当前位置:首页 > 万象 > 文化 > 正文

杨建中画牡丹 化作人间富贵花

2017-01-25 来源:未知 责任编辑:媒体,中国公益在线 点击:

分享到:

(图/文 李东杨)河北讯:古人常言:“早知不入世人眼,买点胭脂画牡丹”可见几百年来,这个世界还是个“俗”人的世界。古人喜爱牡丹,不但古代有齐白石,吴昌硕,近代更有杨建中。牡丹在我们心目中是富贵吉祥的花朵,常有花开富贵,富贵吉祥之寓意。家居字画装饰中悬挂一副国画牡丹图不但能够美化居室、陶冶情操。还能给居室带来 吉祥之气。中华民族是一个崇尚美的民族,自古就有种牡丹、赏牡丹之风。牡丹装饰画喜气吉祥是家居装饰字画的首选。

画家杨建中

杨建中,字建忠,号墨缘斋主,1972年生于河北唐山。自幼学画,启蒙著名画家王海燕,专攻写意花鸟。曾受艺术大师霍春阳、徐湛、刘福生、多位画坛前辈指导,现为中国书画研究会会员,河北省美术家协会会员,唐山市美术家协会会员,唐山市冀东葡萄画研究院院士,中国名人名家书画院院士,大中华书画院院士,中国北方书画画院院士,作品多被知名人士收藏。

 

杨建中作品

牡丹做为我国的国花当之无愧,先看它的象征意义,历史上早有国色天香之说,它的雍容华贵在许多文学艺术作品中都有充分的表达。升华一步可以喻意祖国的繁荣昌盛,较多地体现物质文明一面,是物质文明的象征;牡丹乃华中之王,是精神的象征意味着民族的团结,国家的兴旺是一种喜洋的气氛。再说到品格,牡丹的品格不 霸气这与中国永远不称霸相一致,也是多元化的,更能体现未来中国的多元化。

 

杨建中作品

“牡丹,国色天香;上至帝王将相,下至黎民百姓,无不钟爱敬慕。牡丹高雅而不作媚,富贵而不从之,专心专一,呐天地之灵气,播福音于四方;风水牡丹,在室中的 整个风水格局里只是起到点水旺财、圆满和诣的作用。一副好的风水画的可以保佑全家福禄延年,招财纳金。

 

杨建中作品

“国色朝酣酒,天香夜染衣”,牡丹是我国特有的木本名贵花卉,素有“国色天香”、“花中之王”的美称,由于牡丹花花型优美,颜色绚丽、清雅,因此是当代画家们 经常表现的题材。

 

杨建中作品

“唯有牡丹真国色,花开时节动京城。”牡丹是我国特有的花卉,它属于大花头的花卉,牡丹色彩丰富,雍容华贵,深受国人的喜爱。在汉代,牡丹被誉为“百花之王”,成为重要的观赏花卉;到了唐代,牡 丹更是登上了花魁的宝座,有“国色天香”的美誉,成为普通百姓乃至帝王将相的至爱之花。现在,牡丹被人民誉为“国花”,因而也是中国花鸟画中最常见的表现 题材之一。

顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
Copyright @ 2001-2013 http://www.fzbdsd.com All Rights Reserved 中华发展报道网_国家发展报道编委会【官网】 版权所有
网站所登新闻、资讯等内容, 均为相关单位具有著作权,未经书面授权,转载注明出处 邮箱:fzbdsd@126.com
未经中华发展报道网_国家发展报道编委会【官网】书面授权,请勿建立镜像,转载请注明来源,违者依法必究
备案号 鲁ICP备13030024号-1