当前位置:首页 > 万象 > 文化 > 正文

书画之乡公益旺 文人骚客茶韵融

2017-03-03 来源:未知 责任编辑:媒体,中国公益在线 点击:

分享到:

(记者 梁士明 房士阁)讯:中国是茶的故乡,茶在中国有着悠久的历史,也是传承中国传统文化的重要载体。位于山东省聊城市的高唐县,是国画大师李苦禅、孙大石的故乡,也文化部首批命名的“中国书画艺术之乡”。在这里,家家喜丹青,个个习书画,“水韵墨香”自古使然,文人骚客挥毫墨泼,好一派闲情逸致、心旷神怡之风光。而书香之气又怎能少得了茗茶相伴,高唐县大街小巷,分布着大大小小的茶楼、茶庄,他们将南方的茶叶带到北方,欣赏书画墨香之时,细品着茗茶的飘香。近年来,高唐公益事业风起云涌,瑞祥茶庄紧跟时代步伐,又将茶艺与公益密切相连,走出了一条茶艺、书画、公益三结合的路子,使得三者相得益彰、共同发展。

著名公益记者、书画届知名人士梁士明(后排 左三)与孩子们一起参加茶艺培训

家族四代贩茶少年时代她与茶结缘一生

46岁的管立红,住在高唐县县城,家里四代人与茶打交道,而她也是高唐县研究茶文化的代表。说起管立红一家与茶的故事,那得从她老奶奶那辈讲起。那时,他们家还住在农村老家,县城周边一个叫管五里的村子。上世纪七八十年代,管立红在县毛巾厂上班的爷爷管桂荣到济南做销售员,一个月才回家一次,每次回家爷爷就会从济南给老奶奶带烟和茶。家里生活条件不好,老奶奶不舍得自己用,就零散着售卖维持生计。

  据管立红回忆,那时老奶奶经常身上揣着茶叶、泉城烟和自制的爆米花,老人、孩子看到她,便会从她那买点东西,老奶奶身上一分、两分的零钱塞得到处都是。县城里有个小茶馆,人们经常会看到这位穿着传统大襟褂的中年妇人去送茶。

  大概80年代中期,管桂荣在济南认识了一位在福建一家茶厂工作的朋友,这位朋友见他为人忠厚、端正,二人投缘,便邀请管桂荣为茶厂做茶叶质量监管。而管桂荣不想离家太远四处奔波,便回到老家高唐县销售茶叶。“那时候,爷爷推着一个小推车,车上放着几个木箱子,装着不同种类的茶叶,就在县城里摆摊。过了一两年,生意越做越大,爷爷有了自己的门头,开了家小店,爷爷成了高唐当地首个个体经营茶的商户。”管立红说。

  爷爷开店时,管立红十三四岁,也是从那时始,“茶”进入她的世界,她至今仍能忆起当时画面:每个夜晚用纸包好第二天要卖的茶,一逢学校假期便留在店里招呼客人,初试茶香的味道仍在记忆里萦绕。后来,生意越做越大,爷爷在店门前撘了一处铁屋,便宜的茶在店外卖,价格贵的便在店里面。

1992年,管立红22岁,在县针织厂上班时认识了她的丈夫林长勇。“他那时候经常跑到爷爷店里帮忙,还会陪爷爷去外地进货......”说起当时被追求的经历,管立红至今仍可回味。几年后,管立红和林长勇成了家,有了可爱的女儿和儿子。爷爷想开分店,经过大家庭开会决定,分店由管立红来接手。后来老人年纪大了,身体越来越差,管立红正式接了爷爷的班。

学生们正在细心学习茶艺

为一口好茶她和丈夫跑遍十几座城市

  肩上的担子越来越重,责任心也越来越强烈。也是从那时起,管立红真正爱上了茶,从鉴别茶的品质,茶叶冲泡的技艺,到茶叶的发展史、种类,再到茶具、研习功夫茶等等,逐渐深入茶文化的研究。

  大概6年前,管立红意识到,茶叶的味道越来越不正,不耐冲,里面就像掺了东西。“现在茶叶的种植方式发生改变,许多茶园种茶会打激素、催芽剂、增长素之类的,肯定影响茶的品质。”管立红说。于是,管立红决定自己承包茶园来种茶,雇当地居民种植,由当年爷爷福建老朋友的儿子负责监管。

  为了找一处好的种茶之地,夫妻俩常常去外地考察,经常一去就是几个月。听人家说了一句这地段茶好,或者偶然喝了一口来自某个地方的好茶,夫妻俩都会毫不犹豫的动身到那里考察,几年来,跑了十几城市。如今,他们在日照、武夷山、安溪以及浙江杭州一带承包了五处茶园。

常带领小茶艺师感受文艺气息

从贩茶到茶艺她将茶香气息注入书画、公益高唐

  管立红实现从贩茶经商到茶艺术追求的转变,还要从她二十几岁时的经历说起。青春韶华,正是一个人最具活力的年纪,但是对管立红来说,经营着茶店,就得整日和老年人打交道。管立红因此险些患上抑郁症。

1997年,丈夫带她去北京看病,机缘巧合,他们在王府井大街闲逛时,认识了一位茶艺大师,大师的茶艺表演精致、冲泡的茶好喝耐喝,这让她首次意识到,原来茶也可以是一门艺术。于是,管立红当即拜师学艺,并把这门艺术带回高唐当地发展。后来妹妹来店里帮忙,她又让妹妹去济南进一步学习茶艺。如今,妹妹已经做了12年的茶艺师,培养了一批又一批的学员。

  慢慢地,管立红的店面越做越大,从装修的考究到规模扩店,她终于拥有了自己的-----瑞祥茶庄。

  在“书画之乡”高唐出现一处装修精致的茶楼,又有着自制且品质上好的茶吸引,管立红的茶楼逐渐成了当地文人雅客的常去之处。当地有名的书法家、画家、作家、摄影家以及大批的文化爱好者,常去茶楼小坐、雅集、谈诗作画,往往一壶茶饮毕,笔下一首诗成。

  管立红作为茶楼的主人,也由此与这些艺术家们结缘,像韩英凌、张正军、尤德民、王剑、于兰、房士阁、朱宝华、苏同海、崔成军、胡兴良等,都是当地画坛、书坛、摄坛、作坛的代表人物。茶楼的墙壁、走廊、雅间,茶桌等处悬挂、摆放着多幅字画和摄影集,都是前来品茶的艺术家们所赠墨宝。

  同时,正因有了名气和能力,管立红也将自己投身公益事业之中。高唐县书香文化浓郁,经常举办大大小小的文化活动,管立红就会带着她的茶艺师进行茶艺表演或参与赞助,并多次参加关爱留守儿童、孤寡老人的公益宣传。她自己创作的《教童敬老》茶艺节目,屡次演出,经久不衰,被中国公益在线评为一等奖。

合影留念,左一为著名公益记者、书画届知名人士梁士明

现在,管立红在经营各种茶的同时又兼做茶艺培训,召唤更多的人参加到公益事业中来,传递社会正能量,誓将中国的传统文化传承下去。许多人慕名而来,拜师学艺,管立红招收了一些小朋友教习茶艺,她的小儿子也是这个茶艺班的学生。小朋友们节假日去参加公益活动表演,所到之处无不令人称赞。管立红的大女儿林上筠,自幼在书画茶香的氛围中长大,曾专门学习茶艺表演,大学毕业后,林上筠回到家乡工作,业余时间也经常帮妈妈做茶艺培训。用管立红的话说,茶是她生命的一部分,她会怀抱着这份热忱,将茶文化不断传承下去。

相信,不久的将来,茶韵文化与书画文化和公益文化的三者兴盛即将到来。

 

 

 

顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
Copyright @ 2001-2013 http://www.fzbdsd.com All Rights Reserved 中华发展报道网_国家发展报道编委会【官网】 版权所有
网站所登新闻、资讯等内容, 均为相关单位具有著作权,未经书面授权,转载注明出处 邮箱:fzbdsd@126.com
未经中华发展报道网_国家发展报道编委会【官网】书面授权,请勿建立镜像,转载请注明来源,违者依法必究
备案号 鲁ICP备13030024号-1