当前位置:首页 > 万象 > 文化 > 正文

《凤凰老江》专访年轻艺术家根秋单贞

2017-05-27 来源:未知 责任编辑:媒体,中国公益在线 点击:

分享到:

      第十三届中国(深圳)国际文化产业博览交易会于5月11日在深圳盛大启幕,甘孜州白玉县河坡传奇艺术大师俄色嘎玛之子根秋单贞之手的两件作品:白玉河坡金属锻造工艺《格萨尔藏刀》及门萨画派传承画作《救八惧度母唐卡》获得“中国工艺美术文化创意奖”两项银奖,据悉,根秋单贞也成为展团个人获奖数之最为本届展团个人获奖数之最,成为文博会上的一大亮点,为甘孜州增光添彩。

      带着对唐卡画家的渴慕、敬仰之心,见到了根秋单贞,一位沉着自信、刚毅之姿散射着儒雅之气,轮廓分明、棱线十足的年轻有为的小伙子。正值风华正茂,硕果累累,必有他不为人知的艰辛的历程,不经风雨 怎能见彩虹。

      根秋单贞,1986年出生于甘孜州白玉县根秋单贞河坡乡噶陀山下的一个传奇世家,其父为“画王”昌都普布次仁转世,门萨派一代宗师——俄色呷玛。根秋单贞6岁起便随父学习唐卡绘画和手工技艺,18岁便成为了远近闻名的唐卡画师和金属手工艺人。

2009年在阿公活佛举办的河坡民族手工艺培训班任教;

2010年成立河坡藏民族手工艺有限公司,并任河坡民族手工艺协会秘书长,门萨唐卡协会会长;

2011建立河坡藏族金属手工制作技艺传习所,并担任四川省藏校举办的河坡民族手工艺传习班主讲教师;

2012年—2014年被评为甘孜州文体广新系统先进个人;2015年被评为甘孜州州级非物质文化传承人;

2016年被评为四川省省级非物质文化传承人;2015年被授予四川民间文艺创作工程优秀作品奖;

2016年荣获甘孜州“工艺美术大师”等称号。

      作品曾在深圳文博会、西部国博会、广交会、厦门国际佛事用品展览会、北京民族文化宫、四川省博物馆、甘孜州博物馆等展览会和博物馆留用展出。曾受到中国中央电视台、中国国家地理杂志、四川省电视台、四川日报等多家媒体的采访和报道。国家中宣部刘奇保部长、中央统战部部长司塔和省农工主任李昌平等领导曾亲自接见根秋单贞,并对其绘画和工艺作品给予了高度评价和赞扬。

      如今,做为旧译宁玛之源—噶陀寺御用画师,根秋单贞已继承其父亲的衣钵,成为了闻名一方的唐卡大师和工匠之王。

      如此年轻的根秋单贞就闻名一方,有“唐卡大师和工匠之王”之称号,未来发展空间无可限量,将会走向更大的成功!期待为我们带来更多的惊世奇作。

顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
Copyright @ 2001-2013 http://www.fzbdsd.com All Rights Reserved 中华发展报道网_国家发展报道编委会【官网】 版权所有
网站所登新闻、资讯等内容, 均为相关单位具有著作权,未经书面授权,转载注明出处 邮箱:fzbdsd@126.com
未经中华发展报道网_国家发展报道编委会【官网】书面授权,请勿建立镜像,转载请注明来源,违者依法必究
备案号 鲁ICP备13030024号-1