴晓梅等30多位代表出席了会议。吴道富会长还向会议赠送了精心创作的墨宝。

  为丰富稿源,会议呼吁各团体和学者及诸参与组织贤达、热心至德研究诸君多投稿,尤其是联席会议成员单位及其负责人要带头写稿、扎实组稿,征稿截止期延至7月30日止(征文选题仍为:吴芮文化内涵发掘,与中华文明、中华文化、泰伯文化、季子文化、少微文化等关联研究;吴芮文化之探研,长沙王吴芮公有关史迹、文物的保护、恢复与研究;长沙王吴芮公后裔人物研究;长沙王吴芮公传衍的相关郡望、望族研究;长沙王吴芮公后裔各支系世系、谱牒、祠堂、族学、祖墓、名居等研究;相关吴文化研究团体,弘扬至德实践的带一定学术性的典型经验类文章;研究、开发吴芮文化与贯彻十九大精神、弘扬中华优秀传统文化、坚定文化自信、建设社会主义文化强国研究等。应征联系邮箱:1364896998@qq.com)。

  会后,与会代表还参观了衢州市孔庙、孔子文化公园、衢江区云溪乡车塘吴氏宗祠、上林赋茶庄等。

免责声明:

1. 中华发展报道网仅为自媒体用户发布的内容提供存储空间,中华发展报道网不对用户发表、转载的内容提供任何形式的保证:不保证内容满足您的要求,不保证中华发展报道网的服务不会中断。因网络状况、通讯线路、第三方网站或管理部门的要求等任何原因而导致您不能正常使用中华发展报道网,中华发展报道网不承担任何法律责任。

2.自媒体用户在中华发展报道网发表的内容仅表明其个人的立场和观点,并不代表中华发展报道网的立场或观点。作为内容的发表者,需自行对所发表内容负责,因所发表内容引发的一切纠纷,由该内容的发表者承担全部法律及连带责任。中华发展报道网不承担任何法律及连带责任。

3. 自媒体用户在中华发展报道网发布侵犯他人知识产权或其他合法权益的内容,中华发展报道网有权予以删除,并保留移交司法机关处理的权利。

4. 个人或单位如认为中华发展报道网上存在侵犯自身合法权益的内容,应准备好具有法律效应的证明材料,及时与中华发展报道网取得联系,以便中华发展报道网迅速做出处理。

Copyright @ 2001-2013 http://www.fzbdsd.com All Rights Reserved 中华发展报道网_国家发展报道编委会【官网】 版权所有
网站所登新闻、资讯等内容, 均为相关单位具有著作权,未经书面授权,转载注明出处 邮箱:fzbdsd@126.com
未经中华发展报道网_国家发展报道编委会【官网】书面授权,请勿建立镜像,转载请注明来源,违者依法必究
备案号 鲁ICP备13030024号-1