当前位置:首页 > 万象 > 文化 > 正文

古玉王红旗那些“私密”事

2016-11-23 来源:未知 责任编辑:王宁 点击:

分享到:

 

          古玉收藏、鉴赏家王红旗近照

中国艺海网北京讯:(作者先锋派作家王新  摄影:菲菲)近一段时间以来,鉴于笔者曾多次采访过国内知名古玉收藏、鉴赏家王红旗先生,所以不断的收到各地朋友或慕名者来探听他的一些消息,碍于我对红旗先生的了解,只能在百忙中一一做详尽回答,这些打探红旗先生的多半是古玉收藏爱好者和一些社会名流乃至明星艺人,每每接到他们的电话或者是微信聊天,我只能用心的去回应,因为我不敢敷衍任何人,这既是对红旗先生的责任也是对求访者的责任,更是对自己的责任,考虑到各位对红旗先生的求解,笔者在此形成文字,便于大家更多了解红旗先生。

红旗先生自年少时就钟情古文物的探究,对古玉痴迷的探索和研究坚持到现在,已经是近二十年的时光,别看他正值四十有余的年龄,在古玉收藏圈子里他的鉴定水平真的敢称是业内的佼佼者,他对古玉的鉴赏水平曾数度得到相关权威行业的认可,央视、收藏界、韩国的工艺研究所、等相关机构多次也找到他讲解古玉相关的知识,大家对红旗先生的信赖,主要是源于他的专业水准和敬业精神,古玉真假难辨,红旗先生却能以他特有水平慧眼识珠,经他鉴定的古玉不敢说是盖棺定论,但其鉴定所出差错几乎为零。

红旗先生鉴定古玉和其他专家学者或许不一样,他的独到之处就是实战经验,以业内水准而论,红旗先生又当属权威鉴定专家,但他却没有那些大家的霸气,但凡外地授课或者求鉴者登门,红旗先生总是习惯的用平易近人的姿态、通俗易懂的语言、深入系统的科学论证为求知者详尽讲解古玉内外的知识。

著名乐坛常青树、摇滚乐父常宽曾说过这样一句话,听红旗先生一番讲解,会少走很多识玉的弯路,可见人们对他的信任度和认可程度绝非一般。

红旗先生钟情古玉鉴赏,说大了是为了玉文化的传承,是对历史还原的一种责任态度,说小了是为了满足多数业内外古玉收藏爱好者的需求,在当下收藏趋势并不乐观的形式下,红旗先生依旧持之以恒的行走在古玉弘扬之路上,不得不让人折服,他价值观的取向就是教会你如何鉴定古玉,如何看待古玉,如何认定古玉。

中国的古玉文化追根溯源,只有几千年的历史,而红旗先生挖掘的是前有古人后有来者的古玉探秘,但他走了一条从没有人走过的路,总结了一套国内从没有过的鉴定理论并得到普遍的认可,再者,红旗先生曾讲过:在有生之年会将收藏的龙山文化古玉悉数捐给国内需要的各大博物馆或者相关机构,我们不得不承认,这是一个无人能超越的壮举。

  在他著述的《古玉鉴》一书里,真的可以浏览到绝非一般的专业论证,单从古玉入土特征到加工工艺,他细致的剖析讲解,给诸多古玉爱好者如同点亮了心灯,再从古玉收藏方向到古玉收藏者必须具备的古玉鉴定四步曲方法技能,我们终须要给红旗先生一个至尊的赞叹,是学者才成就了大众广泛的认可,是学者才真正成就了现在的辉煌,红旗先生在玉文化之路一路走到现今也真的当说实属不易,半生的风风雨雨,半生的坎坎坷坷,所有的逆境和顺境都凝聚在置身古玉中。

红旗先生关于古玉的传奇很多,如果一一细数他半生的古玉情怀,恐怕聊上几天几夜也聊不完,近闻他关于古玉收藏类长篇视频节目即将播出,算是对求解者爆料的一个独家新闻,出于责任,笔者的文字里没有做作的语言,没有虚构的情节,算是以飨天下所有喜爱红旗先生的人们一个回馈反映吧。


顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
Copyright @ 2001-2013 http://www.fzbdsd.com All Rights Reserved 中华发展报道网_国家发展报道编委会【官网】 版权所有
网站所登新闻、资讯等内容, 均为相关单位具有著作权,未经书面授权,转载注明出处 邮箱:fzbdsd@126.com
未经中华发展报道网_国家发展报道编委会【官网】书面授权,请勿建立镜像,转载请注明来源,违者依法必究
备案号 鲁ICP备13030024号-1