当前位置:首页 > 万象 > 文化 > 正文

阳春白雪唱此生

2016-07-14 来源:未知 责任编辑:通信员10 点击:

分享到:

阳春白雪唱此生
  ——走进肖明芳老人的诗意人生
   寒梅傲骨身,翠竹乐仙神。一方戏曲,一句唱词,长袖轻摆间,笛声悠扬,旖旎作舞,戏中人婉转而唱,唱昆曲牡丹亭,梦回莺啭,乱煞年光遍,人立小庭深院。唱越剧哀梁祝,青青荷叶清水塘,纵死化蝶可成双。唱腔悠悠,悠然过了岁月的幕起帘隔,千古传响,但时至今日,我们已鲜闻戏中曲,鲜见曲中人。直至我们访遇了湖剧的坚守者——肖明芳老人。
   湖剧,也叫湖州滩簧,是浙江北部的地方剧种,主要流传在以湖州为中心的浙北各县和苏南吴江地区,至今已有百年历史,作为湖州代表性的文化剧种,湖剧也曾在江浙历史辉煌过,但是随着时间的推移,湖剧也失去了原有的色彩,更是由于新剧种的匮乏和观众的流失,湖州最后一个湖剧团体,湖州市湖剧团被撤消,而此次我们寻访的肖明芳老人,正是原湖剧团的代表人物。1945年出生的肖奶奶是著名的湖剧演员,其七岁学艺到现在,在五十余年的时间中,潜心湖剧演唱与研究,从唱《龙女牧羊》到《太平桥》,从三拜徐素琴为师,到亲收吴弦艳为徒,肖奶奶在五十年的时间中将湖剧中的丁派,徐派,俞派融汇贯通,自成一体,极大地丰富了湖剧唱腔形式,在与老人的交谈中我们发现,老人一生获奖无数,知道现在仍是国家的二级演员,但老人为人极为朴素低调,甚至邻里街坊都不知他们的身边居住着这样一位民间奇人,如今老人虽已退休,但是人活跃在戏剧的舞台上,老人致力于湖剧的传承,直到目前收了多位弟子,为湖剧的传承做了极大的贡献,言谈间,老人又寄希望于我们,希望我们宣扬传承湖剧,湖剧虽比不得京剧秦腔这些大剧种,但也认识一方水土的记忆,决不能让它失传,老人学艺已久,看淡了名利功禄,从当初初上舞台的小生,到现在誉满天下的长者,老人不    仅靠着自己努力,更是本着一种文化传承的责任,而在这条路上不知疲倦的走着。我们的耳边似又想起了那传自历史,穿越时空的唱腔,“手捧珠塔动思绪,深相忆河南表弟与舅母”,不禁让人热泪盈眶。
   肖明芳老人一生舞台上演人生百态,台下教万千门生,她口中轻吐的阳春白雪曲,至今湖剧换春光,让岁月不虚凉。
商学院
承民俗技艺,传文化古韵”暑期社会实践服务团
王晓丽 苗家维
 
 
顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
Copyright @ 2001-2013 http://www.fzbdsd.com All Rights Reserved 中华发展报道网_国家发展报道编委会【官网】 版权所有
网站所登新闻、资讯等内容, 均为相关单位具有著作权,未经书面授权,转载注明出处 邮箱:fzbdsd@126.com
未经中华发展报道网_国家发展报道编委会【官网】书面授权,请勿建立镜像,转载请注明来源,违者依法必究
备案号 鲁ICP备13030024号-1