当前位置:首页 > 万象 > 文化 > 正文

阿里3年500亿投文娱:UC优酷首打“UPGC”战略

2017-01-18 来源: 责任编辑: 点击:

分享到:

  怎么开淘宝店 网站优化方法 创业如何获得投资 怎么做微商 最新LOL活动

  近日,阿里巴巴文化娱乐集团宣布启动“视频UPGC战略升级”,俞永福在致全体员工邮件中透露,未来3年,将投入超过500亿人民币,通过大数据和矩阵商业能力加强对UPGC生态和合作伙伴的扶持。而作为大文娱阵列中流量分发关键点,UC或将发挥流量导入与分发的重要作用。

  500亿布局文化产业“阿里不是来玩的”

  阿里巴巴早已表现出对文娱产业内容生态的重视。2016年9月,合一集团、微博、UC成立“视频文娱大联盟”,进行底层数据对接;11月,包括优酷土豆、UC、阿里影业、阿里数字娱乐事业部等在内的阿里巴巴文化娱乐集团正式筹建,文娱生态初见;年末,基于打造完整的内容生态矩阵,阿里豪掷500亿放大扶持力度,跑马圈地,实施平台生态赋能,给予内容创业者更多福利。

  俞永福提到,本次战略升级将由阿里大文娱核心大班委直接负责。提出此次升级主要采用一站式接入统一开放平台的模式,提供多产品平台流量支持。并公布了两大阶段的平台矩阵:第一阶段接入优土、UC、UC头条、神马、豌豆荚等平台;第二阶段扩展到淘宝、天猫、支付宝等平台。

  这意味着,阿里联动图文、视频、搜索平台、分发平台、到电商、支付平台,从第一步的内容升级,到第二步实现变现,打通了内部体系循环,可帮助UPGC实现内容变现,从而构建阿里巴巴大文娱内容生态。

  值得注意的是,作为阿里巴巴文娱集团中的两个“台柱子”,阿里大UC和阿里大优酷,将会产生怎样的化学反应呢?

  UC+优酷合为贵创造更多价值

  据悉,优酷和UC早在视频文娱大联盟之初,便协同宣发,利用UC的分发渠道优势,打造了热门IP电视剧版《微微一笑很倾城》,使其成为中国互联网史上第一个播放量突破100亿的剧集。

  作为阿里的头部平台,UC拥有6亿+用户,在应用阿里系大数据中,一直担当着内容分发入口的重要角色;而作为中国视频领域UPGC的佼佼者优酷,同样有着6亿用户和突破3千万的会员,能为阿里提供优质内容资源。

  此次战略升级,阿里巴巴文娱集团内的两大头部平台,将根据各自平台属性优势,进行更深层次的合作。优酷可为UC提供热门IP或优质视频,丰富UC平台的优质内容;而UC也可借渠道分发优势和大数据精准推荐机制,为优酷引流。尤其作为两个平台的内容创业者而言,两者高效的互补与合力,可为内容创业者提供更多机会,为用户提供更好的内容体验。

  借战略“东风” UC内容生态升级

  在过去1年里,阿里巴巴文娱集团内的各个平台都在探索构建生态内容。其中,UC在2016年5月推出UC订阅号;8月转型升级为大数据新型媒体平台,随后推出UC云观,打造一站式媒体服务平台;在12月,为了构建平台的内容生态,推出UC订阅号“W+”量子计划,通过反哺自媒体人,持续为平台输出优质内容。不难看出,2016年,UC为承载重任作了全面且针对性的准备。

  俞永福曾称,大UC会是整个大文娱板块的核心旗舰之一。3年投入500亿,那么作为旗舰之一的UC,可凭借自身的分发渠道优势,为阿里系提供优质资源,UC也可借此次战略升级的“东风”,升级内容生态。

  不论是内容生态的构建还是变现,可以预见的是,在2017年里,阿里“视频UPGC战略升级”,都将让UC等阿里系平台的生态内容进入一个更高的维度。其中,UC在流量关节上关键作用,也将帮助让内容产业链上各个关节活络起来的预想实现。

顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
Copyright @ 2001-2013 http://www.fzbdsd.com All Rights Reserved 中华发展报道网_国家发展报道编委会【官网】 版权所有
网站所登新闻、资讯等内容, 均为相关单位具有著作权,未经书面授权,转载注明出处 邮箱:fzbdsd@126.com
未经中华发展报道网_国家发展报道编委会【官网】书面授权,请勿建立镜像,转载请注明来源,违者依法必究
备案号 鲁ICP备13030024号-1