当前位置:首页 > 万象 > 文化 > 正文

长沙老板笃信国企担保 上千万元借款打了水飘

2018-05-14 来源:中国公益在线 责任编辑:中国有线电视新闻 点击:

分享到:

550268533886975748.jpg
 

   据舆情监督网报道 核心提示:湖南长沙市某酒店老板胡娜,因为笃信河北融投担保集团(以下简称河北融投)是资产上百亿的国企,因为相信北京乾道投资控股集团(以下简称北京乾道)这个实力强大的投资顾问,在朋友姚文成“投资项目多、利息回报高”的游说下,分别于2014年12月和2015年1月,凑了1500万元进行所谓的“投资理财”,借给河北秦皇岛市祥筑商贸有限公司(后改名为秦皇岛秦禄商贸有限公司,以下简称秦禄商贸)和秦皇岛市奥奇商贸有限公司(以下简称奥奇商贸)日常经营周转,同时签订了借款合同,并与北京乾道签订了投资顾问合同、与河北融投担保集团中瑞担保有限公司签订了担保合同。可合同到期后,兑现成了空头支票:对方支付了220万元本金后,剩下的一千多万元借款,至今都没影。更不可思议的是,投资顾问北京乾道在签订借款补充协议时也为借款方做了担保,后来竟和借款方一起玩失踪,拉黑胡娜的电话,用实际行动变相告诉胡娜:你的钱再也不还了。

   三年了,胡娜欲哭无泪。那1500万元都是她借别个的,天天被人逼帐,酒店也无法正常经营下去,她认定自己是遭遇了诈骗。

  到底是诈骗还是借款?近日,记者就此事进行了详细的调查。

  朋友游说“投资理财”  

   2014年6月,胡娜多年未见的朋友姚文成找到她,说其现在长沙开福区万达广场开了一家投资公司,有很多投资理财项目,并且是高利息回报,劝胡娜也投点资。怕胡娜不相信,还带她去北京、石家庄、唐山、秦皇岛等地考察。

   胡娜在姚文成的不断游说下,确认了河北融投的国资背景、确认了北京乾道做投资顾问后,2014年12月30日,借款500万元给秦禄商贸,约定年息11%;2015年1月26日,借款1000万元给奥奇商贸,约定年息12%。秦禄商贸的500万借款日期至2015年6月29日,奥奇商贸的1000万元借款日期至2016年1月26日,利息每季一付。合同约定,借款方不能及时、足额偿付到期借款本金、利息和其他应付款项时,由河北融投于到期后45日内承担保证责任。 

  “合同到期后,我找到他们重新签订了一份借款补充协议,投资顾问北京乾道也和河北融投一样,改做借款方的保证人。但泰禄商贸仅仅支付了220万元本金,该公司剩下的280万元本金和利息及奥奇商贸借款1000万元的本金和利息,至今一分没给。令我不敢想象的是,2018年元月后,他们竟然同时玩失踪,把我的电话都拉黑了。”胡娜说。她打算上诉法院维权,请律师调查时才发现,河北融投竟是一家“老赖”企业,已被全国各地法院诉讼,被执行多达187次。

   胡娜告诉记者,这些人沆瀣一气,由姚文成负责寻觅“猎物”,找到“猎物”后以表面实力强大的北京乾道做投资顾问,然后再找“皮包公司”——秦禄商贸和奥奇商贸签订借款合同,再找具有国企背景的河北融投担保,一旦打款马上转移资金。他们如此精心布局,其目的只有一个,即以表面合法的投资形式达到非法占有胡娜财产的目的。他们擅自挥霍、滥用借款,符合最高人民法院《关于诈骗案件具体应用法律的若干问题的解释》“行为人采取虚构集资用途,以虚假的证明文件和高回报率为诱饵,骗取集资款的手段。”他们的行为就是犯罪,已构成集资诈骗。

  担保公司“违规担保”

  河北融投成立于2007年4月,是由河北省国资委组织部分省属大型国企出资组建的专业担保机构。2011年4月28日,公司更名为河北融投担保集团有限公司,是河北省最大的担保企业,也是河北省唯一一家获AA+评级资质的担保机构,注册资金42亿元。业务领域涵盖担保再担保、创业投资、私募股权基金、融资租赁、外引内联、清洁能源、实业开发等板块。中瑞担保有限公司成立于2012年10月,注册资本5亿元,为河北融投的全资子公司。公司业务覆盖河北省北部区域的廊坊、秦皇岛、唐山、张家口、承德五个地市。

   综合多家媒体报道,河北融投是中国第二大担保公司,对外担保额度在500亿元左右,其中银行担保资金至少就占了200亿。自2014年下半年起,河北融投所担保的项目开始爆出违约,但河北融投并不履行代偿责任,2015年河北融投的风险彻底暴露,财新报道称,“银行、信托、证券、基金甚至P2P等近50家金融机构面临项目违约,500亿债权无人履行担保而面临险境。按照《融资性担保公司管理暂行办法》,河北融投的担保授信金额已经超过了注册金的10倍,很明显违了规。

   2016年3月,河北融投担保集团有限公司原总经理马国斌被带走协助调查;2016年3月10日,河北融投控股集团有限公司董事刘颖被监视居住,2016年7月13日因涉嫌犯受贿罪被刑事拘留,同年7月27日被依法逮捕;2016年3月17日,河北省纪委监察厅网站发布消息,河北融投控股集团有限公司原党委书记、董事长李令成涉嫌严重违纪,目前正在接受组织调查;2016年6月,经河北省人民检察院、唐山市人民检察院逐级指定管辖,唐山市丰南区人民检察院日前依法以涉嫌受贿罪对河北融投担保集团有限公司总经理王杏惠(副处级)立案侦查,并采取强制措施;2016年10月24日,河北省国资委在全省国资系统警示教育大会上,通报了李令成利用职务便利索取收受财物,涉案金额总计逾2亿元的严重违纪案。

    2018年1月,十余家所涉信托公司再次致函河北省委书记王东峰、省长许勤,希望河北省方面尽快推进风险化解,给所涉金融机构及广大投资者一个负责任的交代。此前,涉河北融投担保的十余家信托公司曾多次上书河北省省委书记、省长,陈述河北融投违约引发的重大风险,希望河北省政府不要再做“面子工程”,能够出台切实可行的方案。

   记者查阅得知,河北融投失信信息竟达60条,当前被法院列为失信被执行企业;因未按时履行法律义务被法院强制执行高达187起;因民间借贷案由被起诉多达37次。近日,记者来到位于河北省石家庄市桥东区槐安东路1号的河北融投公司总部,偌大的会客大厅,仅有三名保安及两位前台工作人员,显得甚是安静。记者表达采访意向,但被婉拒了。据记者了解,类似长沙胡娜这样的民间借贷,河北融投担保金额已超亿元以上,影响了两三千个家庭的生活,严重破坏社会的和谐稳定。在河北省国资委采访时,一领导告诉记者,2015年9月,省政府就已出台了《河北融投担保集团风险处置工作方案》,目前正在重新制订可行方案,推进风险化解。

   北京某知名律师认为,依据胡娜与河北融投、北京乾道签署的担保合同,借款人未履行还款义务,在借款合同到期45日后,河北融投、北京乾道应当书面通知。河北融投、北京乾道收取了担保费用,拒绝履行代偿义务,违反了《中华人民共和国担保法》及《中华人民共和国合同法》;河北融投、北京乾道不诚实守信,不遵守社会公德、商业道德,违反了《中华人民共和国公司法》。

   事态如何发展,记者会持续关注。(记者刘洗、伏志报道)


免责声明:

1. 中华发展报道网仅为自媒体用户发布的内容提供存储空间,中华发展报道网不对用户发表、转载的内容提供任何形式的保证:不保证内容满足您的要求,不保证中华发展报道网的服务不会中断。因网络状况、通讯线路、第三方网站或管理部门的要求等任何原因而导致您不能正常使用中华发展报道网,中华发展报道网不承担任何法律责任。

2.自媒体用户在中华发展报道网发表的内容仅表明其个人的立场和观点,并不代表中华发展报道网的立场或观点。作为内容的发表者,需自行对所发表内容负责,因所发表内容引发的一切纠纷,由该内容的发表者承担全部法律及连带责任。中华发展报道网不承担任何法律及连带责任。

3. 自媒体用户在中华发展报道网发布侵犯他人知识产权或其他合法权益的内容,中华发展报道网有权予以删除,并保留移交司法机关处理的权利。

4. 个人或单位如认为中华发展报道网上存在侵犯自身合法权益的内容,应准备好具有法律效应的证明材料,及时与中华发展报道网取得联系,以便中华发展报道网迅速做出处理。

Copyright @ 2001-2013 http://www.fzbdsd.com All Rights Reserved 中华发展报道网_国家发展报道编委会【官网】 版权所有
网站所登新闻、资讯等内容, 均为相关单位具有著作权,未经书面授权,转载注明出处 邮箱:fzbdsd@126.com
未经中华发展报道网_国家发展报道编委会【官网】书面授权,请勿建立镜像,转载请注明来源,违者依法必究
备案号 鲁ICP备13030024号-1