当前位置:首页 > 万象 > 文化 > 正文

朱时华等赴山东峄山邾国故城遗址考察

2017-06-19 来源:环球文化艺术网 责任编辑:记者:许顺喜 摄影: 点击:

分享到:

  朱时华等赴山东峄山邾国故城遗址考察

  环球文化艺术网(记者:许顺喜 摄影:杨红霞)6月11日,原山东省邹城市副市长、山东朱氏宗亲联谊会会长朱正德;中央党校中国领导科学研究会常务理事、中国网络电视台创始人朱时华;朱氏商企文化发展联盟会会长朱苏沛;朱氏宗亲文化研究中心秘书长朱强;山东省建宇富硒产品有限公司董事长朱建宇等一行赴山东峄山邾国故城遗址考察调研。朱氏宗亲们就邾国故城遗址的考古开发,深入挖掘邾国文化,邾国故城大遗址公园景观策划建设等方面进行了深入的调研讨论。

  朱时华等赴山东峄山邾国故城遗址考察

  邾国故城遗址位于山东省邹城市南部峄山之阳,俗称“纪王城”,为春秋时期邾国国都,建于鲁文公十三年(前615年),共延续1100余年。故城平面近似长方形。遗址总面积约9 平方公里,东西横距2530米,南北纵距2500米,城周长约10公里。2015 年3 月至7 月,山东大学考古队对邾国故城遗址进行发掘,发掘面积930 平方米,发掘遗迹单位757 个,其中灰坑715 座、水井11 口、沟24 条、墓葬4 座、房子1 座、窑炉2 座。1977 年邾国故城遗址被公布为省级文物保护单位,2006 年被国务院公布为第六批全国重点文物保护单位,2013 年被纳入国家大遗址保护规划项目。

  朱时华等赴山东峄山邾国故城遗址考察

  朱时华等赴山东峄山邾国故城遗址考察

  原山东省邹城市副市长、山东朱氏宗亲联谊会会长朱正德介绍说:邾国故城遗址公园的建设,完成皇台区大地景观347亩,市文物局与山东大学历史系签订考古挖掘协议,已完成第一次考古发掘计划,发掘面积930平方米,出土了一批文物,考古工地通过省文物局专家组验收,被评为优秀考古工地。近期将编排完成大型政德教育历史情景剧《邾文公卜迁于峄》,还将动员社会力量恢复建设邾文公祠,承办全球朱氏宗亲联谊会活动。

  朱时华等赴山东峄山邾国故城遗址考察

  朱时华等赴山东峄山邾国故城遗址考察

  中央党校中国领导科学研究会常务理事、中国网络电视台创始人朱时华说:邾国故城遗址是我国现存较为完整的东周时期都城遗址之一,对研究我国古文字的起源及字体的演变,有重要的考古研究和历史价值。邾国故城博物馆、邾国故城遗址公园的开发建设,将有力地促进了遗址保护、研究和展示;有效实现了面向社会、服务公众、惠及民生的目标;彰显了遗址价值,是传承与弘扬中华民族传统文化、开展爱国主义教育的重要载体,对实现文化遗产事业的可持续发展具有重要意义。

  朱时华等赴山东峄山邾国故城遗址考察

  朱时华等赴山东峄山邾国故城遗址考察

  朱时华等赴山东峄山邾国故城遗址考察

  相关链接:

  峄山位于孟子故里山东邹城市城区东南10公里处,海拔582.8米。漫山怪石叠积、象形透剔、洞穴幽邃、灵泉喷涌,集泰山之雄伟、黄山之秀奇,华山之险峻于一身。 峄山是国家AAAA级旅游区、国家森林公园、省级风景名胜区、省级地质公园,是中国风景名胜区协会常务理事单位、中国风景名胜区道教名山联盟常务理事单位,目前正在创建国家风景名胜区。

  峄山历史悠久,底蕴深厚。《孟子·尽心上》曰:“孔子登东山而小鲁,登泰山而小天下”。东山,即指峄山。秦始皇、刘邦、李世民等历代帝王将相,孔子、孟子、司马迁、李白、郑板桥等文豪名擘都曾登临峄山,留下了峄阳、孤桐、子思、春秋“四大书院”和许多瑰丽的诗文墨宝、碑碣石刻。峄山是传说中梁祝曾经读书的地方,还是道教、佛教的重要活动场所,道家称峄山为“妙光洞天”,僧佛称峄山为“绎诗之庵”。峄山风光秀美,景观奇特。以石头奇、洞穴奇、泉水奇“三奇”著称于世,素有“岱南奇观”、“邹鲁秀灵”之美誉。责编:金东福

顶一下
(1)
100%
踩一下
(0)
0%
Copyright @ 2001-2013 http://www.fzbdsd.com All Rights Reserved 中华发展报道网_国家发展报道编委会【官网】 版权所有
网站所登新闻、资讯等内容, 均为相关单位具有著作权,未经书面授权,转载注明出处 邮箱:fzbdsd@126.com
未经中华发展报道网_国家发展报道编委会【官网】书面授权,请勿建立镜像,转载请注明来源,违者依法必究
备案号 鲁ICP备13030024号-1