当前位置:首页 > 万象 > 文化 > 正文

甘肃陇西县举行德慧智教育实验区联片教研活动

2018-05-09 来源:中国公益在线 责任编辑:中国有线电视新闻 点击:

分享到:

中国公益在线讯(公益记者 杜海义 张凤明)近日,德慧智教育实验区联片教研活动在甘肃省陇西举行。来自甘肃、贵州、山西、内蒙古、湖南等五省区德慧智教育实验区教师以及社会各界致力于复兴中华优秀传统文化的学习者、实践者、传播者300多人参加。中共陇西县委书记鲁泽出席并致欢迎词,向中医药文化进校园的专家颁发聘书。

当前,随着国家教育部门对中华优秀传统文化进校园的倡导,国学教育已蔚然成风,德慧智国学教育在贵州省毕节市、甘肃省陇西县、内蒙古自治区开鲁县、山西省古交市、湖南省益阳市等五大实验区经过近年的实践创新,取得了丰硕的成果,在优秀传统文化进校园领域已是一个亮点。自2013年贵州毕节实验区各学校最早引入德慧智教育以来,学校的校风、学风、教风都有明显提升。毕节四小,由于成绩突出,2017年11月被评为了贵州省的“全国文明校园”。毕节实验四高,在德慧智教育引领下,高考成绩连年上升。几所实验学校,在抓好文化育人、立德树人、师德师风建设上,取得了明显的效果,学校在整体排名从原来的挂末一跃成为全市前列。

申稼南、闫兴丽、杨镕辅、李金田分别代表陇西县政府、北京中医药大学国学院、北京德慧智教育科技中心、甘肃中医药大学签署了四方合作意向书。

陇西县教育体育局局长马君瑞与北京德慧智教育科技中心常务副主任周玉宝签署了“德慧智中医药文化进校园实施方案”及《中医药文化与健康》教材推广应用协议。

闫兴丽研究员与马君瑞局长分别代表北京中医药大学国学院和陇西县政府教育体育局签署了国家社会科学基金重大项目“以中医药文化助推中华优秀传统文化复兴研究”重大项目子专题《中医药文化进中小学助推中华优秀传统文化“传下去”》设立横向课题合作协议,这是北京德慧智教育科技中心与北京中医药大学就“国家社会科学基金重大项目《以中医药文化助推中华优秀传统文化复兴研究》”深度合作后的重要推进成果。

4月25日下午,中华德慧智理念创始人、中国下一代教育基金会德慧智教育文化基金总顾问、北京中医药大学客座教授熊春锦先生先后做了题为《中医药文化与生命健康》《中医药进校园的北京创新模式》的两场专题讲座。

全国第十三届政协委员、北京中医药大学博士生导师李萍教授,作为国家社会科学基金重大项目子专题《中医药文化进中小学助推中华优秀传统文化“传下去”》项目负责人,在大会上做了《中医药进校园的北京创新模式》经验分享。

多年来,熊先生一直致力于中华优秀传统文化的研究、解码、传播与教学育人。他结合现代医学、教育学以及其它社会学科的最新科研成果,对传统国学中培贤育圣的教育理念进行发掘、诠释和解析,创立了“道德根文化体系”、“德慧智文化教育体系”,教育理念方法适用于人生各个年龄段,构建了“胎婴养虚、幼儿养性、少年养正、青年养志、成年养德、老年养福”人生六大阶段科学教育模式。会上,来自五大实验区各中小学的教师分别进行了教学展示。甘肃陇西的成龙老师现场给学生上了《品格教育》示范课。成龙老师说,根据他在学校教学德慧智《品格教育》课后观察和调查统计,学生的品格、品行发生了极大的改变,学生们普遍学会了自我约束、自我提高和待人礼貌,学校的德育面貌实现了质的改变,对以《德道经》为主展开的德育课程,成龙老师赞不绝口,“我教了三十年书,也当过校长,真实感受到德慧智教育开创的三品教育,对提升学校、师生的精气神有切实的作用,是真正的立德树人教育”。陇西德慧智教育实验区工作总结及成果展示,德慧智教育优秀讲师课堂分享,展示了陇西引进德慧智教育后在优秀传统文化传承发展方面所做的工作和成果。

德慧智教育专家就传统文化进校园实施情况进展进行了答疑、研讨交流。

会议期间,与会嘉宾还来到陇西县城关第二小学,观摩了德慧智教育示范课堂。分别观看了实验班的诵读展示和大课间活动、社团活动。在陇西县幼儿园观摩了诵读课、区角活动等和才艺展示。他们还专门来到碧岩小学,参加了老子像落成仪式,并观看了大课间活动。

在26日的闭幕式上,全国德慧智教育重点试点地区——甘肃陇西县、山西古交市进行了重点工作汇报。

 

 

免责声明:

1. 中华发展报道网仅为自媒体用户发布的内容提供存储空间,中华发展报道网不对用户发表、转载的内容提供任何形式的保证:不保证内容满足您的要求,不保证中华发展报道网的服务不会中断。因网络状况、通讯线路、第三方网站或管理部门的要求等任何原因而导致您不能正常使用中华发展报道网,中华发展报道网不承担任何法律责任。

2.自媒体用户在中华发展报道网发表的内容仅表明其个人的立场和观点,并不代表中华发展报道网的立场或观点。作为内容的发表者,需自行对所发表内容负责,因所发表内容引发的一切纠纷,由该内容的发表者承担全部法律及连带责任。中华发展报道网不承担任何法律及连带责任。

3. 自媒体用户在中华发展报道网发布侵犯他人知识产权或其他合法权益的内容,中华发展报道网有权予以删除,并保留移交司法机关处理的权利。

4. 个人或单位如认为中华发展报道网上存在侵犯自身合法权益的内容,应准备好具有法律效应的证明材料,及时与中华发展报道网取得联系,以便中华发展报道网迅速做出处理。

Copyright @ 2001-2013 http://www.fzbdsd.com All Rights Reserved 中华发展报道网_国家发展报道编委会【官网】 版权所有
网站所登新闻、资讯等内容, 均为相关单位具有著作权,未经书面授权,转载注明出处 邮箱:fzbdsd@126.com
未经中华发展报道网_国家发展报道编委会【官网】书面授权,请勿建立镜像,转载请注明来源,违者依法必究
备案号 鲁ICP备13030024号-1