当前位置:首页 > 万象 > 文化 > 正文

唐山遵化红色收藏家赵宝印和他的"红色陈列馆"

2017-02-14 来源:未知 责任编辑:媒体,中国公益在线 点击:

分享到:

  

  中国有线电视新闻网河北讯(图/文者 李东杨)遵化退休职工赵宝印,凭借着对文学艺术的喜爱和对民俗文化发展的那份坚持,利用三年时间,自费十万多元在农家院里办起了民俗博物馆,让十里八村的乡亲们了解历史和地域文化知识。

  走进遵化市东旧寨镇七户村赵宝印的民俗博物馆,一张张领袖画像,一排排石雕,一张张记忆遵化历史的宣传画、老照片,老油灯、剪纸等等,摆满了这个用来当作博物馆的普通农家小院,仿佛让人穿越了时空,置身于各个历史时代。

  

  提起博物馆里的这些“宝贝”,赵宝印的脸上就会洋溢起满足的笑容。他介绍说,民俗博物馆总共分为三大部分,一部分是在院子墙壁上的文化墙,大概有40米,悬挂着36块伟人风采钛金人物展牌。第二部分是院里院外安放的百石园,这些石雕作品上主要表现的是家乡地域文化。第三部分就是红色收藏室,里面主要是他多年来收藏的具有历史意义的宣传画、老照片以及一些实物展品。

  “一看到和红色文化有关的东西,我就心里痒痒,忍不住想把它拿到手。”赵宝印说,这些收藏品有他在各地的古董市场淘的,有朋友送的,还有从民间收购的。

  博物馆里摆放的满满登登的展品,让参观的人络绎不绝。老赵说,从他参加工作开始,就一直在文化战线工作,特别喜欢文学,而且发表过好多篇作品,获过好多次奖,可能是由于他的这个爱好,退休之后就有了创建这样一座民俗博物馆的想法。可刚一开始,家里人并不支持他。他的妻子温振如说,“一开始办这个民俗博物馆,我特不支持,老是往里搭钱,自从参观的人越来越多,让大伙长见识了,我觉得这事挺值,现在有时候我还跟他一块儿干。”

  随着老赵这个家庭博物院的建成,不但村里和十里八庄的乡亲们都知道老赵在院里建了个又有老照片、又有石雕的博物馆,而且还吸引了远至河南、山西的民俗爱好者前来参观,大家都对这个“博物馆”赞不绝口。

  看着自己坚持的这份爱好和几年来的忙碌得到了大家的认可,赵宝印心里特别高兴。他觉得有些东西不是以钱论价值,现在展出来让大家看看,就是想让大家多了解先人的历史,并且给后人留下一笔宝贵的文化资产和精神财富,他表示,作为一个退休老人,有这么一个爱好,我要把它当成一个事业,坚持下去。

顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
Copyright @ 2001-2013 http://www.fzbdsd.com All Rights Reserved 中华发展报道网_国家发展报道编委会【官网】 版权所有
网站所登新闻、资讯等内容, 均为相关单位具有著作权,未经书面授权,转载注明出处 邮箱:fzbdsd@126.com
未经中华发展报道网_国家发展报道编委会【官网】书面授权,请勿建立镜像,转载请注明来源,违者依法必究
备案号 鲁ICP备13030024号-1