当前位置:首页 > 万象 > 文化 > 正文

从 “丝绸乡”“走出去”

2017-07-05 来源:未知 责任编辑:通信员10 点击:

分享到:

育蚕缫丝,织布成衣。有着近五千年历史的丝绸,扭成一“带”,铺成一“路”。

随着国家“一带一路”的实施,湖州这座久经风尘的千年丝绸之都焕发出了新的光彩。湖州师范学院商学院学生第三党支部“学‘习‘青年之志,践行党员担当”大学生暑期社会实践团于7月6日特此前往浙江湖州钱山漾文化交流中心丝绸博物馆,在馆长热情的带领和讲解下,深入了解和学习了丝绸文化的发展和演变。

钱山漾遗址被誉为“世界丝绸之源”,于1934年被湖州人慎微之发现,现地址为丝绸小镇。一部丝绸史,处处是湖州。7月29日,湖州丝绸小镇规划发布会暨合作签约项目签约仪式在杭州正式举行。这是一个窗口,不仅要讲好湖州丝绸故事,更要向世界讲好中国丝绸故事。“一带一路”促发展,也提升了湖州在国际上的知名度,紧跟“走出去”战略,打响国际招牌。
馆长向实践团详细地介绍湖丝绸的种类、缫丝方式以及丝绸在湖州的发展历程。馆内陈列着拥有不同年代背景的丝线和成品,用另一种视角观望历史。由丝成布是个技术活,明朝的黄道婆发明织布机,让中国的小农经济向前跃进一大步。同行的成员周慧说:“丝绸历经千年,经过时间的积淀,更富有韵味。中国开启“一带一路”新篇章,是历史的要求,也是未来的索引。”

经过这次超越时间的“旅程”,实践团对丝绸未来的发展充满信心与期待。中国丝绸协会会长杨永元也曾表示:“标志着湖州丝绸业已经吹响改革创新的冲锋号,必将开启东部沿海地区传统丝绸业发展新的历史纪元。”湖州的进步有目共睹,实践团的努力也不会退步。


 商学院
“学‘习’青年之志,践行党员担当”大学生暑期社会实践团
通讯员:汤晓晨 杨嵌如
顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
Copyright @ 2001-2013 http://www.fzbdsd.com All Rights Reserved 中华发展报道网_国家发展报道编委会【官网】 版权所有
网站所登新闻、资讯等内容, 均为相关单位具有著作权,未经书面授权,转载注明出处 邮箱:fzbdsd@126.com
未经中华发展报道网_国家发展报道编委会【官网】书面授权,请勿建立镜像,转载请注明来源,违者依法必究
备案号 鲁ICP备13030024号-1