当前位置:首页 > 万象 > 文化 > 正文

传统文化面临巨大挑战

2016-07-13 来源:未知 责任编辑:通信员10 点击:

分享到:

传统文化面临巨大挑战
   为贯彻落实习主席关于加强传统文化的重要讲话,湖州师范学院商学院“承民俗技艺,传文化古韵”暑期社会实践团队于7月13日下午走访湖州市莲花庄公园,对湖州市民进行采访,了解湖州市民对传统文化的认识程度,旨在更准确地寻找宣传传统文化的途径。
“文化底蕴深厚,宣传不到位”
   “湖州传统文化底蕴深厚,但却没有像杭州与苏州那样出名。”来湖州旅游的许小姐面对实践团成员的提问感慨道,“就像我去了善琏才知道湖笔产自善琏,也许我们可能都知道湖笔,却不知道湖笔是湖州的传统手工艺之一。”许小姐并不是湖州人却对湖州这个地方有着深厚的情感,只要一放假便会来湖州旅游,到处走走看看,感受湖州文化。实践团问许小姐,如何更好地去宣传传统文化时,许小姐发表了自己的看法,她认为通过微信、微博等渠道去宣传传统文化,可以被更多的人所接受所关注,并且也可以依靠旅游来拉动传统文化的发展。
“进行网络宣传,争做传统文化宣传人”
   采访完许小姐之后,实践团遇见了来莲花庄散步的高中生王同学。王同学很欣然地接受了实践团的采访。作为一个湖州本地人,王同学些许惭愧地表示自己不清楚湖州的传统文化。实践团跟王同学讲了几个湖州典型的传统文化,如湖笔、湖剧,王同学都表示听说过但不了解。“我认为,当代宣传传统文化力度不够大,而且,如果是发宣传单,根本不会有人理睬,因此,最好的方式就是通过新媒体。”王同学为宣传传统文化发表自己的见解,也告诉实践团,自己以后也一定会更关注湖州传统文化,做一个湖州传统文化的宣传人。
“让文化古都重放光彩”
   “湖笔、湖剧都是湖州的传统文化啊,可惜很少有人知道啊。”一位八十多岁的老奶奶摇摇头,陷入了沉思中,“以前的湖州可是一个文化古都,湖笔人人都知道,湖剧也很是盛行,可是现在的年轻人啊,都不太喜欢这些传统的东西。”老人在湖州生活了八十多年,看着湖州传统文化的盛衰。老人接受完采访,拍拍实践团成员的肩膀说:“你们一定要好好宣传传统文化啊!”
    
   传统文化并非一代人的财富,而是中华民族祖祖辈辈的财富。所有的非物质文化遗产承载着人类社会的文明,保护非物质文化遗产就是保护以及传承中华文化蕴含的民族精神。新一代青年有责任有义务去宣传、保护、传承老一辈遗留下来的精华。
商学院
“承民俗技艺,传文化古韵”暑期社会实践服务团
王晓丽 朱佳莉
顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
Copyright @ 2001-2013 http://www.fzbdsd.com All Rights Reserved 中华发展报道网_国家发展报道编委会【官网】 版权所有
网站所登新闻、资讯等内容, 均为相关单位具有著作权,未经书面授权,转载注明出处 邮箱:fzbdsd@126.com
未经中华发展报道网_国家发展报道编委会【官网】书面授权,请勿建立镜像,转载请注明来源,违者依法必究
备案号 鲁ICP备13030024号-1