当前位置:首页 > 万象 > 文化 > 正文

致敬湖剧经典,传承璀璨文化

2016-07-14 来源:未知 责任编辑:通信员10 点击:

分享到:

致敬湖剧经典,传承璀璨文化
   “真正走近了这些非物质文化遗产继承人,听他们诉说过去的故事,才会更加深刻地明白传统文化的历史悠久,才会更加珍惜现在所拥有的一切,才有保护非遗的意识。”湖州师范学院商学院“承民俗技艺,传文化古韵”暑期社会实践团队成员如是说道。据了解该团队于7月13日拜访湖剧继承人——肖明芳。在深入了解传统文化历史的基础上,深入挖掘社会主义核心价值观内涵,在交流体会中升华自我。
   当天下午,团队成员前往湖州吴兴区吉山一社区寻访湖剧继承人肖明芳老人,肖奶奶向我们讲述了她学习湖剧的经历。“去年夏天,我和六个小朋友一块去市里比赛,获得了银奖呢!”老人带着一丝得意的笑容继续道,“我虽然年纪大了,但还是愿意去教那些孩子们。我不会放弃每次演出,最大的梦想就是建立一个真正专业的湖剧团,使湖剧得以复兴、流传。”据老人口述,改革开放后,随着市场经济的发展和外来文化的冲击,湖剧逐渐衰落,但热爱湖剧的她却没有想过要放弃湖剧事业。
   老人表示,当代青年学生缺乏对传统文化的重视,对未来没有明确的目标,这也正是她所担心的一点。作为当代大学生,我们有责任去寻找湖剧传承人,也有义务去宣传、传承传统文化。不仅仅只有湖剧,所有的非物质文化遗产都承载着人类社会的文明,保护传统文化之花不凋零也是构建社会主义和谐的重要途径。
商学院
“承民俗技艺,传文化古韵”暑期社会实践服务团
姚鑫慧
顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
Copyright @ 2001-2013 http://www.fzbdsd.com All Rights Reserved 中华发展报道网_国家发展报道编委会【官网】 版权所有
网站所登新闻、资讯等内容, 均为相关单位具有著作权,未经书面授权,转载注明出处 邮箱:fzbdsd@126.com
未经中华发展报道网_国家发展报道编委会【官网】书面授权,请勿建立镜像,转载请注明来源,违者依法必究
备案号 鲁ICP备13030024号-1