当前位置:首页 > 万象 > 文化 > 正文

元代“长城”藏身侨乡广东四会深山 专家称南宋驸马所建

2015-07-09 来源: 责任编辑: 点击:

分享到:

  肇庆7月8日电(黄耀辉 李文华)经专家考证认定,藏身侨乡广东四会深山罗源镇石寨一堵百米余长的城墙为元代初期遗址,距今700多年。当地文物部门专家8日表示,该遗址是目前在肇庆境内乡村发现的最古老城墙。

  四会市文史专家谢剑辉考证告诉媒体,城墙是元初时所建,城墙前的河是护城河,石寨村的江氏族人是南宋驸马江日新的后裔。

  在石寨村村前,元代城墙全部用石头砌成,百米余长、5米多高、1米多厚。内墙修建着多处石阶,其中一处石阶为梯形结构,站在石阶的顶部,可探出大半个身子瞭望和射击,应属于军事防御的考虑。

  石寨村7旬长者江永其称,原先石寨村的背后是大山,村子的前面、左右两侧都修建有一堵高大的城墙,还有一座城门,城墙至少有1000多米长,新中国建立初期倒塌了一部分,后来又拆除了一部分,现在只剩下100多米长的围墙了。

  现在,城墙前仍有一条约1000米长、50米宽的小河,绕石寨村前的城墙而建,像古代城墙前的护城河。

  据石寨村《江氏族谱》记载,南宋德祐元年(1275年),蒙古骑兵攻破南宋首都杭州以后,南宋驸马江日新等皇族随着南宋新立幼帝逃亡到广东。南宋残军在广东新会崖门与蒙古军队决战被歼灭后,南宋驸马江日新等皇族侥幸逃脱并躲藏在四会,后因病去世,安葬在四会的凤山塘(今四会市中专学校)。

  谢剑辉推断认为,南宋驸马江日新去世以后,他的子孙从四会逃到深山里的石寨村,身边还有一支残存的军队,围墙和护城河应该是官兵修建,而修建的格局就是防御工事。

  据了解,在石寨村的男丁全部姓江,自称是南宋驸马江日新的后代,称石寨村的开村鼻祖是江日新的儿子。(完)

顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
Copyright @ 2001-2013 http://www.fzbdsd.com All Rights Reserved 中华发展报道网_国家发展报道编委会【官网】 版权所有
网站所登新闻、资讯等内容, 均为相关单位具有著作权,未经书面授权,转载注明出处 邮箱:fzbdsd@126.com
未经中华发展报道网_国家发展报道编委会【官网】书面授权,请勿建立镜像,转载请注明来源,违者依法必究
备案号 鲁ICP备13030024号-1