当前位置:首页 > 万象 > 文化 > 正文

专访爱荷堂主 画荷名家夏旭 展现荷花风韵

2017-10-19 来源:新华访谈网 责任编辑:石春莲 点击:

分享到:

近日赴上海采访爱荷堂主画荷名家夏旭,中国东方文化研究会会员、中国人文艺术协会上海分会会长、近代国画大师张大千的晚辈传承人,著名国画家叶秀山大师的弟子。

 

著名画家夏旭,字才龙,自小受双亲严格管教学习书画,艺术涵养颇深,受其外公张大千画荷影响,对荷花情有独钟,因张大千以善画荷花著称,素有“古今画荷的登峰造极”之誉,夏旭沿袭张大千书画遗风,荷花风韵再现。

 

1984年夏旭有幸结识了曾在50年代受毛主席接见的上海文史馆知名画家叶秀山先生,叶老十分看重他的艺术天赋和好学上进,决定收夏旭为徒,虚心学习的他,传承前辈国画艺术特点的基础上推陈出新,揣摩大师的作画技巧与感受,虽然已隔代,但艺术的心灵是相通的,潜心研究国画艺术的精髓与内涵,专心研究张派画荷的技法和墨法,不断探索和追求。

夏旭画的画面上巨大荷叶,浓淡交相掩映,舒卷飞舞。荷叶丛中涌出几朵白莲或含苞,或初绽,或怒放,蕴含着盎然生机,仿佛在散发阵阵清香,把荷花在狂风暴雨的挺拔矫健的神态抒发的淋漓尽致。画作中的荷叶,似乎清香,飘出画作,香萦观者,沁人心脾。画中近处实笔,远外虚虚实实,在这无尽的虚实连接间,传递着夏旭的生活和观察的慧眼与生命的感悟。画作能够收之毫厘,放之千里,给人叶香四溢,生机盎然的感受,不仅鼓荡着自然界生生不息的万物相通之气,亦鼓荡着夏旭热爱生活的物我相融之息。他在前辈点拨,使绘画水平不断提高,作品进一步在传播,他的代表作荷花,传承张大千之遗风特点。夏旭得益于厚实的书法基本功,对以书法笔意入画有着独到的绘画技法、色、水、墨相交融,将墨之浓淡淡干色发挥至极致,绘出荷花清雅尚洁的气质。他的作品被新民晚报、东方城乡报、上海画报及各大媒体多次进行报道。

 

 

 

夏旭写意多表现忘我精神,为了画好荷花,每逢六、七月荷花开时,去荷塘边观察写生,描摹荷叶荷花,对荷花有强烈的感受,故他画的荷花,取以自然,将荷花的生命力展示给世人。

 

在采访中,夏旭赠记者石春莲小诗一首,“热情彩笔褒扬我,美意诚心歌颂君,友谊欢聚留翰墨,津沪交流荷传情”。此诗是上海爱荷堂主夏旭感赋。并且他对饮食文化的研究和烹饪也很嗜好,能做得一手美味佳肴,与朋友一起分享之乐。夏旭钟爱荷花,荷花以其清雅,高贵的风姿,为世人所推崇,历代文人为之歌咏,为传承张大千书画遗风,展现荷花之韵,重拾祖辈锲而不舍的精神,为中华文化艺术的振兴作出了贡献。(王清君)

 

顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
Copyright @ 2001-2013 http://www.fzbdsd.com All Rights Reserved 中华发展报道网_国家发展报道编委会【官网】 版权所有
网站所登新闻、资讯等内容, 均为相关单位具有著作权,未经书面授权,转载注明出处 邮箱:fzbdsd@126.com
未经中华发展报道网_国家发展报道编委会【官网】书面授权,请勿建立镜像,转载请注明来源,违者依法必究
备案号 鲁ICP备13030024号-1