当前位置:首页 > 万象 > 文化 > 正文

水族建筑元素的人文探索 《山那边有匹马》完美

2016-05-25 来源:娱乐星空 责任编辑:佚名 点击:

分享到:

 《山那边有匹马》系贵州作家山峰继《黔上听香:在最美的地方遇见 你》之后的旅行小说《骑士少年的歌声》改编,由知名导演白海滨执导,北京十月天传媒、黔南报业传媒联合出品,讲述深圳志愿者女教师艾美为帮助贵州水族少年潘攀重燃生命希望,不顾一切寻找爱马的故事。

  影片取景于三都水族自治县、独山县乃至黔南,古老而神秘的风景恰到好处地契合了影片主人公自闭而孤独的性格。天地悠远而内心封闭,两者的反差在影片中得以淋漓尽致得体现。

  我们常常会因为一部电影,内心油然而生起一股冲动,想要跟随电影一起去探索故事发生的地方,想要身临其境地重温电影里的感动与忧伤。早年前经典电视剧《西游记》,引起了世人对张家界的关注;一部音乐电影《刘三姐》,则让桂林山水天下皆知。而影片《山那边有匹马》完美地呈现了水族建筑的风格:秀山、奇石、丽水,村民们聚族而居,在山环水抱之间一栋栋杆栏式的“吊脚楼”格外古朴动人。影片主人公的家,就是典型的水族楼,剥落斑驳的原木建筑,给这个从小失去母亲的自闭少年蒙上了一层忧郁的面纱。让人心疼的同时,想要探究这份独饮的悲伤,从而更加能够理解主人公和马之间千丝万缕的牵连,理解人马情缘的来由与深厚。

  影片在展现水族建筑特色的同时,也毫不吝啬对于当地人文风土的刻画,卯节、赛马、出殡等少数民族习俗也在影片中以干净而清透的画面风格真实还原,使得影片的人文情怀再次提升。

  《山那边有匹马》选材独特,立意新颖,从人马情缘入手把人与人之间,人与自然之间的感情平静而舒缓的展现,而影片里独特的建筑风格和人文元素更是处处体现温情,多方位的相互结合,慢慢流淌成了一首动人的诗,因为动人,所以忘返。

  CC

  2016/5/23

水族建筑元素的人文探索 《山那边有匹马》完美的更多信息请进娱乐星空。

顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
Copyright @ 2001-2013 http://www.fzbdsd.com All Rights Reserved 中华发展报道网_国家发展报道编委会【官网】 版权所有
网站所登新闻、资讯等内容, 均为相关单位具有著作权,未经书面授权,转载注明出处 邮箱:fzbdsd@126.com
未经中华发展报道网_国家发展报道编委会【官网】书面授权,请勿建立镜像,转载请注明来源,违者依法必究
备案号 鲁ICP备13030024号-1