当前位置:首页 > 万象 > 文化 > 正文

中国第一个红豆杉“绿肺”将诞生

2015-11-11 来源:未知 责任编辑:王宁 点击:

分享到:

\
  河北金泉园林绿化工程有限公司在滹沱河沿岸及小壁林场,建设滹沱河生态湿地红豆杉森林公园, 利用滹沱河现有的湿地生态系统,营造出由森林、河道、岛屿、沼泽、滩涂、芦苇荡、荷花以及喜湿地栖息的鸟类、鱼类等动物所构成的景色怡人的湿地景观环境。以种植地球上濒临灭绝的树种“红豆杉”树,红豆杉是国家重点保护的野生植物,是第四纪冰川后遗留下的珍稀濒危植物,它全身都是宝,根、茎、叶、皮及果籽均含有紫杉醇(紫杉醇是当今世界公认的最有效的治癌药物,广谱、低毒、高效),而红豆杉的嫩枝、叶制成的中药材,则具有抗肿瘤、抗白血病、降血糖等多种保健功效,且净化空气功能尤为突出。红豆杉不同于其它花草树木的特点是24小时都可以释放氧气,一般的花草都是白天吸入二氧化碳,释放氧气,夜晚吸入氧气释放二氧化碳。而红豆杉无论白天黑夜都是吸收二氧化碳释放氧气是治理雾霾净化空气最理想的树种。
\
  滹沱河生态湿地红豆杉森林公园的诞生将实现习总书记提出的我国要大力建设国家红豆杉森林、红豆杉森林城市的宏伟目标。打造京、津、冀三角自然生态森林区,使滹沱河形成一个天然氧吧;以繁育水禽、涉禽、湿地植物为特色,以亲水、赏鸟为独特游憩风格,展现滹沱河生态湿地红豆杉森林公园,春有芦芽竞出,满淀碧翠;夏有“蒲绿荷红”,岸柳如烟;秋天芦荡飞雪,稻谷飘香;冬时坚冰似玉,坦荡无垠。自然生态森林区内可以水边观鱼、河渠行舟、沼泽观鸟、荷塘采莲、树上采蘑、人工降雨的滹沱河风情景观。实现“曲水芦苇荡,鸟息红树林,万顷荷色美,人鸟乐游悠”的自然生态环境。
  滹沱河生态湿地红豆杉森林公园将为世人提供一个生活、娱乐休闲的优美环境和场所,在中国的城市景观建设中起到示范作用,项目建成后可向城市居民提供义务植树、义务保护野生动物的场所。是环境教育、科学研究、教学实习、科普宣传和青少年自然知识教育的基地。未来的滹沱河生态湿地红豆杉森林公园将成为京、津、冀的“绿色走廊”,意味着中国又产生了一个“绿肺”。填补了我国乃至世界以红豆杉森林为主的湿地森林的空白。(石家庄市园林局 靳建航)
顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
Copyright @ 2001-2013 http://www.fzbdsd.com All Rights Reserved 中华发展报道网_国家发展报道编委会【官网】 版权所有
网站所登新闻、资讯等内容, 均为相关单位具有著作权,未经书面授权,转载注明出处 邮箱:fzbdsd@126.com
未经中华发展报道网_国家发展报道编委会【官网】书面授权,请勿建立镜像,转载请注明来源,违者依法必究
备案号 鲁ICP备13030024号-1