当前位置:首页 > 万象 > 文化 > 正文

专家学者谈四川邛崃老粮站:老建筑保留方式需商议

2016-07-18 来源: 责任编辑: 点击:

分享到:

  成都7月15日电 (汤雁)“现在老建筑越来越少,如果条件允许,最好还是能保留下来。”15日,巴蜀文化学者、研究专家袁庭栋了解到四川邛崃城关粮站的情况后表示,老建筑保留方式需要商议,其涉及到的管理、维护部门仍需进一步确定。

  “老粮站可以先保留下来,其具体用处有关部门可以再进行研究。”袁庭栋表示,邛崃老粮站的保护工作可以借鉴郫县唐昌粮站。据悉,成都郫县唐昌粮站修建于民国时期,虽暂未得到进一步开发,但当地有关部门仍将粮站主体建筑保留下来。

  据了解,邛崃城关粮站修建于上个世纪五十年代,现存主体老式建筑7座,门窗皆为楠木,人靠近仓库还能闻到很大一股麦子的味道。据附近居民透露,用来装粮食的小粮仓数量保守估计在70个左右。该粮站自在网上引发热议后,已吸引了游客、摄影师、导演等人士前往邛崃实地探查。

  “邛崃市城关粮站是在特定的历史背景下修筑而成,当时主要用来为国家储存粮食,是建国早期遗留的典型建筑,具有强烈的时代特色。”邛崃市文物局副研究员胡立嘉认为,“城关粮站作为邛崃市的城市记忆,具有较高的历史文物价值。”

  “老粮站具有一定的历史文化价值,可以作为时代的印记、城市的文脉传承。”成都东郊记忆相关负责人称,邛崃市作为一个旅游资源丰富的城市,可以围绕城市特色,将老粮站打造成为一个新的现代艺术文化场馆。

  据了解,目前,邛崃市当地政府顺应民意已将粮站保留下来,至于保留方式还在进一步研究中。袁庭栋建议,有关部门可召集专家学者进行研讨,集思广益探讨出最适合邛崃市老粮站的保留方式。(完)

顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
Copyright @ 2001-2013 http://www.fzbdsd.com All Rights Reserved 中华发展报道网_国家发展报道编委会【官网】 版权所有
网站所登新闻、资讯等内容, 均为相关单位具有著作权,未经书面授权,转载注明出处 邮箱:fzbdsd@126.com
未经中华发展报道网_国家发展报道编委会【官网】书面授权,请勿建立镜像,转载请注明来源,违者依法必究
备案号 鲁ICP备13030024号-1