当前位置:首页 > 万象 > 文化 > 正文

宛如清蟾在,剪艺沐明光

2016-07-10 来源:未知 责任编辑:通信员10 点击:

分享到:

宛如清蟾在,剪艺沐明光
撑一支长蒿,驾三尺乌蓬,船行于纸上的江湖,我看见有人踏青石巷,涉深溪水,袖手一挥,佳作便明媚了整个江湖大地,伊人立于桥头,君子不期而至,我看见有人摇曳于古街巷弄,笔墨踯躅间,便拓印了每一份相遇的美好,更有人双手穿梭于岁月的光影,用一把剪刀剪出了江湖的春风秋月,百态人生。经过两天的千寻万觅,我和同伴终于找到了吴婉如老人,并走进了吴婉如老人的诗意人生。
   镂金作胜传荆俗,翦彩为人起晋风。剪纸之风由来已久,杜牧的这首诗就是盛赞当时扬州剪纸之美。在剪纸工艺日渐凋敝的今天,我们有幸寻得了吴婉如老人,并了解到了老人身后的精神世界。老人本是一名数学高级教师,业余爱好作画,在老人退休的三十年间,不仅将作画提升到了一个新的高度,还将剪纸这门技艺从岁月的余烬中捞起,并将之发扬光大,吴老师将数学元素和美术相结合,在柔和的线条中旋转缠绕出了各种花卉植草,数学中的各种几何图形放佛都充满了魔力,在吴老师手中变幻成为了一个个美轮美奂的艺术品,吴老师出版过多本画册和剪纸集锦,其中有一本集锦堪称绝品,老人用不同的手法和图案剪出了共518只鸡的图案,鸡的形态似鸡又非鸡,平实中有着抽象,抽象中又蕴含着吴老师超绝的智慧,让人叹为观止,因当时恰逢鸡年,老人便生出这样的想法,便将之付诸于实践,光阴飞逝,白驹过隙,一转眼下一个鸡年又要到了,人生代代无穷已,十二年一晃而逝,轮回不止,老人依然坚持着这份爱好,对于一个已到耄龄之年的老人来说,这已经超越了艺术,她完成了对毕生追求的升华。老人一生去过很多地方,不管是小河古镇亦或是名山大川,老人都会在闲暇时,将其烙印在纸上,记下这美丽的风景,将其命名为《留影》,并将其出版发表。吴老师为人低调内敛,甚至她的好朋友都不知道她有如此技艺,当我们问起吴老师是什么使她在80岁的高龄仍然“笔耕不辍”,吴老师说:是因为爱好,因为爱好所以快乐。而吴老师言谈间又不乏对传统文化没落的担心,让我们年轻人多为传统的传承多做贡献,虽居草堂外,仍有为国心。我和同伴禁为之慨叹,一耄龄老人能做于此,吾辈又有何理不为中华民族文化的传承而奋斗。
     
    老人如一轮清蟾,照亮远方的归途,夜空的帷幕,寄深情于画笔,赋人生于剪艺,文化的智慧在其身上熠熠生辉,老人对传统文化的态度,似一轮月华照亮我辈在此路途上,不郁于困窘,不惮于前行。
商学院
“承民俗技艺,传文化古韵”暑期社会实践服务团队
苗家维
 
顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
Copyright @ 2001-2013 http://www.fzbdsd.com All Rights Reserved 中华发展报道网_国家发展报道编委会【官网】 版权所有
网站所登新闻、资讯等内容, 均为相关单位具有著作权,未经书面授权,转载注明出处 邮箱:fzbdsd@126.com
未经中华发展报道网_国家发展报道编委会【官网】书面授权,请勿建立镜像,转载请注明来源,违者依法必究
备案号 鲁ICP备13030024号-1