当前位置:首页 > 万象 > 文化 > 正文

一首诗词一胜景,跟着苏轼游诸城

2017-10-26 来源:朝闻网 责任编辑:中国艺术品理财网,屈 点击:

分享到:

  生活是诗意或是苟且,不在于距离在于心灵。让我们跟随苏轼的脚步,欣赏诸城的美景,感受诗人的意境。

  江城子·密州出猎

  老夫聊发少年狂,左牵黄,右擎苍,锦帽貂裘,千骑卷平冈。为报倾城随太守,亲射虎,看孙郎。

  酒酣胸胆尚开张,鬓微霜,又何妨!持节云中,何日遣冯唐?会挽雕弓如满月,西北望,射天狼。

  背景:这首词作于公元1075年(神宗熙宁八年),作者在密州(今山东诸城)任知州。通过描写在常山出猎的壮观场面,借历史典故抒发了作者杀敌报国的雄心壮志,并委婉的表达了期盼得到朝廷重用的愿望。这是苏轼最早的一首豪放词,诗人对这首痛快酣畅之作也颇为惜重,致书友人说:“近却颇作小词,虽无柳七郎风味,亦自是一家。呵呵,数日前,猎于郊外,所获颇多,作得一阕,令东州壮士抵掌顿足而歌之,吹笛击鼓以为节,颇壮观也。”

  水调歌头·明月几时有

  丙辰中秋,欢饮达旦,大醉。作此篇,兼怀子由。

  明月几时有?把酒问青天。不知天上宫阙,今夕是何年。我欲乘风归去,又恐琼楼玉宇,高处不胜寒。起舞弄清影,何似在人间。

  转朱阁,低绮户,照无眠。不应有恨,何事长向别时圆?人有悲欢离合,月有阴晴圆缺,此事古难全。但愿人长久,千里共婵娟。

  背景:熙宁七年(1074)年十二月,苏轼由杭州通判来知密州。八年秋,扩建北台命名为“超然台”。九年中秋之夜,苏轼置酒超然台上,以与弟苏辙七年未见之情为基础,围绕中秋明月展开想象和思考,把人世间的悲欢离合之情纳入对宇宙人生的哲理追寻之中,表现出作者热爱生活与积极向上的乐观精神。词作落笔潇洒,舒卷自如,情与景融,境与思偕,思想深刻而境界高逸,充满哲理,是苏轼词的典范之作,也成为中秋词中最著名的一首,一直脍炙人口。胡仔在《苕溪渔隐丛话》中说:“中秋词自东坡《水调歌头》一出,余词尽废。”

  望江南·超然台作

  春未老,风细柳斜斜。试上超然台上看,半壕春水一城花。烟雨暗千家。

  寒食后,酒醒却咨嗟。休对故人思故国,且将新火试新茶。诗酒趁年华。

  背景:这首词作于熙宁九年春天,是作者登台望远有感而作。苏轼于熙宁七年十二月初三来密州,熙宁八年(1075)的秋后冬初,苏轼命人修葺城北旧台, 并由其弟苏辙题名“超然”,取《老子》“虽有荣观,燕处超然”之义。熙宁九年暮春,苏轼登超然台,眺望春色烟雨,触动乡思,写下了此作。这首豪迈与婉约相兼的词,通过春日景象和作者感情、神态的复杂变化,表达了词人豁达超脱的襟怀和“用之则行,舍之则藏”的人生态度。

顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
Copyright @ 2001-2013 http://www.fzbdsd.com All Rights Reserved 中华发展报道网_国家发展报道编委会【官网】 版权所有
网站所登新闻、资讯等内容, 均为相关单位具有著作权,未经书面授权,转载注明出处 邮箱:fzbdsd@126.com
未经中华发展报道网_国家发展报道编委会【官网】书面授权,请勿建立镜像,转载请注明来源,违者依法必究
备案号 鲁ICP备13030024号-1