当前位置:首页 > 万象 > 文化 > 正文

纪实文学《江洋大盗》

2016-08-31 来源:湖南民生在线 责任编辑:刘炳栋 点击:

分享到:

  时间跨入2015年1月23日,羊年春节的脚步声越来越近,过年的氛围越来越浓,中华民族传统佳节的年味更加厚重。
 
  维多利亚海湾的海风徐徐吹来,令人心旷神怡,似有早春的风味,真是南国春来早。
 
  香港九龙尖沙咀广东道上人头潮涌,熙熙攘攘,摩肩接踵,每个行人无不留下匆忙的脚步,忙着置办年货。香港九龙尖沙咀广东道一带,是香港著名的珠宝钟表商业街,各种金银珠宝、钟表玉器琳琅满目,鳞次栉比。有的价值连城,有的稀奇古怪,千姿百态,奇形怪状,令人目不暇接。人们忙碌着、快乐着,人人都洋溢着快乐的笑容,一派天下太平之势。
 
英皇失窃
  2015年1月23日下午15时许,一男一女相继进入香港九龙尖沙咀广东道1881号英皇钟表珠宝店,五分钟过后,又有一大一小两女进入。店内两名服务员忙不停地让顾客耐心细致地挑选心仪的珠宝和钟表,男顾客操内地口音吸引其中一名女服务员,另一名女性迅速跟进,先看60余万元的劳力士金表,后又要看200万的劳力士金表,服务生仿佛见到了大主顾,这女人专拿价值最昂贵的挑选,但就是只打雷不下雨,只听楼板响,未见人下来。挑来挑去就是不买,非常的挑剔,说劳力士金表这也不是,那也不好,先后挑选了一个多小时,最后一男三女先后离开英皇钟表珠宝店。
 
  18时许,值夜班的服务员前来接班,清点珠宝和钟表时,突然,发现前饰柜内的一条由55粒钻石串成的117.31克拉的钻石项链不翼而飞。这可是英皇钟表珠宝店的镇店之宝,价值港币3360万元,人民币1950万元,真可谓价值连城。几名服务员一时不知所措,吓出一身冷汗。前有保安把门,后有店内服务员营业,柜子加锁,钥匙和锁分别放在不同地方。俗话说:“贼未来,狗未叫”。价值连城的钻石项链却不见了。
 
  香港各大新闻媒体大肆渲染,江洋大盗潜入香港,来无影,去无踪,专盗高档贵重饰物。一时间,整个港岛闹得沸沸扬扬。
 
大海捞针
  案发后,香港警务处西九龙总区刑事侦缉总部重案B组迅速赶赴现场,封锁现场,并对现场进行了详细地勘查。
 
  现场位于香港西九龙尖沙咀广东道1881英皇钟表珠宝店内。该店是在前香港警务处的原址上依山改建而成。它北面广东道,西临黄埔道,正处广东道和黄埔道的丁字路口交叉处。交通极为便利,日均流动人员达10万之巨,摩肩接踵,人如潮涌。如此繁华的商业中心,人海茫茫,想要找出窃贼无异于大海捞针。
 
  负责门禁系统的两名保安反映,没有发现异常情况和可疑人员,一切与往常一样,没有提供一丝有价值的线索。
 
  店内两名服务员更是丈二和尚摸不着头脑,没有提供一丁点的有价值的线索,可疑的人和事均未发现。放项链的柜子加锁具,有铁将军把守,而锁的钥匙则放在收银台的抽屉内,锁未撬,钥匙在,真是奇了怪了。正是为了防盗,才将锁和钥匙分开保管。放项链柜子的锁仍是铁将军把守,而柜内的项链却不翼而飞了。而且,开锁的钥匙仍然原封不动的放在收银台的抽屉内。现场勘查,没有发现提取任何有价值的痕迹物证。莫非是盗贼盗配了钥匙,开锁盗窃。一时间迷雾团团,各种猜想弥漫香港的上空。
 
禽兽姐妹
  乐福堂,山清水秀,鸟语花香,众多的石林,恰似云南的小石林。小桥流水,流水潺潺,一条乐溪穿镇而过。正应了祖辈所取的地名——乐福堂镇,希望后代快乐幸福满堂红,幸福生活日久天长。
 
  然而,后辈们并没有铭记先辈的快乐幸福满堂红是靠勤劳的双手创造的,是靠知识和智慧改变命运,而非不劳而获,甚至用违法犯罪从事盗窃他人财物牟取非法暴利所带来的所谓快乐和幸福。这种快乐和幸福来的快,去得更快。这种以做贼为职业,甚至将做贼当成一种事业来追求的快乐和幸福注定是失败的、无耻的、犯罪的,绝对不会长久。而且,从根本背离了先辈取名乐福堂的原意。
 
  蒋方禽,高高的个头,一双水灵灵的大眼,喝着乐溪的水长大,初中尚未毕业就与其男友狼狈为奸,开始盗窃生涯,而且,一发而不可收拾。别看她是二十有二的青春美少女,可她已是五个孩子的妈妈,其中成活两个,堕胎三个,做贼的历史更是令人瞠目结舌,已有十年的盗窃历史。可以说是偷遍了大江南北,长三角、珠三角的大中城市都留下了她们盗窃的足迹。其盗窃的轨迹遍布港澳台、东南亚,远至南非、西欧,近至西亚、迪拜、北非的国际大都市。先后因盗窃五进宫,可以说是一个恶贯满盈的江湖大盗,而且,死不悔改。每次作案前,为逃避法律的制裁,钻法律的空子,怀有身孕。因为,法律规定孕妇不能羁押,只能变更强制措施,就这样一次次地被抓进去,又一次次地被放出来。所以,屡抓屡放,屡放屡犯,一犯再犯,变本加厉,不以为耻,反以为荣。
 
  小蒋方禽10岁的妹妹蒋方兽,比姐姐有过之而无不及。七岁的小孩子应该是上学的年龄,可她方禽姐姐不是教妹妹读书认字,而是教她如何做贼。所以,尚是幼女的蒋方兽已有五年的盗窃历史。七岁开始做贼,利用其小小个头,乘人不备的优势,麻痹受害人,开门撬锁,钻山打洞,翻箱倒柜,顺手牵羊,乘机实施盗窃,加上未成年人的特殊身份,不受法制制裁,所以,一犯再犯。年纪轻轻,可贼龄不浅,盗窃作案,样样皆能。
 
  2015年1月23日19时40分,深圳罗湖皇都大酒店506房间不断传出一阵阵欢快爽朗的笑声,高兴之意,溢于言表。蒋方兽将盗窃来的钻石项链亲手交到其姐蒋方禽手中。蒋方禽接过沉甸甸的钻石项链,脑海里呈现出千万富姐的良辰美景,真是一枕黄粱。
 
  “兽妹,你太优秀了!”
 
  “我哪优秀,这一切还不是禽姐师傅你教的。”
 
  “保安进来时,你如何藏身的?”
 
  “这还不容易,你教我的一字马。”
 
  ……
 
  禽兽姐妹正在房内分享着盗窃的伎俩,欣赏盗得的价值连城的项链,喜不自禁。
 
 
寻踪觅迹
  案发后,香港西九龙总区刑事侦缉总部重案B组黄警官等人,迅速采取侦查措施,全方位,多手段,立体上案。通过调取店内的监控视频录像发现,进入收银台取钥匙的是一名未成年少女,该女子于2015年1月23日15时08分进入英皇钟表珠宝店,在店内转了三圈后,见收银台工作人员前去拿首饰,于15时50分30秒迅速溜入柜台,仅用4秒就盗取钥匙;15时54分20秒溜入存放钻石项链的饰柜,15时55分43秒离开饰柜,仅用1分23秒就盗取了117.31克拉的钻石项链。15时55分46秒独自一人离开英皇钟表珠宝店,步行上广东道转北京道,逃离现场……
 
  视频追踪发现,与该未成年少女鱼贯进入英皇珠宝店的还有一男二女。然而,该视频中看一男二女与窃贼没有任何交谈,看似非常的陌生,不像是熟人。然而,窃贼一离开现场,该一男二女前后不到五分钟分别离开了现场,好像又非常的熟悉。逆向调取视频发现,2015年1月18日上午11时许,一男性顾客单独进入英皇钟表珠宝店,在店内东逛西看,没买任何东西,待了40分钟后离开。经比对发现,该男子与珠宝钻石失窃时进入该店的一男二女的男子系同一男性。
 
  然而,该男子虽然系同一人,但是与女窃贼尚无直接关系,没有证据证实,他们就是一伙窃贼。
 
  15时55分31秒,女贼独自一人逃离英皇钟表珠宝店右转沿广东道逃窜。56分15秒,女贼沿广东道向北京道方向逃窜。而且,不走行人道,反而走行车道,令人好生奇怪。
 
  15时56分11秒,陌生男终于和女贼手挽手地跑过广东道东行,消失在茫茫人海中……
 
  17时36分14秒,女贼和陌生男从落马州支线出关进入深圳。另二名陌生女性也分别从罗湖出关进入深圳。
 
  至此可以断定,该一男三女为一伙窃匪是毫无疑问的了。虽然,香港是中国的,但一国二制司法制度和体系完全不同。港警眼睁睁望着女贼进入深圳,一筹莫展,望洋兴叹。
 
神兵天降
  案发后,港警主动向公安部去函请求协助破案。在公安部刑侦局的协调下,湖南省公安厅刑侦总队指定该案由永州市公安局立案侦查。鉴于该案案发地在香港,而且,受害人也在香港,司法体制又不一致,检察院又有不同的看法。永州市公安局排除干扰,迅速成立由主管刑侦的副局长任组长的15人专案组,马上开展前期侦查。通过港警提供的线索资料分析研判发现,陌生男子名叫何贱飞,现年30岁,系道县寿雁人,多次出入国边境,有盗窃前科,反侦查能力极强,而且,被盗赃物——项链就在其手中。
 
  三名女性分别是:
 
  蒋方禽,现年22岁,系道县乐福堂人,多次出入国边境,先后四次被判刑,正在服刑期间,监外执行。
 
  蒋方兽,现年12岁,系道县乐福堂人,多次出入国边境,先后五次被抓、五次被放。她虽是未成年人,但是盗窃的历史不浅。她系蒋方禽的妹妹,真是一对禽姐兽妹,禽兽姐妹。
 
  何花臭,女,现年33岁,道县道江镇人,多次出入国边境,有盗窃劣迹,有前科。
 
  四名窃贼潜回家后,自以为万事大吉,功德圆满,欢欢喜喜过大年。关掉全部手机,四处流窜。鉴于犯罪嫌疑人蒋方兽系未成年人,且被盗的赃物下落不明,如果贸然动手,势必会打草惊蛇,前功尽弃。
 
  2015年7月1日,英皇钟表珠宝店工作人员收到美国GIA的电子邮件通知,被盗的一颗7.33克拉的钻石被送到美国GIA宝石鉴定中心进行真假质地鉴定。港警迅速将该情报通报给湖南省公安厅刑侦总队。经查该钻石的拥有者名叫叶文西,广东汕尾人,现在深圳罗湖水贝珠宝一条街从事珠宝加工生意。经传讯叶文西,其供述,该钻石来自湖南道县一何姓男人之手,经辨认该何姓男子,就是案发时先后二次出入英皇钟表珠宝店的何贱飞。
 
  8月1日晚,专案组一声令下,105名刑警、治安警、派出所民警、辅警等奔赴窃贼的住处。一举擒获了蒋方禽、蒋方兽,何花臭,何贱飞侥幸逃脱。经审讯,禽兽姐妹俩、何花臭对自己在英皇钟表珠宝店内实施盗窃的犯罪事实供认不讳,但是钻石项链交给了何贱飞。
 
负隅顽抗
  湘南的夏天,天气特别闷热,天天蒸桑拿,人也显得特别疲惫。然而,我专案组民警却信心百倍,战酷暑,斗高温,不抓回主犯何贱飞,不追回被盗的钻石项链决不罢休。
 
  何贱飞也感觉到了我刑侦人员布下的天罗地网,急急如漏网之鱼,惶惶如丧家之犬。抱头鼠窜,东躲西藏。
 
  2015年8月26日,何贱飞潜逃至桂林市与其情妇租住的一出租房内,静观事态的发展变化。因为,道县与桂林交界,山水相连,人文相通。待我侦查人员发现踪迹后,何迅速潜逃至上海浦东。上海是道县籍外流特殊人群犯罪的大本营,易于落脚藏身。暑往寒来,斗转星移,追捕组民警先后辗转在上海,杭州,宁波,珠三角的广州、深圳、珠海,西南边陲的昆明、版纳、丽江,武汉、长沙、株洲、湘潭等地开展工作,但始终没有抓住何的狐狸尾巴……
 
  2016年4月25日,长沙市雨花区一出租屋内,我侦查人员犹如天降神兵,一举将潜逃之达9个月之久的何贱飞擒获。何被抓后,似一条死狗,束手就擒。
 
  然而,对钻石项链的去向问题,何始终坚不吐实,支支吾吾,吞吞吐吐,在牢狱和金钱面前,其选择了牢狱。在我侦查人员的悉心教育和斗智斗勇下,何贱飞终于交代了赃物——钻石项链的去向。侦查员分别在其老家道县租住处缴获40余颗钻石,尚有10余颗始终不知去向。
 
  2016年8月1日,道县人民法院审判大厅,随着审判长敲下一声庄严的法锤,蒋方禽以盗窃罪被判处有期徒刑15年,并处罚金15万元;何花臭,以盗窃罪被判处有期徒刑11年,并处罚金10万元;蒋方兽因未到法定年龄,不予追究刑事责任。
 
  等待何贱飞的将是法律的严厉制裁,即使判不了无期徒刑,至少也是25年。常言道:“勤快勤快,有酒有菜”。靠违法犯罪盗窃得来的不义之财,终究不会长久,势必会人财二空。
 
  还是应了那句名言:“法网恢恢,疏而不漏。”手莫伸,伸手必被捉。
 
顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
Copyright @ 2001-2013 http://www.fzbdsd.com All Rights Reserved 中华发展报道网_国家发展报道编委会【官网】 版权所有
网站所登新闻、资讯等内容, 均为相关单位具有著作权,未经书面授权,转载注明出处 邮箱:fzbdsd@126.com
未经中华发展报道网_国家发展报道编委会【官网】书面授权,请勿建立镜像,转载请注明来源,违者依法必究
备案号 鲁ICP备13030024号-1