当前位置:首页 > 万象 > 文化 > 正文

悠悠文化,代代相传,历久弥新

2016-07-14 来源:未知 责任编辑:通信员10 点击:

分享到:

悠悠文化,代代相传,历久弥新
   今天伴着明媚的阳光,我们走进了湖州最具有文化气息的地方--湖州博物馆。怀揣着激动的心情,走进湖州博物馆,首先映入眼帘的是湖州从史前文化到现代的历史纵横轴,从一开始就感受到了浓厚的历史底蕴,现在还记得历史纵横轴上印着苏东坡在湖州认职三个月期间发生的乌台诗案,以及刻印着赵孟頫的《吴兴赋》,而这还只是湖州文化的冰山一角。
   这里陈列着与徽墨、宣纸、端砚并称为“文房四宝”的湖笔,文字是中华民族灿烂文化的重要载体,也是中华文化的重要见证,而湖笔为书写中华文化做出了重要贡献。陈列着的优美的字画都体现出了湖笔的内在魅力。还记得湖州辑里村的辑里丝,传说清代康熙和乾隆两个皇帝的身上的龙袍是由辑里湖丝做的,湖丝因具有“细、圆、匀、坚”和“白、净、柔、韧”等特点,在明万历年间,逐步走向了国际市场。在湖丝的介绍中,曾在巴拿马国际博览会上还与茅台酒同获金奖。每一件展品,背后展现着每一个时代。随后真实感受到了纺织机的变化,以及湖州茶文化、桑塘文化等。
   “登高望远处,一览众山小”,通过现代博物馆的这座”大山”,我们可以领略到丰富多样的湖州文化。悠悠文化,需要我们代代相传,才能使湖州文化永远留存在历史长河中,不断探索、创新,使之与现代契合。
商学院
“承民俗技艺,传文化古韵”暑期社会实践服务团
王晓丽 刘敏
顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
Copyright @ 2001-2013 http://www.fzbdsd.com All Rights Reserved 中华发展报道网_国家发展报道编委会【官网】 版权所有
网站所登新闻、资讯等内容, 均为相关单位具有著作权,未经书面授权,转载注明出处 邮箱:fzbdsd@126.com
未经中华发展报道网_国家发展报道编委会【官网】书面授权,请勿建立镜像,转载请注明来源,违者依法必究
备案号 鲁ICP备13030024号-1