当前位置:首页 > 万象 > 文化 > 正文

长沙育英学校校长周方苗:用共享思维,办一所

2017-12-24 来源:湖南民生在线 责任编辑:刘红艳 点击:

分享到:

  2017年11月,长沙市育英学校周方苗校长在湖南省第二届“湖湘教育家大讲坛”活动中做主旨演讲——《用共享思维,办一所没有围墙的学校》引起强烈反响。《光明日报》、《湖南日报》、湖南卫视、《红网》、《长沙晚报》、长沙新闻频道等党媒和主流媒体竞相报道。他的“学以为已”“学有优教”“因材施教”从学生、教师、学校三个维度构建了共享教育理念下的现代学校治理新版图。

        育英的共享教育以点带面,平板课堂、双师课堂、网络联校、班级管理等教育教学新举措相继亮相,合力打造育英教育信息化新名片。

 
 
 

平板课堂

      平板课堂的应用使学生学习的形式得到改变,学生不再局限于老师的讲授和课本。通过学生学习网络空间的资源的丰富,生生互动互学,甚至师生互学互动,不在受到时间地点的限制,成为了现实,小组合作学习、探究性学习成为常态。

     12月14日,长沙市育英学校刘娜、胡超君老师分别执教数学和语文平板研讨课,她们在课堂中利用了平板电脑进行教学,提高了课堂效率,并使用第三方学习平台,反馈更及时。

 

 
 
 

双师课堂

 
 

         为解决边远地区师资匮乏,开齐开足课程的问题,实现教育精准扶贫,长沙市芙蓉区育英学校提出“双师”课堂教学形态。“双师”课堂是一种可跨校大规模扩张的,实现不同教师、不同学生在教学理念、教学方式和教学行为等方面共享的创新教学形态,整个教学过程分共案、共构和共生三个阶段,实现了育英学校名师与边远山区教师精准对接,达到“扶智即扶贫”的教育目的。

        12月15日,育英学校和怀化溆浦北斗溪镇两丫坪部分学校进行了手拉手教学研讨活动,以双师课堂研究点亮乡村教改前行那方。育英的陈琳、史唯两位老师作为线下辅助教学角色,与育英线上名师授课无缝对接,在教学的重难点处落实和拓展,既充分有效地使用了已有课程资源,又及时灵活地掌控了学情,使课堂始终在良好的多方互动之中。

        课后,两位老师就如何使用IPTV育英频道课程资源做了分享,周方苗校长、杨柳副校长做了微型讲座,推广育英共享教育理念和做法。北斗溪镇两丫坪督学责任区向阳主任和几位校长对这个项目非常感兴趣,在教育信息化硬件条件越来越改善的今天,名校优质资源的引进将带动乡村教育与教师朝自主性和内涵化方向发展。让先进理念成为他们的再造组织,产生自体动能。

 
 
 

网络联校

        为落实《国家中长期教育改革和发展规划纲要》精神和全国教育工作会议精神,整合优质教育资源,推进教育资源共享,扶助薄弱学校进步,缩小城乡教育差距,促进义务教育均衡发展。

       育英学校成为长沙市网络联校主校,主要承担英语和美术两个学科教学任务,通过互联网育英学校的老师可以同时为3所农村学校的学生上课,课堂上声音和画面实时同步。现在,学校每周为宁乡的3所农村小学上2节联校课堂,孩子们一听说上网络联校课就欢呼雀跃起来,上课也特别投入和活泼。网络联校的实施很好地解决了农村学校普遍缺乏音、体、英等专业教师的问题,同时,育英学校的名师也通过互联网“走出”了学校,“走进”了农村。

 

免责声明:

1. 中华发展报道网仅为自媒体用户发布的内容提供存储空间,中华发展报道网不对用户发表、转载的内容提供任何形式的保证:不保证内容满足您的要求,不保证中华发展报道网的服务不会中断。因网络状况、通讯线路、第三方网站或管理部门的要求等任何原因而导致您不能正常使用中华发展报道网,中华发展报道网不承担任何法律责任。

2.自媒体用户在中华发展报道网发表的内容仅表明其个人的立场和观点,并不代表中华发展报道网的立场或观点。作为内容的发表者,需自行对所发表内容负责,因所发表内容引发的一切纠纷,由该内容的发表者承担全部法律及连带责任。中华发展报道网不承担任何法律及连带责任。

3. 自媒体用户在中华发展报道网发布侵犯他人知识产权或其他合法权益的内容,中华发展报道网有权予以删除,并保留移交司法机关处理的权利。

4. 个人或单位如认为中华发展报道网上存在侵犯自身合法权益的内容,应准备好具有法律效应的证明材料,及时与中华发展报道网取得联系,以便中华发展报道网迅速做出处理。

  • 上一篇:没有了
  • 下一篇:没有了
Copyright @ 2001-2013 http://www.fzbdsd.com All Rights Reserved 中华发展报道网_国家发展报道编委会【官网】 版权所有
网站所登新闻、资讯等内容, 均为相关单位具有著作权,未经书面授权,转载注明出处 邮箱:fzbdsd@126.com
未经中华发展报道网_国家发展报道编委会【官网】书面授权,请勿建立镜像,转载请注明来源,违者依法必究
备案号 鲁ICP备13030024号-1