当前位置:首页 > 万象 > 文化 > 正文

烟云丝绸,漫漫柔情 -------记湖州丝绸博物馆之行

2017-07-05 来源:未知 责任编辑:通信员10 点击:

分享到:

“织为云外秋雁行,染作江南春水色。”水一样滑腻,烟一样轻软,云一样飘逸,如一幅水墨,在雨丝轻风的浸润下,静静展现属于丝织品独特的韵味。

面对橱窗中一件件繁复精致的丝织品,想起博物馆管理人员无意中说起“曾经丝绸堪称湖州这座城市的自信来源”。的确,上个世纪的湖州曾是远近闻名的丝绸中心地,但随着时间一步步推移,与丝绸有关的重镇,如织里,如练市,如南浔如今只剩下一堆零散的蚕桑生产遗址,难以融入现代化的大潮中去。而改变中国古代服饰的湖州丝绸名品,如湖绉,如湖锦,如绫绢也渐渐淡出新一代湖州人的服饰理念。显而易见,湖州丝绸独有的的文化风韵,经济魅力,政治品格逐渐淡化消失,蚕桑丝织,湖丝衣天下的时代记忆渐被封存,多么令人痛心。
封锦缎西霞路,万里行舟大海驰。一个城市坐标的树立离不开文化这根纵坐标,文化的高度决定品格的高度。丝绸文化作为湖州文化的先天性优势,理应在湖州城市坐标中发挥支柱性作用,这是湖州文化的责任,也是湖州人民的责任。

时代在发展,湖州的丝绸文化也在不断积淀,无论唐宋时期,还是明清时代,都能看到湖州丝绸的足迹。置身于博物馆中,切身体会各个时代的服饰变化,感受中国服装和面料的发展史,让我们感受到历史年轮的运转轨迹。感受着古人们的智慧结晶,精美的服装面料,繁复细致的刺绣,无不体现她们对美的追求。

千真丝彩缎文明史,灿烂辉煌世界知。正值国家大力发扬“一带一路”战略之际,湖州应以其独有的丝绸文化与“一带一路”发展战略相融合,激流勇进,锐意创新。在新时代的背景下重塑湖州丝绸文化的战略地位,打造独特的城市品牌。

商学院
“学‘习’青年之志,践行党员担当”大学生暑期社会实践团
通讯员:汤晓晨 刘佳佳
顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
Copyright @ 2001-2013 http://www.fzbdsd.com All Rights Reserved 中华发展报道网_国家发展报道编委会【官网】 版权所有
网站所登新闻、资讯等内容, 均为相关单位具有著作权,未经书面授权,转载注明出处 邮箱:fzbdsd@126.com
未经中华发展报道网_国家发展报道编委会【官网】书面授权,请勿建立镜像,转载请注明来源,违者依法必究
备案号 鲁ICP备13030024号-1