当前位置:首页 > 万象 > 文化 > 正文

虎牙持续下跌运营成本高昂营收模式单一引发投

2018-06-28 来源:中国公益在线 责任编辑:中国有线电视新闻 点击:

分享到:

  自6月19日美股开盘后,“中国直播第一股”虎牙直播持续下跌,至6月22日,已经连续4个交易日持续下跌,累计跌幅超过30%,持续的下跌或许已经表明,虎牙直播高薪挖角、哄抬主播身价的做法造成的运营成本高昂,单一的营收已经开始引发了投资者的焦虑情绪,日后虎牙或将继续持续下跌。

  

 

  虎牙成功上市后交出了亮眼的数据,然而表面上的欣欣向荣、股价一再攀高,内在却暴露出一系列问题。

  事实上,虎牙的招股书上也暴露了自己存在的一些很明显的风险:原秀场营收模式根深蒂固,游戏流量过于集中在大主播身上,导致大主播议价能力过高压缩公司利润,中小主播出现断层。

  行业内对于虎牙的诟病,最大的问题在于挖脚太“任性”,虚假报价动摇其他平台稳定性,例如:故意报高价逼迫主播向原平台要求抬价,直接以虚高的价格挖走其他平台大主播,导致行业主播成本普遍飞升。

  从斗鱼挖走韦神,虎牙付出了1500万,虎牙一姐miss大小姐的自曝1个亿签约虎牙,负面缠身、触碰社会底线的轩子巨2兔300万……

  

 

  据粗略统计,仅虎牙上市前两个月内,虎牙就挖走了十余名大主播,其中有斗鱼的8名和熊猫的2名,且均为自带流量的头部主播,而代价是至少付出了1个季度以上的利润。

  虎牙CEO李学凌在电话会议中曾表示:“小平台早期挖主播可以理解,平台做大了还要去挖主播,说明整个平台的培养机制出了问题、而且我不认为挖主播可以挖来更多的流量。”

  

 

  从虎牙长期很难推出具有代表性的原生主播来看,在平台培养机制上确实有问题,只能在不确定能否带来相应流量的前提下,耗资千万去挖别人百万培养的主播。

  对此虎牙无力改变:主播身价是虎牙在行业内抢先抬高, 23.5%的收入来自于前100个主播牵一发而动全身,在没有找到合适造星途径下只能“硬扛”。

  随着直播平台竞争的加剧,知名主播身价不菲,技术升级、推广费用等成本逐渐走高。很显然,高成本令公司扭亏盈利成为一个难题。同时,虎牙收入来源较为单一,直播收入占虎牙营收的绝大部分,2016年游戏直播的收入为7.92亿元,而去年这一数据快速增长至20.7亿元。

  而广告及其他业务占比较低,2016年广告及其他收入为492.6万元,去年为1.15亿元。

  虎牙的营收,基本上完全依靠直播时的打赏与各类分成,广告收入在高昂的运营成本面前,可谓是杯水车薪。

  

 

  虎牙自身存在的软肋,造成了虎牙直播运营成本居高不下,并且运营成本增速略高于营收增速,单一的营收模式无法为虎牙带来更多的资金支持。一家无法创造更多的价值,盈利遥遥无期的且可能还需要大量融资的企业,投资者自然会产生焦虑情绪,抛售该企业股票,会变成投资者较为优先的选择。

免责声明:

1. 中华发展报道网仅为自媒体用户发布的内容提供存储空间,中华发展报道网不对用户发表、转载的内容提供任何形式的保证:不保证内容满足您的要求,不保证中华发展报道网的服务不会中断。因网络状况、通讯线路、第三方网站或管理部门的要求等任何原因而导致您不能正常使用中华发展报道网,中华发展报道网不承担任何法律责任。

2.自媒体用户在中华发展报道网发表的内容仅表明其个人的立场和观点,并不代表中华发展报道网的立场或观点。作为内容的发表者,需自行对所发表内容负责,因所发表内容引发的一切纠纷,由该内容的发表者承担全部法律及连带责任。中华发展报道网不承担任何法律及连带责任。

3. 自媒体用户在中华发展报道网发布侵犯他人知识产权或其他合法权益的内容,中华发展报道网有权予以删除,并保留移交司法机关处理的权利。

4. 个人或单位如认为中华发展报道网上存在侵犯自身合法权益的内容,应准备好具有法律效应的证明材料,及时与中华发展报道网取得联系,以便中华发展报道网迅速做出处理。

Copyright @ 2001-2013 http://www.fzbdsd.com All Rights Reserved 中华发展报道网_国家发展报道编委会【官网】 版权所有
网站所登新闻、资讯等内容, 均为相关单位具有著作权,未经书面授权,转载注明出处 邮箱:fzbdsd@126.com
未经中华发展报道网_国家发展报道编委会【官网】书面授权,请勿建立镜像,转载请注明来源,违者依法必究
备案号 鲁ICP备13030024号-1