当前位置:首页 > 万象 > 文化 > 正文

湖南至德会年会暨第二届家风建设高峰论坛

2018-02-03 来源:湖南民生在线 责任编辑:刘艳 点击:

分享到:

湖南至德会年会暨第二届家风建设高峰论坛在长沙崇贤馆举行


 
 湖南民生在线讯(记者 吴明德  特约记者 冯启剑)“前村深雪里,昨夜一枝开” 。湖南省炎黄文化研究会至德文化专业委员会(以下简称“湖南至德会”)年会暨第二届家风建设高峰论坛,于2018年1月27日在长沙崇贤馆隆重举行。
 






湘吴会、湖南至德会发起人吴增魁主持会议
  
 屋外滴水成冰,屋内温暖如春。来自湖南省各地姓氏文化、至德文化、吴文化的研究者传播者60多人,在长沙晓园公园内古色古香的崇贤馆第一会议室,畅谈家风家训家文化建设,分别对怎样继承和发展良好的家风家训阐述了自己的观点;对抢救和续修族谱、保护和修缮祠堂、弘扬中华优秀传统文化各抒己见。
 






湖南至德会主任、省社会科学院研究员吴兴勇作工作总结和规划报告
 
 著名企业家、第十一届全国人大代表、湖南岳麓山集团董事长吴建平,著名企业家、山东三庆集团董事长、凯文科技学院理事长吴立春和湖南省军区转业办主任吴湘波,深情讲述了家风家训家文化重要性,讲述了自己对至德文化的理解。二位吴氏企业家,对公益事业、文化事业特别支持,吴建平在湘吴会成立之初即有捐助贡献,现兼任湖南省女企业家联合会会长,创办了扶贫基金,被中国国际出版社出版的《华夏吴女集》收录并重点介绍;吴立春现兼任中国侨商会副会长,既是中国地产界达人,也是中国新能源汽车的开创者之一,已为社会事业捐助逾千万。吴湘波利用假日到福建等地寻根,终于找到祖墓、祖谱;一身正气,支持至德事业前行。
 





著名企业家、第十一届全国人大代表、湖南岳麓山集团董事长吴建平

 长沙市社科联主席吴安定、岳塘经开区管委会主任吴顺立、宜章吴氏大宗祠理事长吴多徕、溆浦龙潭吴氏大宗祠理事长吴淼传,湖南蔡氏宗亲总会会长蔡木清及秘书长蔡克球、仰岳楼家谱馆馆长杨岳平,湖南省委政研室原副巡视员、湖南周氏宗亲总会会长周唤民,湖南杨氏宗亲总会代会长杨文祥、湖南省汉文化研究会秘书长杨亦然、湖南缪氏宗亲总会会长缪建辉、湖南冯氏文化专业委员会执行会长冯启剑、郴州吴氏代表吴卫木,书法家、衡阳市至德文化研究会(筹)副会长吴冠东及代表吴梅、吴曼,湘潭市至德文化委员会(筹)代表吴敏艺、吴勇、吴政军(画家),人民日报社驻湘某机构负责人、平江吴氏大宗祠代表吴海军,省知名律师、张家界代表吴绍文,株洲吴氏代表吴香、吴小剑,企业家、道州吴氏代表吴志苏,青年教育家、永州吴氏代表吴宙琦,怀化吴氏宗亲会常务副会长吴橹舟,益阳吴氏代表吴明德,新湘吴代表、作家吴成队及《清风》杂志社主任吴俊、武警湖南直属支队原参谋长吴才辉等与会者纷纷发言。大家高度肯定湖南至德会的工作,并表示将继续积极予以支持;大家一致认为,只有通过建设好每个姓氏的家族家庭,才能建设好国家这个大家庭。
 






著名企业家、山东三庆集团董事长、凯文科技学院理事长吴立春
   
 因天气突变,冰雪暴袭,多处封路停运,出行艰难,原定在湘潭进行的活动环节只得取消,少数代表未能赴会,如常德吴棠选、吴永政、吴仁清等代表四人只能退掉火车票,娄底至德文化研究会会长吴成俭、秘书长吴成家因路阻不得不中途折返,平江吴氏总族理事长吴克平因封路无法抵达,但还是有逾七成代表克服困难参加了会议,如吴淼传、吴橹舟、吴多徕、吴卫木等天未亮即动身,吴敏艺为万无一失于头天晚上赶到长沙,尤是吴立春董事长在所订26日飞机班次被取消的情况下,辗转数地终于27日中午到达长沙。

 






湖南省军区转业办主任吴湘波在会议上谈家风建设
   
 湖南至德会主任、湖南省社会科学院研究员吴兴勇教授作了湖南至德会工作总结和规划的报告,最后由吴增魁作了会议总结讲话。
   
 会前,代表们在位于长沙市八一路10号天佑大厦的湖南至德会秘书处进行了热烈交流。会后,部分代表在典雅的崇贤馆大门前合影。 

 






部分参会代表在秘书处合影
   
  “日暮诗成天又雪,与梅并作十分春”。湖南吴氏省级层面的活动,自2013年由吴增魁全面成功发起,争取到吴向东、吴荣华等大力支持,积级推进宗亲联谊、文化研究、扶贫济困、共同发展,成绩斐然,尤深度参与到泰伯论坛、长沙王联席会议、左台吴氏少微文化研究及海内外交流活动之中。湖南至德会,是目前湖南研究发展至德文化、吴文化的唯一省级合法机构平台。湖南至德会以传承、弘扬至德文化为要旨,守护、赓续至德文脉,主张以传承吴文化为基础,以谦让、孝友、诚信、自强“泰伯四德”为遵循,以利用、整合至德姓化文化资源为抓手,跨姓氏跨界多元融合拓展,着力于研究和发展谱牒文化、祠堂文化、家训家风等,推动相关文物及遗迹研究、保护、抢救、利用、开发,倡导、发动、推进古谱名墓旧祠堂及其文保申报;大力促进海内外至德各姓氏文化组织之间的交流、互动、合作、共赢;充分利用书刊和互联网存史、资治、教化;力所能及、依法依规引导和开展包括奖学、助学在内的扶贫济困活动;积极服务文明创建、文化旅游、生态发展、城乡发展;尽力为人类文明衍进、中华民族复兴、中华民族优秀传统文化光大、伟大祖国统一奉献力量。湖南至德会砥砺前行,前程似锦。

 

 





湖南至德会年会暨第二届家风建设高峰论坛会场
   
 活动前后,赣吴会(会长吴广凡)、黔吴会(会长吴进华)、鄂吴会(代理会长吴合林)等邻省兄弟团体,对本次活动发来热情洋溢的贺信。

 






湖南蔡氏宗亲总会与湖南至德文化委员会互赠礼品







参会的部分代表在典雅的崇贤馆大门前合影






















致湖南至德文化委员会2017年会及第二届家风建设高峰论坛贺信
 
湖南至德文化委员会、湖南吴氏宗亲总会:


    欣闻贵会2017年会及第二届家风建设高峰论坛将在明天(1月27日)在长沙举行,贵州至德文化研究会、贵州吴氏商会、知行谷论坛、炎黄修谱网对贵年会的顺利召开表示祝贺。贵会自成立至今,在各会长的带领下,在各地分会会长和全省绝大多数宗亲的支持下,取得了斐然成绩,为湘吴广大宗亲和吴文化研究搭建了良好平台,值得肯定、学习、推广。贵会再接再厉,更上一层楼,为吴文化的研究和敦亲睦族作出更大贡献。最后,在农历新年即将到来之际,向贵会宗亲及家人们祝贺新年快乐、万事如意!祝贵会此次活动圆满成功!
                                   
贵州至德文化研究会

                                    贵州吴氏商会
                                    知行谷论坛
                                     炎黄修谱网  
                                                 2018.1.26



湖南至德文化委员会、湖南吴氏宗亲总会:
     
 
欣闻贵会2017年会及第二届家风建设高峰论坛将在明天(1月27日)在长沙举行,我瑾代表江西吴氏文化研究会、江西吴氏宗亲总会对贵年会的顺利召开表示祝贺。贵会自成立至今,在增魁总顾问和兴勇会长的带领下,取得了斐然成绩,为湘吴宗亲和吴文化研究搭建了良好平台,值得学习、推广。希望贵会再接再厉,更上层楼,为吴文化的研究和敦亲睦族作出更大贡献。最后,在农历新年即将到来之际,向贵会宗亲及家人们祝贺新年快乐、万事如意!祝贵会此次活动圆满成功!
                                   
江西吴氏文化研究会

                                    江西吴氏宗亲总会  
吴广凡

                                                                                                        2018.1.26

                       

   

湖南至德文化委员会、 湖南吴氏宗亲总会:
  
 
欣闻贵会2017年会及第二届家风建设高峰论坛,今天在长沙举行,湖北省吴氏文化研究会对会议的顺利召开表表示最热烈的祝贺!

  
 
贵会自成立至今,做了许多开创性的吴氏文化研究工作。为你们点赞!

  
 
最后,向与会的全体宗亲及家人们祝贺新年快乐、万事如意!

  
 
祝会议取得圆满成功!

       
湖北省吴氏文化研究会
 2018年元月27日

免责声明:

1. 中华发展报道网仅为自媒体用户发布的内容提供存储空间,中华发展报道网不对用户发表、转载的内容提供任何形式的保证:不保证内容满足您的要求,不保证中华发展报道网的服务不会中断。因网络状况、通讯线路、第三方网站或管理部门的要求等任何原因而导致您不能正常使用中华发展报道网,中华发展报道网不承担任何法律责任。

2.自媒体用户在中华发展报道网发表的内容仅表明其个人的立场和观点,并不代表中华发展报道网的立场或观点。作为内容的发表者,需自行对所发表内容负责,因所发表内容引发的一切纠纷,由该内容的发表者承担全部法律及连带责任。中华发展报道网不承担任何法律及连带责任。

3. 自媒体用户在中华发展报道网发布侵犯他人知识产权或其他合法权益的内容,中华发展报道网有权予以删除,并保留移交司法机关处理的权利。

4. 个人或单位如认为中华发展报道网上存在侵犯自身合法权益的内容,应准备好具有法律效应的证明材料,及时与中华发展报道网取得联系,以便中华发展报道网迅速做出处理。

Copyright @ 2001-2013 http://www.fzbdsd.com All Rights Reserved 中华发展报道网_国家发展报道编委会【官网】 版权所有
网站所登新闻、资讯等内容, 均为相关单位具有著作权,未经书面授权,转载注明出处 邮箱:fzbdsd@126.com
未经中华发展报道网_国家发展报道编委会【官网】书面授权,请勿建立镜像,转载请注明来源,违者依法必究
备案号 鲁ICP备13030024号-1