当前位置:首页 > 万象 > 文化 > 正文

新时代正家训明家规 兰考仪封李氏领风尚

2018-03-09 来源:中国公益在线 责任编辑:邹厚虎 点击:

分享到:

 中国公益在线讯:戊戌正月十五日,在举国欢庆元宵佳节之际,兰考县考城镇东官路村数千人欢聚一堂,同庆新落成的"仪封李氏宗祠",共话新续修的“仪封李氏家谱"。修家谱旨在:“正家训、明家规、严家风",建祠堂意在:"奉祖先、扬祖德、感祖恩,颂先贤,树新风"。《论语》"学而"篇载曾子曰:"慎终追远,民德归厚矣。"追念先贤,教化当下,奖掖后学,忠孝持家",这正是新时代的新风尚,正如兰考“仪封李氏宗祠"门联所言:"修家谱镌祖德日月长明门第耀,建祠堂纪宗业河山永固家族昌"。   

     

习近平总书记讲:" 一家仁,一国兴仁;一家让,一国兴让",家风好,则族风好,民风好,国风好。"将教天下,必定其家,必正其身"。家是最小国,国是千万家。家庭是国家发展,民族进步,社会和谐的基点,修身齐家是干事创业的基础。家训是家庭的核心价值观,家规是家庭的“基本法",家风是家族子孙代代恪守家训家规,从而长期形成的具有鲜明家族特征的家庭文化,是一个家族最宝贵的财产,是每个家族成员自豪感的源泉,是每个家庭成员的“三观基石"。     

 建祠续谱是记忆家族发展、时代变迁和感恩祖先、感恩社会的基本方式。子孙孝则家业兴,家业兴则国富强,祠堂兴则宗族荣,自古以来修谱建祠盛世所为,当下河清海晏,本固邦宁,今"仪封李氏"建祠修谱,应时代之需领风尚,得益于退休老干部、已古稀之年的李保银同志心怀李氏大家族,与时俱进,敢于担当,心念党恩,执着善为。他联合有识宗贤,志在发扬优秀文化传统,三年来,他栉风沐雨,不辞辛苦走村入户,去山西、过陕西,走云南、行贵州,访山东、下安徽,跑江苏、四问洪洞等联络宗亲。在一万二千多李氏族人中深孚众望,可谓善举善为终得正果。"谈家谱、议宗祠、正家训、明家规”已是十里八村的时尚话题,新时代新风尚的家风在考城镇汇聚了强大的正能量,如今已蔚然成风。     

老方法传递老传统,新时代引领新风尚。"仪封李氏"后人建祠修谱在新时代引领新风尚,是为颂祖宗功德,感恩先贤,光耀门楣,在新时代发扬孝悌文化和传统美德之举。仪封李氏家族这种不忘先泽,弘扬传统,与时偕行的修为必将德润四方,福泽千秋。                          

戊戌惊蛰 挚邕记于芾堂           

仪封李氏祖训     

敬祖宗孝父母,友兄弟笃宗祜。     

教子孙敦故旧,谨婚姻慎交友。     

息争讼戒械斗,严内外和邻佑。    

 守祭田修茔墓,励躬行谨家训。

仪封李氏家训十六条1、敬祖先。祖先乃人伦根本,根本固枝叶茂,根本不培,难荣枝叶。祖有远近之分,近代祖先,近代人则敬之而远代不知敬,岂知无远代之祖,近代祖从何而出!因近代为我之祖先,远代更为近代祖之先祖,我不敬远祖而近代祖先的心未安。因此必报本中又报本,追远中更追远。敬祖必按时祭扫,修其坟茔为先祖所栖,若不修必被人侵毁,我族人切不可轻忽而露祖骨。

2、孝父母。人子为父母所生养,教育其恩如天地。粉身难报,孝父母为天经地义,切不可失养失敬有违天伦。凡我族人,谨行孝道,铭记于心。

3、和兄弟。至亲莫如兄弟,兄弟乃同胞共乳之人。同室而长,如手如足。人好重朋友,恋妻室,而于兄弟骨肉反至叁商,而不知手足珍贵,凡我族人切不可因争讼而伤其手足。

4、教子孙。子孙不必聪明俊秀才让读书,虽愚也不可不读,聪明固然可望成才,愚者亦不至下流,如未能升学,亦应令其学艺稼穑经商,务戒侈淫。子孙有过父母教有方,庶几不辱尔宗尔祖。

5、睦宗族。千支同本,万脉同源,始出一祖,不睦宗族,不敬宗祖,则几如禽兽,凡我族人切不可相残相欺,以伤根脉元气。

6、和亲邻。凡新旧亲戚,无论贫富,皆当往为有礼,相亲相爱,不可相忘。至于邻里同住共处,体谅互助,和气兴业,切不可彼此生角而成后患。

7、守国法。居家之道,为善最乐,保身之策,安分为先。国家法律尊严,无非禁民为非,导民为善,合天理顺人情,道德常规之至。能准情度理,自不作奸犯科。苟视宪典为儿戏,一堕法网,轻则辱身败名,重则破家陨命,上以贻忧父母,下以遗累妻子,所以君子怀德,德必出于君子,故凡我族人应遵纪守法,做安分之民。

8、勤力作。人生衣食岂赖天降?全凭人力营作,男女勤劳,各当尽力。子孙世守,利赖无穷,一有游惰则贫乏继之。

9、务农业。国以家为本,民以食为天,无农不稳。农为衣食之必资,上可以供父母,下可以养子孙,所以为生存之本。切不可偷安懒惰,以致穷困潦倒。

10、去奢侈。淫侈之费甚于天灾。一家度支甚繁,当用固不能辞,不当用务须俭约,才有盈余。由俭入奢易,徒尚奢华,不知节宿,须知一岁之终,所入有限,所出无穷,务须勤谨。

11、出异端。游手无赖之徒,往往假借凶祥祸福之事,以售幻诞无稽之谈。始则诱取资财以图自肥,以至男女杂处,树党营私。阳窃向善之名,阴怀不轨之计。一旦发觉惩逮株连,遗患不浅,能不惧哉!凡我族人应摒弃异端,以正家风。

12、禁赌博。家风之坠,邪淫者,十恶之有;赌博者,倾家之源。赌博害人深,家产既尽,借贷无门,非劫夺以为生,既偷窃以苟生。故好赌者实盗贼,既令为盗贼,饥寒交迫,滋事生非,违犯国法。家有产业者,务重惩其窝家,则歪风自止。

13、禁吸毒。毒品之流害中国深重,大则害生命,倾家荡产,小则损身体有害生存。如不禁戒,不但前人被其害,而后人亦遭其荼毒。凡我族人切不可贩毒吸毒,以害人害已。

14、正人伦。人伦乃九族之源,人生所当,存于方寸之中,而尊俾第幼各得其序,纲常伦纪各得其次。凡我族人,要必言正名顺,不可乱纲纪。

15、慎婚配。婚配系人伦之始,结婚合配当审其品格,重其清浊。苟若婚配不择淑女,非唯终身之害,而倾家声之不小。凡我族男丁如未出五世而婚配者,应视为乱伦,合受全族人共讨之,受国法而处之。

16、重敬贤。敬贤乃我族人之生望也。贤者为人之师,其学有所传,礼有所承。不重贤者,人之愚昧,不得其为人也。凡我族人务必尊长敬贤,以昭文明勖子弟。

 

 

免责声明:

1. 中华发展报道网仅为自媒体用户发布的内容提供存储空间,中华发展报道网不对用户发表、转载的内容提供任何形式的保证:不保证内容满足您的要求,不保证中华发展报道网的服务不会中断。因网络状况、通讯线路、第三方网站或管理部门的要求等任何原因而导致您不能正常使用中华发展报道网,中华发展报道网不承担任何法律责任。

2.自媒体用户在中华发展报道网发表的内容仅表明其个人的立场和观点,并不代表中华发展报道网的立场或观点。作为内容的发表者,需自行对所发表内容负责,因所发表内容引发的一切纠纷,由该内容的发表者承担全部法律及连带责任。中华发展报道网不承担任何法律及连带责任。

3. 自媒体用户在中华发展报道网发布侵犯他人知识产权或其他合法权益的内容,中华发展报道网有权予以删除,并保留移交司法机关处理的权利。

4. 个人或单位如认为中华发展报道网上存在侵犯自身合法权益的内容,应准备好具有法律效应的证明材料,及时与中华发展报道网取得联系,以便中华发展报道网迅速做出处理。

Copyright @ 2001-2013 http://www.fzbdsd.com All Rights Reserved 中华发展报道网_国家发展报道编委会【官网】 版权所有
网站所登新闻、资讯等内容, 均为相关单位具有著作权,未经书面授权,转载注明出处 邮箱:fzbdsd@126.com
未经中华发展报道网_国家发展报道编委会【官网】书面授权,请勿建立镜像,转载请注明来源,违者依法必究
备案号 鲁ICP备13030024号-1