当前位置:首页 > 万象 > 文化 > 正文

金伟老师:为何“有无”“空色”是修行的大关

2018-02-01 来源:未知 责任编辑:新中网,杨阳 点击:

分享到:

  道教修行者是如何降服心中执念的,很多初学者读经时,往往执着于经文字面的意思,认为这是一篇元始天尊在七宝林中讲经说法的内容,是在告诫修行者应该戒除有无之执念,进而达到洞彻一切的大境界。孰不知,隐藏在经文之后的深意更值得我们去探讨。

  “太上”,是至高无上的意思。“洞”,乃洞彻;“玄”,乃玄妙。帮助后学者洞彻一切玄妙所在,正是道经师三宝之经宝的不可思议功德。《云笈七鉴》卷六称:“洞玄者,生天立地,功用不滞,故得名玄。”“灵宝升玄”,则是灵宝派的一个分支。升玄派最初以信奉《太上洞玄灵宝升玄内教经》而得名,道士授升玄五戒后方可成为升玄内教弟子,然后逐次晋级,授以相应的经戒和法箓,直至升玄派最高一级的无上登天毕券,唐代后升玄派开始逐渐融入灵宝派。这篇经文的卷名即点出了经文的来历,以及希望后世修行者通过本篇经文所能够达到的修道目标。

  

 

  经中有言,元始天尊端坐七宝林中五明宫内,“观无极众生,受无极苦恼,宛转世间,轮回生死,漂浪爱河,流吹欲海,沉滞声色,迷惑有无”,遂开示曰“若能知空不空,知色不色,名为照了,始达妙音,识无空法,洞观无碍。”众生执着于有无、空色,是仍旧以凡尘心去看凡尘事,是在本心上生出了对错与善恶的分别。所谓修行,乃是要有一颗超脱世间之心。“天地不仁,以万物为刍狗。”并非是天地没有怜悯的善心,而是在面对世间所有的一切时都能够保持一视同仁的姿态,不以万物动己心,不以己心念万物。正是因为一切都顺其自然地发展,一切发展都是自为、自在的规律,才称得上是真正的“道法自然”。若想要万物自然,就必须要以超越万物的视角去观看,以超越万物的利害去运行万物,才能避免自我的主观性倾向对万物造成的或有意或无意的损害。“为道日损”,说的便是这样的道理。

  “人法地,地法天,天法道,道法自然”,人心可感格天心,天地之“不仁”,对应的正是人内心之清静。以无我无念的心态看待世上众生,才会发觉慈悲的真正含义是什么。因为慈悲,不仅仅是对万物的悲悯,更是要求修行者对自我执念的放下。过分执着于“有无”“空色”的区别,恐怕永远也无法明了清静自然的真谛。

  

 

  金伟老师多年来一直致力于中华文化的弘扬传承,为众多的信众指点迷津,趋吉避凶,得到信众的广泛好评。

  金伟,男,汉族.1970年岀生,

  1987年开始学习三合风水及四柱八字 、六爻预测;

  1993年在深圳学习邵子神数和铁板神数,后归根于风水学的潜心研究;

  2004年学习玄空风水,包括无常派(飞星派),大卦派、龙门八局,玄空法鉴等;2006年—2009年大量考察近代名墓;2009年举办玉函通秘函授班;2009年—2012年任多家公司堪舆学策划顾问;

  2013年偶遇一道家奇缘得到玄极门杨公风水真传并获得珍贵资料,同年获得《建筑人文环境规划师》职称;

  2015年为中华周易名家协会学术委员会委员,中华周易著名风水专家。中国国际易学联盟副主席。同年正式开始向海内外有缘人传授玄极门风水绝学(含玉函枕秘);

  2016年被中华周易名家协会授予“中华优秀传统文化传承先驱人物”

  还曾受邀参加2012年12月25日在陕西省西安市举办的首届世界周易高峰论坛以及2017年9月9日受邀参加在北京人民大会堂举行的“国学智慧与健康幸福人生研讨会”等等重大易学活动。

  

 

  金伟老师现任:

  中国国际易学联盟副主席;

  中华周易名家协会学术委员会委员;

  中华周易著名风水专家;

  中国风水实战专家;

  人文环境规划师;

  玄极门掌门人。

免责声明:

1. 中华发展报道网仅为自媒体用户发布的内容提供存储空间,中华发展报道网不对用户发表、转载的内容提供任何形式的保证:不保证内容满足您的要求,不保证中华发展报道网的服务不会中断。因网络状况、通讯线路、第三方网站或管理部门的要求等任何原因而导致您不能正常使用中华发展报道网,中华发展报道网不承担任何法律责任。

2.自媒体用户在中华发展报道网发表的内容仅表明其个人的立场和观点,并不代表中华发展报道网的立场或观点。作为内容的发表者,需自行对所发表内容负责,因所发表内容引发的一切纠纷,由该内容的发表者承担全部法律及连带责任。中华发展报道网不承担任何法律及连带责任。

3. 自媒体用户在中华发展报道网发布侵犯他人知识产权或其他合法权益的内容,中华发展报道网有权予以删除,并保留移交司法机关处理的权利。

4. 个人或单位如认为中华发展报道网上存在侵犯自身合法权益的内容,应准备好具有法律效应的证明材料,及时与中华发展报道网取得联系,以便中华发展报道网迅速做出处理。

Copyright @ 2001-2013 http://www.fzbdsd.com All Rights Reserved 中华发展报道网_国家发展报道编委会【官网】 版权所有
网站所登新闻、资讯等内容, 均为相关单位具有著作权,未经书面授权,转载注明出处 邮箱:fzbdsd@126.com
未经中华发展报道网_国家发展报道编委会【官网】书面授权,请勿建立镜像,转载请注明来源,违者依法必究
备案号 鲁ICP备13030024号-1