当前位置:首页 > 万象 > 文化 > 正文

四川南充:悬空古寺已不在 半山壁雕今尚存

2016-07-18 来源: 责任编辑: 点击:

分享到:

  四川在线消息(张松 四川日报记者 伍力)位于山西浑源县的恒山悬空寺,是国家重点文物保护单位。而在南充市顺庆区新复乡蒲家沟内,也曾有一座与悬空寺构造相似的空中寺庙,叫做佛祥寺。由于时间久远,寺庙已难觅踪影,唯有残存的半山壁雕,记录下当时盛况。

  据了解,壁雕位于蒲家沟内一山脊悬岩中间。壁雕为大小不等的方形框嵌入式半圆雕。从右向左,依次是立式观音、佛祖会群仙、佛法会等。所有雕刻用笔清新流畅、形神兼备、细节与场面均完美呈现。壁雕的风格与恒山悬空寺雕塑非常相似,只是受地势所限,尺寸均有缩小,但是人物发纹皆现,非常精美。

  当地村民蒲道学世代居住在此。据他介绍,壁雕前曾有一座寺庙,就建在成斜面的岩石上,整个建筑没有用一块砖,全是穿斗原木建成,用青杠木和檬子木横放在岩石的洞眼,作为房屋的基础。房角翘檐拱斗,犹如鲲鹏展翅,房柱和门窗上都雕刻着精美的图案,色彩鲜明。二楼檐下木匾上“佛祥寺”3个大字闪闪发光。整个建筑分3层,一楼用作待客和庙宇人员生活使用,面积约120平方米;二楼宝殿塑着各种神像供香客朝拜,面积约100平方米;三楼是念经诵佛和寝室之用,面积约80平方米。

  据考证,此庙建于唐朝,是一位被村民救助的僧人的感恩之作。历经岁月变迁,寺庙渐渐被世人遗忘。乾隆年间,一位外地采药人发现这座已经荒芜的“空中楼阁”。大家砍去杂草植被,把庙内外清洗、整理过后,远近香客纷纷前来朝拜,寺庙香火重现。上世纪50年代,寺庙再次被人为拆除,仅剩半山壁雕。有村民回忆,寺庙的老瓦,虽历经风雨,但仍然坚硬异常。

  目前,壁雕已被当地村民自发保护起来,他们在此挂起红布条,作出警示。有文史专家称,蒲家沟的这处半山壁雕非常珍贵,具有丰富的历史文化价值。

顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
Copyright @ 2001-2013 http://www.fzbdsd.com All Rights Reserved 中华发展报道网_国家发展报道编委会【官网】 版权所有
网站所登新闻、资讯等内容, 均为相关单位具有著作权,未经书面授权,转载注明出处 邮箱:fzbdsd@126.com
未经中华发展报道网_国家发展报道编委会【官网】书面授权,请勿建立镜像,转载请注明来源,违者依法必究
备案号 鲁ICP备13030024号-1