当前位置:首页 > 万象 > 文化 > 正文

历史传承正当时

2016-07-11 来源:未知 责任编辑:通信员10 点击:

分享到:

历史传承正当时
   为深入贯彻核心价值观思想,构建文明湖州。2016年7月,湖州师范学院商学院“承民俗技艺,传文化古韵”暑期社会实践服务团前往湖州博物馆以及善琏湖笔厂,旨在保护以及传承即将消失的传统手工艺。
走进湖博
    为响应国家保护和传承传统文化的号召,实践团来到湖州湖笔博物馆进行参观。在馆长潘林荣先生的带领下,实践团领略各个展区的不同风采,了解湖州博物馆藏品的历史文化,提高实践团自身的文化素养。在工业飞快发展的现在,许多手工艺术品以及传统手工艺都即将消失殆尽。这些珍藏在湖州博物馆的藏品都传承有绪、弥足珍贵。据湖潘林荣馆长介绍:“这些都是湖州博物馆比较有代表性且珍贵的藏品。我们希望往后能通过更有趣的方式吸引更多的不仅是传统文化爱好者而是青少年儿童走进博物馆,了解历史、传播文化。”
挥斥方遒
   善琏湖笔历史悠久,工艺精湛,素有毛颖之技甲天下之称。所谓湖州市善琏镇则更是湖笔之乡,素有“笔都”之称。善琏镇的村民祖祖辈辈从事湖笔制作,“户户会制笔,家家出笔工”。善琏湖笔工序繁琐,做工复杂,目前多半会做湖笔的都是年过半百的老人。善琏湖笔厂厂长邱昌明告诉调研团成员:“笔工每个人只学一两道工序,做水盆的只学水盆,择笔的只做择笔,一干啊便是一辈子。”梳、落、拨、抖、连、拣、装、刻……一支湖笔的制作需要经过12道大工序,120道小工序,就是这一道道繁琐却又至关重要的工序才能让湖笔成为“笔中之冠”。民间艺术家张老师也曾用善琏湖笔为湖州市佛教协会原会长冯祖衡居士题词、写挽联。行云流水间挥洒出冯祖衡辉煌的一生。
保护传承
   “现在啊,年轻人都不太愿意学传统的湖笔制作技艺,我最担心的是,这老祖宗留下的传家宝后继无人啊。”厂长邱昌明对实践团的成员们感叹道。现如今的善琏湖笔厂厂长邱昌明被国家文化部认定为唯一的“湖笔制作技艺传承人”。作为世界非物质文化遗产和中国文房四宝之首,湖笔一直以来是湖州的“金名片”,但从事湖笔制作的人数却每年大约以8%—10%的比率递减着。面对湖笔制作如此窘迫的状况,湖州善琏湖笔厂的马志良说道:“对现代湖笔产业的创新,不该局限在工艺和材料上,应着重于首创精神,拓展湖笔文化的延伸和艺术表现,创新与经济文化相关的市场、品牌、企业文化等。”当地政府为了推动湖笔产业地发展也从硬件和软件方面做了大量的工作,恢复和建设善琏湖笔文化的硬件设施,保护老一辈传承人,鼓励年轻人学艺,确保湖笔制作后继有人。
 
   通过此次活动,让实践团的成员们亲自参观湖笔制作,亲身感受湖笔文化,加深大学生对传统手工艺的理解。物质文化遗产和非物质文化遗产承载着人类社会的文明,保护非物质文化遗产就是传承中华文化蕴含的民族精神。许许多多的文化遗产,在经济繁盛的大背景下,由于缺乏创新而被逐渐遗弃、消失。作为新一代青年,大学生有义务去保护和传承祖祖辈辈传承下来的经典,创新发展才能使传统文化永久传承。相信在不久之后,全国各地政府都会重视起文化保护,传承发展好传统文化。
商学院
                      “承民俗技艺,传文化古韵”暑期社会实践服务团
                                                           朱佳莉
顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
Copyright @ 2001-2013 http://www.fzbdsd.com All Rights Reserved 中华发展报道网_国家发展报道编委会【官网】 版权所有
网站所登新闻、资讯等内容, 均为相关单位具有著作权,未经书面授权,转载注明出处 邮箱:fzbdsd@126.com
未经中华发展报道网_国家发展报道编委会【官网】书面授权,请勿建立镜像,转载请注明来源,违者依法必究
备案号 鲁ICP备13030024号-1