当前位置:首页 > 万象 > 文化 > 正文

自营业务贡献99%以上利润 “贸易商”找钢网谋求

2018-07-11 来源:未知 责任编辑:软文吧,徐晓艺 点击:

分享到:

中国的大宗商品电商平台试图打破凝固已久的上市坚冰,挤向港股。分析人士称。由于当前大宗商品电商平台普遍表现不佳,再加上港股近期的迎来内地公司的扎堆上市热潮,首个上市小米的估值,从最初的1000亿美元一路降至540亿美元,并在9日开盘后盘中一度跌近6%,收盘报16.8港元,低于此前定下的17港元的发行价,全天“破发”,或将对内地赴港上市的企业产生负面影响。

6月末,国内排名前三的钢铁电商平台找钢网将上市申请书挂上了港交所,成为第一批向港交所提交上市申请的AB股结构公司之一,在大宗商品电商圈内引发巨大波澜,找钢网披露的数据也坐实了业内对于其贸易商的评价。

2017年找钢网638亿元交易总额中,68%来自联营模式,但同期收入175亿元中,近99%则从自营模式获得,互联网属性弱,因此被业内视为贸易商,面临钢铁价格波动的风险。

2015年钢铁价格下跌近两成,2016年钢材价格涨幅超过六成、2017年钢材价格涨幅超过两成时,找钢网申请材料披露的毛利分别为3854.9万元、3.41亿元、4.828亿元,毛利率分别为0.6%、3.8%、2.8%,基本与钢铁价格走向匹配,但2015年、2016年、2017年经调整后的净利润却分别为亏损3.923亿元、亏损6780万元,盈利1.041亿元。

找钢网表示将通过期货套保的方式对冲风险。2017年找钢网期未持仓25.9万吨,帐面浮盈达到1.2亿元,收益远高于行业平均水平,找钢网2017年超过1.041的净利润来自于此。

电子商务研究中心B2B与跨境电商部主任、高级分析师张周平表示,自营模式的钢贸业务为找钢网带来了稳定的现金流和收入,并随着规模增长在2017年实现了盈利,但是它也存在着固有的天花板。钢铁产品从出厂到终端用户,中间的差价不到10%,流通领域的利润空间极为有限。这直接导致找钢网的毛利率不到3%。另外,在钢铁贸易行业库存是极大的风险。找钢网过去两年的业绩大增长,至少有部分原因是2017年钢铁行情的高涨。历史上每次钢铁行情趋紧,都会有一大批钢贸企业破产。

2018年上半年钢铁价格的震荡下行,或将对找钢网的钢贸商盈利模式产生影响,申请材料中并没有预期2018年的经营情况。在此之前,找钢网创始人兼ceo王东曾在年初接受新华网专访时表示,找钢网已于2016年实现全面盈利,2017年净利润达到亿级,而这与申请材料中披露的2016年亏损相矛盾,引发业内对其将2016年利润挪至2018年的质疑。

截至发稿,记者未能联系上找钢网方面对此置评。

找钢网此次赴港上市保荐人分别为花旗、招商证券、高盛,独家财务顾问为华兴资本。上市融资的资金,其中50%的资金用于其钢铁贸易业务扩张;30%用于开发配套服务(包括但不限于物流服务、仓储、加工服务、供应链金融及大数据分析服务);10%用于潜在的、对公司业务有补充作用的投资收购;用于研发和一般企业用途的比例均为5%。

中国大宗商品电商平台普遍缺乏长期可持续盈利模式,找钢网若能在小米、美团等公司扎堆港交所的上市热潮中,以高估值如期上市,将给当前陷入发展困境中的大宗商品电商平台注入强心剂,但在一些分析人士看来,考虑到找钢网绝大部分利润来自于风险相对较大的自营业务,在当前钢铁价格大幅波动的背景下,电商平台“流血上市”的可能性大幅增加。

7月9日,小米集团将在香港交易所上市交易,同日小米股份将纳入认可卖空指定证券名单,小米期货和期权也将于7月9日推出。在上市首日便推出对冲风险的专业的资产管理工具,包括个股期权、期货,衍生品及允许卖空,这在港股市场并不常见,引起市场的高度关注。

小米认为自己建立在两大支柱上的企业:硬件和互联网服务,但考虑到2017年硬件为小米贡献了173亿美元收入的91%,即156亿美元,小米的硬件属性要远远高于互联网。对于找钢网也是如此,找钢网在钢铁电商中以自营为主,江西的一家钢铁企业董事长,曾明确表示,找钢网每个月从企业购买1万吨钢材,与大贸易商享受的采购政策一致,就是一家用互联网手段武装起来的贸易商。 

找钢网披露的申请文件显示,截至2017年年末,找钢网的非流动负债总额34亿元,流动负债总额18亿元,考虑到优先股、认估期权、可转债等因素,尚有17亿元净资产。

从最早的2011年拿到险峰长青和真格基金的1000万元A轮投资以来,找钢网已完成六轮融资,融资总额超25亿元,这样的融资周期在上市公司中并不多见。

分析师称,由于找钢网的帐面货币资金大量因融资已质押,若不能成功上市,将面临回购一些“明股实债”的优先股赎回压力、以及一些认沽期权的兑付。市场中有消息称,找钢网与首钢基金签署了对赌协议,除了支付利息外,一旦不能上市,大部分股权将被首钢基金持有。上述消息未能得到首钢基金和找钢网方面的确认。

2012年后,大宗商品电商平台曾是中国资本市场中颇受欢迎的香饽饽,仅 2015年前后,5家钢铁电商平台扎堆上市新三板,2017年后伴随着上市热潮的退去,钢钢网从新三版退市,除钢银电商外,多数已上市的钢铁电商表现不佳。

接受记者采访的业内人士一致认为,钢铁电商破局的关键在于是否具备长期可持续的盈利模式,而从当前行业面临的现状看,至今并没有企业找到了可以不受钢铁市场行情波动、政策因素影响的盈利模式。而未来经营业绩的不确定性,也是小米IPO面临的重要压力之一。

而在找钢网的上市申请中,称其市场占有率第一,是前五家钢铁电商中唯一一家布局海外业务、拥有网上解决方案的钢铁电商,也与业内其他企业披露的信息相冲突。

公开信息显示,2017年钢铁电商中排名前三的欧冶,钢银的营业收入都超过了700亿元,高于找钢的638亿元。与找钢形成鲜明对比,欧冶和钢银的收入主要来自于联营和撮合。中国最大钢铁企业宝武集团发起成立的三方平台欧冶,拥有丰富的钢厂资源,已早早布局海外市场,国际分布在23个国家和地区(含港台)。而欧冶云商和中钢在线也是业内仅有的两家拥有互联网第三方支付牌照的企业,钢银电商则源自于钢铁信息平台我的钢铁网,在行业资讯的提供上位居前列。

免责声明:

1. 中华发展报道网仅为自媒体用户发布的内容提供存储空间,中华发展报道网不对用户发表、转载的内容提供任何形式的保证:不保证内容满足您的要求,不保证中华发展报道网的服务不会中断。因网络状况、通讯线路、第三方网站或管理部门的要求等任何原因而导致您不能正常使用中华发展报道网,中华发展报道网不承担任何法律责任。

2.自媒体用户在中华发展报道网发表的内容仅表明其个人的立场和观点,并不代表中华发展报道网的立场或观点。作为内容的发表者,需自行对所发表内容负责,因所发表内容引发的一切纠纷,由该内容的发表者承担全部法律及连带责任。中华发展报道网不承担任何法律及连带责任。

3. 自媒体用户在中华发展报道网发布侵犯他人知识产权或其他合法权益的内容,中华发展报道网有权予以删除,并保留移交司法机关处理的权利。

4. 个人或单位如认为中华发展报道网上存在侵犯自身合法权益的内容,应准备好具有法律效应的证明材料,及时与中华发展报道网取得联系,以便中华发展报道网迅速做出处理。

Copyright @ 2001-2013 http://www.fzbdsd.com All Rights Reserved 中华发展报道网_国家发展报道编委会【官网】 版权所有
网站所登新闻、资讯等内容, 均为相关单位具有著作权,未经书面授权,转载注明出处 邮箱:fzbdsd@126.com
未经中华发展报道网_国家发展报道编委会【官网】书面授权,请勿建立镜像,转载请注明来源,违者依法必究
备案号 鲁ICP备13030024号-1