当前位置:首页 > 万象 > 文化 > 正文

美丽中国行采风创作活动在中国贵州举行

2017-02-13 来源:中国周易新闻网 责任编辑:媒体,中国产业经济 点击:

分享到:

          据世界书画家报中国贵州消息:新年伊始,由世界书画家报社主办,中国新闻社贵州分社、中共三都县委宣传部、中共荔波县委宣传部、下司古镇等共同协办的第七期美丽中国行采风创作活动在中国贵州省举行。来自美国、加拿大、英国及中国内地的16位书法家、摄影家、作家参加了这次活动。采风团行经三都县、荔波县、雷山县、麻江县、凯里市等地,他们实地考察了当地少数民族风土人情,饱览了祖国的湖光山色,并与当地的领导进行了交流座谈。活动自本月4日开始, 10日在贵阳圆满结束。

  本次活动中,世界书画家报社三都、荔波艺术家采风创作基地先后挂牌成立。采风创作基地的建立,将会为世界各地的艺术家到三都、荔波采风提供平台和服务,有利于弘扬中华传统文化艺术,有利于扩大黔南、黔西南乃至贵州旅游业在世界各地的影响,有利于促进地方贵州少数民族地区经济的发展。

  4日晚上,艺术家从世界各地陆续抵达多彩贵州省会贵阳。贵阳是西南地区重要的中心城市之一,全国重要的生态休闲度假旅游城市,中国大陆与东协经济体贸易合作的关键通道,已有400多年历史。艺术家们在这里品赏了正宗的贵州酸汤鱼,游览了贵阳美丽的夜景。

  5日中午,采风团抵达隶属于贵州省黔南布依族苗族自治州的三都水族自治县,这是中国唯一的水族自治县。三都县领导对采风团的到来非常重视,县委书记梁嘉庚,县委常委、县委办主任宋刚,县委常委、县委宣传部部长王炳银,副县长欧善闯,世界书画家报社社长张亮和嘉宾们出席了活动,县文化和旅游局、县旅投公司、县宣传部等相关负责人参加挂牌仪式。世界书画家报社长张亮先生在答谢中谈了自己既往对三都县的美好印象,对三都县领导给予采风基地的重视和对采风团此行的热情接待表示了衷心的感谢。艺术家们也纷纷表示,三都就是一个水墨世界,历史悠久、生态优美、古色古香,是书画家创作的最佳之地,灵感源泉之地,将把三都的绿水青山的美转化为艺术的美,向海内外传递三都美丽的自然风光和浓浓的民族风情。挂牌仪式后,采风团陈光池等书法家和三都县委书记梁嘉庚还进行了现场书法创作交流,陈光池老师即兴写下了“水墨三都”,县委书记梁嘉庚挥毫写下“传播三都好声音”赠送给世界书画家报社,期待海外媒体能多关注三都,多宣传三都,让更多华侨华人多来三都。

  图片说明:中共三都县委书记梁嘉庚挥毫写下“传播三都好声音”

  下午,采风团前往“中国历史文化名村”——怎雷村。村寨位于三都县城往东方向41公里,主要聚居的水族和苗族人家。村寨背负青山,前临深涧,层层梯田由山脚累级而上,气势恢宏;梯田里油菜花开,各种庄稼错杂种植,色彩斑斓,宛若一幅绝妙的油画。此外,采风团还参观了三都县博物馆,实地了解了水族独特的文字,被列为国家级非物质文化遗产的水书和水族独有的民间传统工艺,被称为刺绣“活化石”的马尾绣。

  图片说明:艺术家们参观完中国水族文化传承保护基地后合影留念

  6日和7日,采风团前往贵州省荔波县采风。荔波县隶属黔南布依族苗族自治州,位于贵州省南部。人口主要由布依族、水族、瑶族、苗族组成。采风团成员饶有兴趣地参观了荔波著名的大、小七孔景区。景区集洞、林、湖、瀑、石、水多种景观于一体,山碧水蓝,古朴幽静;泉流瀑布,如诗如画,艺术家们为荔波有如此美景而惊艳不已。6日晚上采风团一行还与荔波副县长刘盛珠、县委宣传部部长雷达等领导一起还就提升荔波城市品位,扩大旅游影响等话题进行了交流。

  8日上午,在荔波瑶山拉片民族村举行了世界书画家报社艺术家采风创作基地挂牌仪式。由荔波县委宣传部副部长莫念飞、世界书画家报社社长张亮共同揭牌。瑶山拉片民族村寨地处黔桂边缘,是贵州高原向广西丘陵过渡地带,与广西南丹县里湖瑶族乡毗邻,是一个纯瑶族聚居的少数民族村寨。该寨紧靠大小七孔两个国家级风景区,环境优美。村内至今仍然保存完整的“白裤瑶”民风民俗,特别是婚丧喜庆等民风民俗丰富多彩,拥有自己独具一格的建筑文化、服饰文化、铜鼓文化、陀螺文化,是艺术家们民族旅游、乡村旅游,体验少数民族风情的理想之地。

  图片说明:艺术家们在荔波县瑶山古镇合影留念

  下午采风团一行到达贵州著名的西江千户苗寨景区采风。西江千户苗寨位于贵州省黔东南苗族侗族自治州雷山县东北部的雷公山麓,由十余个依山而建的自然村寨相连成片,是中国乃至全世界最大的苗族聚居村寨。由于受耕地资源的限制,生活在这里的苗族居民充分利用这里的地形特点,在半山建造独具特色的吊脚楼,上千户吊脚楼随着地形的起伏变化,层峦叠嶂,鳞次栉比,蔚为壮观。尤其是到了晚上,千家万户点灯,苗寨变成了灯的海洋,远观如银河落地,繁星万点。可以说,西江千户苗寨是一座苗族建筑的博物馆,又是一部苗族发展史诗的展览馆,成为观赏和研究苗族传统文化的大看台。2005年,西江千户苗寨吊脚楼被列入首批国家级非物质文化遗产名录。

  9日上午,采风团一行应邀前往下司古镇采风,受到了凯里市副市长龙梅的热情接待。下司古镇是麻江县与凯里市襟水相邻的一个乡镇,曾被人誉为“小上海”,有“清水江上的明珠”之美称。这里山清水秀,人杰地灵,是中国红蒜之乡,锌硒米之乡,世界名犬下司犬之乡、国家皮划艇示范基地。走进下司古镇,只见这里到处张灯结彩,喜气洋洋。街道两旁至今还保存着品相完整的古代的商铺、建筑等。这些建筑融合了徽、粤等多地建筑的特点,可以想见当年商贾云集、南来北往的繁荣景象。

  晚上返回贵阳后,采风团一行艺术家还参观了中国新闻社贵州分社和贵阳荷塘月色艺术文化公司。

  图片说明:陈光池老师为中国新闻社贵州分社创作“传播贵州好声音”

  此次活动得到了海内外艺术家的热烈响应,也得到了所经地方领导、中新社贵州分社同仁的大力支持和悉心安排,这是此次我们美丽中国行贵州之行能够取得成功的保证。三都、荔波两地艺术家采风创作基地的挂牌成立,将会为世界更多的艺术家走进贵州、走进贵州少数民族提供便利,为当地旅游文化业的发展添砖加瓦。(实习记者 马行宇) 责编:许顺喜http://www.zgzyxww.com/newsinfo.asp?id=2453&big=21

顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
Copyright @ 2001-2013 http://www.fzbdsd.com All Rights Reserved 中华发展报道网_国家发展报道编委会【官网】 版权所有
网站所登新闻、资讯等内容, 均为相关单位具有著作权,未经书面授权,转载注明出处 邮箱:fzbdsd@126.com
未经中华发展报道网_国家发展报道编委会【官网】书面授权,请勿建立镜像,转载请注明来源,违者依法必究
备案号 鲁ICP备13030024号-1