当前位置:首页 > 万象 > 文化 > 正文

书法家肖占清:艺术映夕阳 生活好潇洒

2017-09-20 来源:未知 责任编辑:中国有线电视新闻网, 点击:

分享到:

中国公益记录者在线河北讯(公益记者 赵宝印)当教师,他爱岗敬业,桃李天下,曾被省政府授予“优秀园丁”称号;退休后,他凭一颗火热的心,利用一技之长倾心公益,服务社会,受到大家好评。他,就是遵化市退休干部肖占清。

肖占清今年70岁,是遵化市堡子店镇张七各庄村人。他上世纪70年代开始在本乡镇小学、中学、国办高中任教,曾担任主任、校长等职务,两次被省政府授予“优秀园丁”称号。2007年退休后,他热心为离退休老干部服务,经常骑着自行车往返夏庄子、堡子店、遵化三角地,到村里收党费,到20位老干部家征订发放刊物,到市里上报材料,风雨寒暑全不误。他连续5年被遵化市委市政府老干部局评为老有所为先进个人、“四好”优秀退休干部。

肖占清酷爱书法艺术,退休后,他主持遵化市老年大学书法班工作,早出晚归,多次自掏腰包酬谢授课老师。班上学习气氛和谐,学员学习劲头高,书法艺术水平快速提高,创作了许多精品佳作,在遵化文联举办的书法展览和比赛中,老年大学书法班学员获奖的占多数。肖占清大胆创新,带领书法班学员开展书法艺术进农村、进企业、进校园、进万家活动,将160多幅学员的优秀作品捐赠给遵化市6所实验小学。

“知恩图报,多做善事,发挥余热,奉献爱心”,这是肖占清的座右铭。为遭受冰雪和地震灾害的南方城市捐款,义务帮助村里书写光荣榜、选民榜及宣传标语,操办婚丧嫁娶,代写春联、协议文书,在大型慈善助学义拍中捐赠多幅书法作品,义务为天津、遵化等地的景点书写牌匾……在文化下乡、慈善公益活动中,总能看到肖占清忙碌的身影。

​“肖老师为人厚道,乐于助人,不计报酬,人品好,我从他身上受益不小。”许振义上初中时,肖占清是他的老师。现在许振义是一名工程师,经常和肖老师参加社会公益活动,搞义拍义卖。受老师的指点,他的行书、欧楷写得有模有样。

 
顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
Copyright @ 2001-2013 http://www.fzbdsd.com All Rights Reserved 中华发展报道网_国家发展报道编委会【官网】 版权所有
网站所登新闻、资讯等内容, 均为相关单位具有著作权,未经书面授权,转载注明出处 邮箱:fzbdsd@126.com
未经中华发展报道网_国家发展报道编委会【官网】书面授权,请勿建立镜像,转载请注明来源,违者依法必究
备案号 鲁ICP备13030024号-1