当前位置:首页 > 万象 > 文化 > 正文

《蜗牛不放弃》关注孤独症群体 入选多项图书评选榜单

2017-01-18 来源: 责任编辑: 点击:

分享到:

  1月15日电 日前,关于孤独症孩子成长的纪实文学作品《蜗牛不放弃:中国孤独症群落生活故事》入选“腾讯·商报2016华文好书奖生活类好书”等多项图书评选的榜单。近日,该书作者张雁与作家曾鹏宇在2017年北京图书订货会上开展对谈,让更多的人关注、走进、了解孤独症群体。

  《蜗牛不放弃》由华夏出版社出版,该书围绕国内孤独症儿童家庭在就医、教育、情感纠葛、社会接纳等方面的种种遭遇,着重讲述了包括作者一家在内七个孤独症人士家庭生活的故事,共涉及十多个家庭的三十几位被采访者。

  作者张雁不是去悲情倾诉,而是用细致柔和的笔触描写孩子与父母、家庭与社会互相交流与牵引。在她的笔下,读者可以看到爱如何弥合伤痛创造奇迹,看到先天失调的孩子怎样克制自己的缺陷努力成长,看到一群年轻的治疗师在新行业里寻找梦想。而之所以书名叫“蜗牛不放弃”,是因为书中的他们,就如一只小小的、慢吞吞的蜗牛,一直都在爬,不管多么难,从未放弃。

  张雁谈到了自己的创作初衷。“当初我的孩子即将上学,他是一个有孤独症的孩子,我怕没有学校愿意收他,所以我想写一本介绍这些孩子的书,让所有接触到他的人能了解孤独症是怎么回事,以及如何对待有孤独症的孩子。而现在,这本书特别适合那些希望或需要了解孤独症但又对此比较无知的人。很多即将把孩子送入学校、幼儿园的孤独症孩子家长,买了这本书送给所有可能接触到自己的孩子,以及愿意了解孤独症的人。”

  孤独症在中国被诊断的历史只有三十多年。作为一种原因不明的大脑异常,孤独症对现有的医学、教育、科研提出了新的挑战。家长和医生、教师一起为了患儿们的康复而苦苦求索。国外的一项研究表明,孤独症患儿家长的压力是所有残障儿童家长中最大的。而张雁写这本书,试图通过描写自身和采访对象的经历,给更多孤独症患儿和家长带去帮助。

  “一方面,现在的家长虽然面临的具体问题与我们当年不同,但他们的焦虑和恐惧还是一样强烈,他们担心的事情也和我们以前差不多。那么,我们走过的路,不管是成功还是失败、经验还是教训,对于他们来说都有借鉴意义”,张雁说,“另一方面,特殊教育当中关于尊重个体差异、着眼于支持生命全程的教育原则和方法,给普通教育注入了新的元素,促使主流教育在与特殊教育融合发展当中变得更为包容和富有活力,正如同特殊孩子进入普通学校给教育体系带来新的机遇与挑战。”

  据悉,这部书中所有的插图都是孤独症孩子们的作品,书名也是由孤独症孩子们题写。张雁也正在撰写该书的续集《我们一同创造了多少美好》(暂定名),将于不久后问世。

顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
Copyright @ 2001-2013 http://www.fzbdsd.com All Rights Reserved 中华发展报道网_国家发展报道编委会【官网】 版权所有
网站所登新闻、资讯等内容, 均为相关单位具有著作权,未经书面授权,转载注明出处 邮箱:fzbdsd@126.com
未经中华发展报道网_国家发展报道编委会【官网】书面授权,请勿建立镜像,转载请注明来源,违者依法必究
备案号 鲁ICP备13030024号-1