当前位置:首页 > 万象 > 文化 > 正文

魏氏入川三百年清明会在四川内江举行 魏明伦“回家”祭祖

2017-04-07 来源: 责任编辑: 点击:

分享到:

  内江4月3日电(王爵 郭飞)3日,四川内江东兴区中山镇海螺村,魏氏入川三百年清明会举行,“巴蜀鬼才”、中国戏剧家协会原副主席、著名剧作家魏明伦等170余名族人参加。

  据记载,康熙五十五年,魏氏祖先自福建龙岩州大池迁至四川内江县,最初约有600人。如今,内江县兴隆公祠魏氏一脉主要分布在内江、富顺等地,人数壮大,具体数字已难以确定,本次清明会,也有意收集宗亲各支繁衍情况。魏氏这一脉共有32个字辈,分别是振玉成家、朝廷永世、昌达常昭、修齐斯立、崇德尚贤、宣仁敦义、安富尊荣、天恩尔锡。

魏氏族人上香祭祖。 郭飞 摄

魏氏族人上香祭祖。 郭飞 摄

  当天,来自内江高梁镇的“昌”字辈,富顺镇的“常”字辈,以及内江的“达、昭、修、齐”字辈等6代族人参加。敬献花篮、上香、敬酒……仪式上,“昌”、“达”、“修”三个字辈向祖先祭祀。“昭字辈”名人、有“巴蜀鬼才”之誉的魏明伦,则代表族裔祭祖。记者在现场了解到,魏明伦的族名为“魏昭伦”,而由于族名一般不对外,因此变“昭”为“明”。

  魏明伦告诉记者,他依稀记得几岁的时候,就来此参加过魏氏宗族的清明会。“有句俗话:人不怕长得横,只要占一门,在生吃得到清明会,死后对得起祖先人。”大意就是要做有作为的人,才对得起祖先。“而在过去,有作为的人,才能参加清明会。”

魏明伦向族人示范祭祀礼。 郭飞 摄

魏明伦向族人示范祭祀礼。 郭飞 摄

  “祭祖活动是对先人的崇敬,对亲人的怀念和对后人的示范。同时,这也是对中华民族的‘族文化’的激励传承。”魏明伦现场还示范了一遍正确的祭祀礼:两手叠握、身体站直后上身微微前屈、下跪、行礼,起身。“要发扬传统,需要从最基础的做起。”

魏氏族人向记者展示魏氏家谱。 郭飞 摄

魏氏族人向记者展示魏氏家谱。 郭飞 摄

  据悉,不仅魏氏一脉,在如今的内江,还有不少拥有百年传统的宗族,他们有的是本土传承,有的则是“湖广填四川”的移民。据记载,明末清初四川境内战乱频发,加上灾荒、瘟疫不断,造成四川人口锐减。彼时,康熙下旨,鼓励向四川(包括重庆)大规模移民,并为此颁布一系列移民优惠政策。湖南、湖北、广东、河南等省的移民迁移往四川,长达数十年的“湖广填四川”移民活动由此开始。(完)

顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
Copyright @ 2001-2013 http://www.fzbdsd.com All Rights Reserved 中华发展报道网_国家发展报道编委会【官网】 版权所有
网站所登新闻、资讯等内容, 均为相关单位具有著作权,未经书面授权,转载注明出处 邮箱:fzbdsd@126.com
未经中华发展报道网_国家发展报道编委会【官网】书面授权,请勿建立镜像,转载请注明来源,违者依法必究
备案号 鲁ICP备13030024号-1