当前位置:首页 > 万象 > 文化 > 正文

水城县第九届苗族芦笙艺术节“续魂笙王传奇”

2016-04-22 来源:小花苗网 责任编辑:小花苗网 点击:

分享到:

 

  小花苗网水城讯(陶师德 张翼)4月21日,中国凉都·生态水城第九届苗族芦笙艺术节暨苗族花山节在水城县青林乡海发村文化广场举行,县民宗局、县苗学会、青林乡政府等单位的领导出席并观看了演出,邻近的南开乡、金盆乡、保华镇、木果镇等乡镇的苗族人民以及前来参观的各界人士一起观看了演出。

  苗家姑娘向宾客敬酒

  苗族大学生罗贤美向宾客敬酒

  据悉,中国凉都·生态水城第九届苗族芦笙艺术节暨苗族花山节将以“续魂笙王传奇”为主题。开幕式于下午13:00举行,开幕式上,有12名芦笙手吹奏苗族迎宾曲,以苗族最高跪拜礼仪向主席台及观众叩拜;12名风情苗族少女着盛装,手持牛角斟满酒,口唱苗族敬酒歌,向主席台上领导及嘉宾敬酒。

  此次文艺演出分为三个篇章。第一篇章是:怀念笙王。第二是:传奇笙王。第三是:续魂苼王。

  据了解,海发村是“苗族芦笙王”张文友的老家。张文友,出生于1929年,逝世于1974年, 苗族民间芦笙表演艺人、舞蹈家。乡人誉称“芦笙王”张文友。自幼习吹芦笙,功底甚厚。1956年参加贵州省文艺会演,表演芦笙独舞“花场一角”获一等奖。1957年赴京参加调演,旋赴莫斯科参加第六届世界青年联欢节,博得国内外观众赞赏。1959年调任贵州省歌舞团演员,赴京参加中华人民共和国成立十周年大庆演出。1961年贵州省文化局授于“五好演员”称号。其表演以轻、快、准的矮桩功作基础,兼收黔东南苗族芦笙舞高桩功中大幅度登跳和京剧的扫堂腿,把乐与舞融为一体,充分发挥耐力好、动作准、自控强的优点,腾挪登跳,飞旋突转,轻捷如燕,急骤如风,也常即兴表演许多奇妙动作,自成独特风格。

 

顶一下
(1)
100%
踩一下
(0)
0%
Copyright @ 2001-2013 http://www.fzbdsd.com All Rights Reserved 中华发展报道网_国家发展报道编委会【官网】 版权所有
网站所登新闻、资讯等内容, 均为相关单位具有著作权,未经书面授权,转载注明出处 邮箱:fzbdsd@126.com
未经中华发展报道网_国家发展报道编委会【官网】书面授权,请勿建立镜像,转载请注明来源,违者依法必究
备案号 鲁ICP备13030024号-1