当前位置:首页 > 万象 > 文化 > 正文

全国教育信息技术重点课题开题论证会在长举行

2018-06-14 来源:湖南民生在线 责任编辑:刘艳  点击:

分享到:

开题论证明思路 专家引领促发展

——记长沙芙蓉区育英学校全国教育信息技术重点课题开题论证会


▲长沙市芙蓉区周方苗校长工作室成员黄更敏校长主持开题
 
  湖南民生在线讯(记者 吴余生 通讯员 李波) 6月13日上午,全国教育信息技术重点课题《小学名校spoc课程创生与应用研究》开题论证会议,在长沙市芙蓉区育英学校二楼会议室举行。会议由芙蓉区周方苗校长工作室成员黄更敏校长主持,中央电教馆理论研究室主任张静然、湖南省电教馆副馆长石福新、长沙市教育局现代教育技术中心书记涂雷生、芙蓉区教育局党委书记、局长谢小红,芙蓉区教育局副局长杨红、芙蓉区教育局信息中心主任尹远洪出席了论证会,育英学校行政、相关老师、周方苗校长工作室成员等课题组成员全程参加。
 
 
▲中央电教馆理论研究室张静然主任宣读课题立项批文
 
 
  此次会议,首先由中央电教馆理论研究室张静然主任宣读课题立项批文。接着,课题负责人——芙蓉区小学名校长工作室首席校长、育英学校周方苗校长分别从课题的研究目标、研究内容、研究方法、进度安排、研究分工等方面进行开题汇报。然后,专家组对课题进行提问和点评,长沙市教育局现代教育技术中心书记涂雷生提出课题可以和项目相结合的意见。

  中央电教馆理论研究室张静然主任对于课题的申报给予了充分肯定。她说,育英学校是全国唯一一所小学申报对spoc课程研究的学校,并且专家组全票通过课题立项,在小学做这个课程的研究,体现了育英学校的教育情怀和责任担当。同时,她也中肯地指出了存在的问题,并从研究目标和内容上给出了详细的指导意见和建议。

  
湖南省电教馆石福新副馆长石对课题组成员进行了提问,并赞扬育英学校利用信息技术在解决社会热点“三点半”问题,顺应了教育信息技术2.0的发展,育英学校的课题研究起到引领性作用。芙蓉区教育局副局长杨红认为spoc课程研究是“大”资源开发,是指向个性化教育,具有时代性,同时也建议课题组在研究过程中除了要有教育信息化专家的引领,也需要邀请课程专家的参与和指导。    
 
         
 
▲芙蓉区小学名校长工作室首席校长--育英学校周方苗校长进行开题报告
 
 
 
▲长沙市教育局现代教育技术中心书记涂雷生


湖南省电教馆石福新副馆长对课题组成员进行了提问
 

▲芙蓉区教育局副局长杨红给予指导意见
 
 
  最后,芙蓉区教育局党委书记、局长谢小红强调课题研究要围绕学生的核心素养服务,特别是在全国首个小学实施SPOC课程研究的课题要处理好三个关系,即高端的高校课题如何在基础教育小学开展的“高”与“低”关系,处理好大院校与小学校深度融合的“大”与“小”关系;处理好远期目标和近期目标的关系,即“远”与“近”的关系。
 

▲芙蓉区教育局党委书记、局长谢小红讲话
 
 
  此次开题论证会,开题报告全面详实,专家和领导的点评精准而智慧,让课题负责人对课题研究的方向有了更为全面的了解,对研究的步骤有了更加清晰的筹划,对研究的方法有了新的思考。相信,在专家团队的指导下,在名校长、名师工作室的引领下,通过15所学校联盟达成优质资源的共享,达成教育信息化“试点成为标准”的示范引领作用,跨入教育信息化2.0版本,更好地引领新时代的教育教学发展。
 
 
▲全体与会人员合影留念

免责声明:

1. 中华发展报道网仅为自媒体用户发布的内容提供存储空间,中华发展报道网不对用户发表、转载的内容提供任何形式的保证:不保证内容满足您的要求,不保证中华发展报道网的服务不会中断。因网络状况、通讯线路、第三方网站或管理部门的要求等任何原因而导致您不能正常使用中华发展报道网,中华发展报道网不承担任何法律责任。

2.自媒体用户在中华发展报道网发表的内容仅表明其个人的立场和观点,并不代表中华发展报道网的立场或观点。作为内容的发表者,需自行对所发表内容负责,因所发表内容引发的一切纠纷,由该内容的发表者承担全部法律及连带责任。中华发展报道网不承担任何法律及连带责任。

3. 自媒体用户在中华发展报道网发布侵犯他人知识产权或其他合法权益的内容,中华发展报道网有权予以删除,并保留移交司法机关处理的权利。

4. 个人或单位如认为中华发展报道网上存在侵犯自身合法权益的内容,应准备好具有法律效应的证明材料,及时与中华发展报道网取得联系,以便中华发展报道网迅速做出处理。

Copyright @ 2001-2013 http://www.fzbdsd.com All Rights Reserved 中华发展报道网_国家发展报道编委会【官网】 版权所有
网站所登新闻、资讯等内容, 均为相关单位具有著作权,未经书面授权,转载注明出处 邮箱:fzbdsd@126.com
未经中华发展报道网_国家发展报道编委会【官网】书面授权,请勿建立镜像,转载请注明来源,违者依法必究
备案号 鲁ICP备13030024号-1